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お菓子のオリンピック!4年に1度の全国菓子大博覧会とは?

なぜか知名度の高いモンドセレクションですが、あまり格式高いものではありません。では格式高いお菓子の賞は何なのか調べてみたところ、全国菓子大博覧会というものが開催されている事が分かりました。

更新日: 2014年10月27日

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shin19jpさん

「モンドセレクション」の方がよく聞くけど

モンドセレクション金賞受賞、なんて良く聞きますが、実は大した賞ではないのです。
実際、パッケージにモンドセレクション受賞とあれば売り上げがあがるそうですが、審査基準は不明で、毎年数十のお菓子が受賞しているため、受賞の敷居も低いのです。

じゃあ「全国菓子大博覧会」はどうなの?

こちらは4年に1度しか開催されず、さらに審査員は過去に賞を受賞した方々となり、審査基準もかなり厳しいものとなります。
審査基準は風味、色彩、表現、品格、衛生、市場性、そして一番は地域性となっており、地元のものを使ったものである、という事が評価にかかわっているそうです。
そのため大賞である「名誉総裁賞」はなかなか受賞できるものではなく、モンドセレクション受賞の比ではありません。

過去にどんなものが受賞しているの?

有名どころを挙げてみました。

1957年 第14回 金賞
1961年 第15回 名誉金賞
1968年 第17回 名誉大賞
1973年 第18回 大臣賞
1977年 第19回 大臣賞
1984年 第20回 名誉無鑑査賞
1989年 第21回 名誉無鑑査賞・審査功労賞
1994年 第22回 菓子産業功労賞
1998年 第23回 特別功労賞

最新の名誉総裁賞を受賞したお菓子はなに?

1968年 第17回 金賞
1998年 第23回 全菓博栄誉大賞
2013年 第26回 名誉総裁賞 (芸術部門)・茶道家元賞

参考

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