1. まとめトップ

【クックパッド】塩鮭レシピ まとめ

ここ九州でも塩鮭をいただくようになりました。慣れていないせいか、どうも塩辛くてなかなか上手に食べられません。なので、レシピを探してみました。多分、生鮭にも応用できます。

更新日: 2017年05月20日

reikakadaさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
37 お気に入り 418211 view
お気に入り追加

はじめての方へ(このまとめの使い方)

ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

★具体的な作り方をご覧になりたいときは、
 コメントのところのリンクアドレスをクリックしてください。

その作り方を掲載したページが別タブで開きます。

塩抜き方法

「ちょっとしょっぱすぎるな」という時は、お試しください。

水にみりんと酒を加えると、水だけで塩抜きするよりもうまみが逃げません。

秋鮭4切れに対し、水2.5カップに、みりん大さじ1、酒大さじ2を加えて混ぜ合わせたものを用意します。

この溶液だと、秋鮭のうまみが逃げません。

お手軽バージョン、水+味醂で。

酒粕を使うと、ぐんとテイストアップします。

1.鮭4切れについて、酒粕200グラム・みりんと酒各大さじ1、
  水大さじ2を用意して下さい。
  酒粕は電子レンジで一度温めると、他の材料と混ぜやすくなります。

2.鮭に酒粕をからめ、バットなどに入れて冷蔵庫でへ。
  半日~2日で塩が抜けますが、塩加減は鮭の端をなめてたしかめて下さい。

3.粕はしごいて取り除き、さっと水洗いしてから網焼きにどうぞ。

他の魚や肉も同じように漬けられます。

シンプルに塩焼き

いつもの鮭の塩焼きを少しだけひと工夫♪
香ばしい胡麻と焼きました☺
http://cookpad.com/recipe/2710176

みりん漬けで塩抜き&風味付け

とても簡単なのに深みのある味わいに仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
http://cookpad.com/recipe/883938

塩麹を塗って

いつもの塩鮭に、塩麹を塗って焼いたらまろやかに♪
他の切り身でも♪
http://cookpad.com/recipe/1959351

マヨ焼き

蒸し焼きの汁が苦手^^; 包まないから使うホイルは少し∽焼けたマヨときのこが旨っ❦
http://cookpad.com/recipe/2362556

バター焼き

5分で出来ちゃう、簡単、美味しい、彩りも良い、鮭のパセリバター焼きです。
ご飯も進む、お弁当のおかずです♪
http://cookpad.com/recipe/1622457

炊き込みご飯・混ぜご飯

毎年頂く甘塩鮭で作る簡単レシピです。きのこ類はお好みのもので作って下さいしめじが一番合うように思います。
http://cookpad.com/recipe/2465077

炊飯器に鮭も一緒に入れてスイッチON♪
簡単手間いらずで栄養も◎なので夜食にもおすすめっ☆
http://cookpad.com/recipe/2025817

あぁ~ 面倒で何も作りたく無い!!
給料前でピンチ!!
こういう時によく作ってます。
とにかく安くて・簡単・美味しい♪
http://cookpad.com/recipe/379930

100キンの土鍋で短時間で簡単に炊き込みご飯が作れます♪おこげもできますよ~
http://cookpad.com/recipe/546316

我が家の日曜の朝ごはんの定番の雑炊
土鍋で作ってそのまま食卓へ 熱々を召し上がれ
http://cookpad.com/recipe/915281

パスタ

豆乳とお味噌なのでカロリーが気になるけどクリームパスタを食べたい人はぜひ!
http://cookpad.com/recipe/1941426

野菜と一緒に蒸して

1 2 3





reikakadaさん

自分が興味を持って探した情報をブックマークしていたら、収拾がつかなくなりました。
なので、集めた情報を整理する目的で作成していきます。