1. まとめトップ

「のどぐろ」ってどんな魚?

この「のどぐろ」という名前、実は俗称でして標準和名は「あかむつ」と言います。

近年グルメ番組などで日本海の美味しい魚として紹介されることが多くなり、全国的な知名度も上がってきました。

旬は秋から冬。白身で脂が身に混ざり込んでいる。

北海道・東北地区では「きんき」という赤い魚が脂のある高級魚として有名ですが、

東の横綱 きんき
西の横綱 のどぐろ

脂が乗っていて美味しい~
しっかり焼いても食べているうちにすぐお皿に脂が溜まっちゃいます。

最近では特に高級魚としての認知が高まってきているので、価格も立派なものになってきています。ちょっと立派な300グラム位のものになると、キロ単価5000~6000円になることも珍しくありません。ということは単純計算、1尾1500円~1800円もします。

1





monjirou1259さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう