1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】人気の《梅干し》活用レシピ〈22選〉

梅干しで作る絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年02月28日

323 お気に入り 774255 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え

とにかくさ〜ぱり!梅干しで疲労回復!簡単美味しい☆鶏むね肉ときゅうりのさっぱり梅肉和え!

材料
鶏胸肉1枚
きゅうり2本
梅干し2ケ
いりごま大さじ1
★酢小さじ3
★醤油小さじ2
★砂糖小さじ2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2778789

サラダ感覚✿ゴーヤとツナの梅肉和え

簡単美味しい、サラダ感覚のゴーヤ料理。 お酒のおつまみや箸休めにどうぞ。

材料 (3~4人分)
ゴーヤ1本
ツナ缶1缶
■梅干(ペースト状で)小さじ2※
■みりん小さじ1
■しょうゆ小さじ1
■白すりごま小さじ2

http://cookpad.com/recipe/806769

鶏つくね蓮根梅だんご

蓮根のシャキ②食感が美味しい鶏つくねだんご♡梅と大葉の香りで風味豊かに♪シンプルにお塩でどうぞ❤

材料 (10個分)
鶏ひき肉230g
蓮根100g
★にんにく(すりおろし)1片
★生姜(すりおろし)1かけ
梅干し3個
大葉3枚
☆酒小さじ1
☆醤油小さじ1
☆塩・こしょう少々
☆わさび(チューブ)6~7cm
☆片栗粉大さじ1
●ごま油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/1672117

切り干し大根とちくわのさっぱり梅和え

梅干しの酸味を生かした、切り干し大根の簡単な和えものです。

材料 (2~3人分)
切り干し大根(乾燥)15g
わかめ(乾燥)小さじ2
きゅうり2分の1本
ちくわ1本
梅干し2個
いりごま小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)小さじ3
オリーブ油小さじ2

http://cookpad.com/recipe/2478311

ジューシー!鶏肉の梅ポンおろしステーキ

カリッと焼いた柔らかな鶏もも肉をポン酢ベースの梅ソースでさっぱり頂きます。

材料 (2人分)
鶏もも肉小さめ切り身2枚(または大1枚)
大根5cmほど
●梅干し(甘くないもの。たたいて刻みペースト状にする)大きめ2個
●ごま油小1
●だし汁大2
●砂糖小1
ポン酢大3
ゴマ少々
青シソ2~3枚
サラダ油少量

http://cookpad.com/recipe/323326

さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

ねばねば&さっぱりヘルシーが嬉しい♡
ごま油の風味も◎です。

材料 (2人分)
長芋8cm
オクラ6本
乾燥ワカメ小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ)1個
◆ポン酢大さじ1
◆ごま油小さじ1/2

http://cookpad.com/recipe/2215460

ゴーヤとささみの梅味噌ハニー和え

ゴーヤとささみを使った爽やかな和え物をご紹介♪
塩揉みして茹でる事で苦みも和らぎ、子供でも食べやすいおいしさに。

材料 (二人分)
ゴーヤ1本
ささみ150g
■ A
梅干し20g
はちみつ小1/2
みそ小1
ごま油小1
ごま大1

http://cookpad.com/recipe/1895873

里芋のウメ~ぇサラダ♡

里芋を蒸して混ぜるだけの簡単サラダ。
梅風味でさっぱり。
お酒にもご飯にも合います♡

材料 (2~3人分)
里芋350gくらい
☆梅干中4個(種を取り、よくたたく)
☆鰹節1パック
☆和風だしの素(顆粒)小さじ2
☆醤油大さじ1
☆ごま大さじ1
ねぎ少々(お好みで)
きざみ海苔大さじ2

http://cookpad.com/recipe/670509

シャキシャキ*水菜の梅マヨサラダ

水菜を切って和えるだけの簡単サラダです♡梅マヨ。。。合います!w

材料 (2人分)
水菜200g
梅干し3個
*マヨネーズ大4
*砂糖小1
*ゴマ油大1/2
*白煎りゴマ小1

http://cookpad.com/recipe/2041992

しゃきしゃきれんこんの梅しそマヨサラダ

しゃきしゃきのれんこんを、ポン酢マヨネーズと梅、大葉で和えました。ちょっと和風でさっぱりしたサラダです。

材料 (4人分)
れんこん1節
梅干し大1個
大葉5~6枚
☆ポン酢大さじ2
☆マヨネーズ大さじ3
白胡麻適宜

http://cookpad.com/recipe/410705

梅味噌さっぱり✿大根サラダ

お味噌と梅の組み合わせでコクがあるのにさっぱり。大根がパクパク食べられます✿

材料 (2人分)
大根1/3~1/4本
■ 調味料
梅干1個
味噌小さじ1
みりん小さじ1
ごま油小さじ1
ごま小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1918837

小松菜とえのきの梅おかか和え

ノンオイル、さっぱりヘルシーな和え物♪

材料 (2~3人分)
小松菜1束
えのき100g
●梅干(包丁で叩く)大1個
●だし汁大さじ1
●ポン酢大さじ2
●かつお節1パック

http://cookpad.com/recipe/870240

もずくの梅おろし和え

大根おろし&梅でさっぱり♬
チュルンともずくが沢山食べられヘルシー♥
ほんのり山葵の風味で♡
簡単な一品にどうぞ♬

材料 (2人分)
もずく(味付けなし)100g
大根2cm(80g)
梅干し1個
★麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2
★味ポン酢小さじ2
★わさび(チューブ)3~5cm
砂糖ふたつまみ
ネギ(小口切り)少々

http://cookpad.com/recipe/2369575

臭みナシ!骨まで柔らか!鰯の梅生姜煮☆

母伝授♪鰯の下処理から臭みを取る方法まで詳しく解説☆
ひと手間でもっと美味しく本格的に♪

材料 (2〜3人分)
鰯(約15cmサイズ)約6尾
水200cc
酢大さじ3
★梅干し2個
★ショウガ1片
★水150cc
★酒150cc
★砂糖大さじ1
★みりん大さじ2
★醤油大さじ2
下処理用の水・塩適量

http://cookpad.com/recipe/2234553

五右衛門風✿梅とささみの昆布つゆパスタ

五右衛門の大好きなメニューをアレンジ。梅と昆布の旨味が麺に絡んでさっぱり美味♡

材料 (2人分)
ささみ(むね肉)100g
長ねぎ(青ねぎ)適量

★梅干2個
★麺つゆ3倍濃縮大さじ1
★酢小さじ1
★塩昆布適量
昆布茶(だしの素)小さじ1/2
パスタのゆで汁150cc
■ トッピング例
青じそ・海苔・ごま・ゆかり等適量
梅干2個

http://cookpad.com/recipe/1871473

1 2