1. まとめトップ

【クックパッド】ごぼうレシピ まとめ 〔きんぴら編〕

きんぴらごぼうのレシピを探していたら、きんぴらごぼうそのものよりも、アレンジレシピのほうが多いんですね。確かに余りがちではあります。

更新日: 2018年10月01日

41 お気に入り 247418 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

reikakadaさん

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

ささがきの仕方

ごぼうをささがきにする場合、“包丁を使う方法”と“ピーラーを使う方法”の2種類がありますが、ささがきにする前の共通する下ごしらえとして『ごぼうに縦に切り込みを入れる』必要があります。

切り込みは写真のように、ごぼうの半径の1/3程度まで入れます。

そうすると写真のように、ささがきにしたときにごぼうが細く仕上がるわけです。

切り込みを入れたごぼうをまな板の上に置き、包丁を寝かせるようにして、左右に動かしてささがきを作ります。

右手は常に包丁を左右に動かし、左手でごぼうを回して、鉛筆みたいに先端がとがるようにごぼうを切っていくのです。

はじめに入れた切り込みがなくなったら、再度縦に切り込みを入れ、ささがきを作ります。

基本のきんぴらごぼう(牛蒡と人参)

シンプルな手順で、お料理初心者でも大丈夫!
美味しいきんぴらごぼう♡
http://cookpad.com/recipe/2440674

香ばしくカリッと揚げた牛蒡を甘辛いタレに絡めて、お箸が止まらない一品に!おかずは勿論おつまみにも◎
http://cookpad.com/recipe/3048617

たっぷりとごまを入れたきんぴらです。太めに切ったごぼうの風味と歯ごたえがいいです。
http://cookpad.com/recipe/3326648

ホントに塩だけの味つけですが、侮れません!しみじみとごぼうって美味しいなぁ~と感じご飯がもりもり進みます。
https://cookpad.com/recipe/4214157

万能焼き肉のたれを使って、ちゃちゃっと1品のごぼうバージョン。お弁当におつまみにもお勧め☆
https://cookpad.com/recipe/4177126

▼ ごぼう+アルファ

甘さ控えめ・油も控えめの大人きんぴら★
遠くで柚子胡椒がいい仕事(^^)v
http://cookpad.com/recipe/2435860

甘辛でおいし~い♪豚肉入りでご飯がすすむきんぴらごぼうです(^^♪
おつまみにも♡
http://cookpad.com/recipe/2730403

黄金比率で覚えやすい分量♡ささっと1品♪
お弁当や和食の1品に♪
冷凍も出来ます♪沢山作ってリメイクも出来ますよ♡
http://cookpad.com/recipe/2168915

あれこれ使える簡単ストックおかず♫
しっかり味だから、お弁当やアレンジにもピッタリ!
http://cookpad.com/recipe/1732582

よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪
https://cookpad.com/recipe/4873405

▼ ごぼうだけ

電子レンジで簡単ヘルシーきんぴらがあっという間に出来ます♪
http://cookpad.com/recipe/299073

お惣菜の定番のきんぴらごぼうがレンジで5分で作れちゃいます!作り置きに、お弁当に、あると安心の一品です。
http://cookpad.com/recipe/3367478

洋風

ごま油をオリーブオイルに、醤油とみりんの代わりにアンチョビにすると、イタリアン☆キンピラの出来上がり〜
http://cookpad.com/recipe/2844217

1 2 3