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失敗から生まれた美味しいリンゴのお菓子♪ タルトタタンのレシピ

甘酸っぱい林檎が美味しいタルトタタン。とっても気軽に作れるお菓子。フライパンや炊飯器でも簡単に作れちゃう♪失敗から生まれたというエピソードも何だか可愛い♪

更新日: 2019年02月21日

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■タルトタタンとは

タルト・タタン (Tarte Tatin) とは、型の中にバターと砂糖でいためた(キャラメリゼ)リンゴを敷きつめ、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランス菓子。ひっくり返してリンゴの部分を上にして食べる。

実は失敗から生まれたお菓子だった

このお菓子の名前は、タタン姉妹の名前から由来するというのは有名な話です。19世紀末旧ソローニュ地方の町ラモット・ブヴロンでホテルを経営していたタタン姉妹がいました。そのホテルでリンゴのタルトを作る際に、タルト生地を敷き忘れてリンゴだけで焼いてしまいました。そこでいつもとは逆に、リンゴの上に生地をかぶせるようにして焼いてひっくり返してみたところ、リンゴにまぶした砂糖の効果で、リンゴがキャラメリゼされとてもおいしいお菓子が出来上がったのです。それから、このタルトは評判を呼びフランス中に広まりポピュラーなお菓子となりました。

出典http://sweet-cafe.jp/chihougashi/13.html

■タルトタタンのレシピ

パイシートから手作りするレシピ。

<材料>22cmの底抜けしない型

リンゴ             4個
さとう             100g
バター             40g
はっさく汁           1個分(レモン汁でもちろんよい)
シナモンスティック       1本
手作りパイシート   

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/10922201

りんごの美味しい季節にぴったりのケーキ♪カラメルがほんのり苦くて大人味(*´∀`)♪タルトタタンです♪♪♪
名前も可愛くて大好きなお菓子(*´艸`)♪
沢山りんごがある時にぜひ♪♪♪

リンゴのキャラメリゼを作ったら、後は冷凍パイシートを被せて焼くだけ♪

材料(18cmの丸型やタルト型)

りんご 5~6個(正味1.2kgぐらい)
砂糖 120グラム
バター 60グラム
冷凍パイシート 2枚
(カラメル)
砂糖 80グラム
水 大さじ1×2

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13738807

今の季節だと無花果で作っても美味しい♪
小っちゃい型で一人分づつ作るのも可愛くていいですよね。

いちじく2個、無塩バター10g、グラニュー糖大さじ2、ナツメグ少々、ブランデー大さじ1/2、レモン1/4個、冷凍パイシート(BELLAMYS 20cm×20cm)、ヨーグルト(ブルガリアヨーグルト)適量

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12668835

■フライパンで作るタルトタタンのレシピ

HMで手軽に、フライパンひとつで簡単に作りました。オーブンなくても大丈夫!

タルト生地の部分をホットケーキミックスで♪

材 料(4人分)
りんご1個
バター20g
グラニュー糖(or砂糖)30g
シナモン適量
★ホットケーキミックス100g
★卵1個
★牛乳60cc

★作り方
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510006134

今日は、梨園に行った母から、ちょっとキズもの梨を沢山もらったので、タルトタタン風の梨ケーキを作りました^ - ^焼きたては、しっとりフカフカです♪

ホットケーキミックスでふかふかケーキ系のタルトタタン♪

◆材料(20cmフライパン)
梨 1個
砂糖 30g
マーガリン(バター) 20g


◎ホットケーキミックス 150g
◎卵 1個
◎プレーンヨーグルト 100g
◎砂糖20~30g

★作り方
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14589485

☆簡単☆フライパンでソテーしたバナナとカラメルの絶妙なコンビネーション!おやつにピッタリ♡

トローンとなったバナナが美味しそう♪

材料 (直径22cmのフライパン一台分)
ホットケーキミックス100g
バナナ2本
たまご1個
牛乳大5
○バター20g
○砂糖大3

★作り方
http://cookpad.com/recipe/518816

定番の林檎のほかに栗とさつまいもを入れた『秋のタルトタタン』です。表面はカリカリ、スポンジ部分はホットケーキミックス+アーモンド粉でふんわりタイプです。

リンゴに栗にサツマイモ、秋の味覚がぎっしり詰まって食べ応えありそう♪

材料 (26cmのフライパン1個分)

林檎(種を取り大きめのいちょう切り)小1個
栗(剥き栗、二つに割る)10個
さつまいも(1cm角に切る)大1/2個
バター大2
※バター大2
※砂糖大3
▽ホットケーキミックス200g
▽アーモンドパウダー50g
▽卵1個
▽牛乳約200cc

★作り方
http://cookpad.com/recipe/288926

■炊飯器で作るタルトタタンのレシピ

炊飯器まかせなのにびっくりするくらい艶つやな綺麗な飴色に仕上がります♪

材料用意して、混ぜてスイッチポンでこの出来は凄い!
肉厚に切ったリンゴがとても美味しそう♪

材料(4合炊き炊飯器(直径15cm))

りんご3個
バター(1cm角に切る)50g
砂糖大さじ6
レモン汁1/4個分くらい
■ *生地*
バター20g
アーモンドプードル50g
砂糖30g
卵1個
小麦粉(ふるう)20g
ベーキングパウダー小さじ1/4(なくても可

★作り方
http://cookpad.com/recipe/1680961

材料を混ぜたらスイッチon!
簡単だけど、それだけで見た目も立派なケーキの出来上がりです♡

ふかふかが好きならこのレシピ。

材料 (1回分)
桃缶1缶
ホットケーキミックス150g
卵2個
サラダ油大さじ2
砂糖大さじ2
牛乳50cc
桃缶シロップ100cc

★作り方
http://cookpad.com/recipe/2097889

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