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おでんのだしレシピ☃ 簡単にできる♬ 人気の出汁レシピのまとめ♡

おでんの出汁レシピメモ♬ 鰹や昆布色々ありますよね。今夜は何にしよう?? その日の気分やオカズに合わせて使えそうな人気レシピを集めました♡ 日本ご当地おでん出汁も最後にメモってます☺

更新日: 2014年10月02日

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この記事は私がまとめました

joyjooyjoooyさん

〘本だし〙

もう、おでんの素はいりません。
つくれぽ3000件ありがとうございます。
2013年11月5日NHKで放送頂きました。

水:2~3000cc
オイスターソース大:1~2
本だし:適量
塩:大1/2~1

おでんの出し汁は、こんなに簡単!お好みの具で作ってみてください♫
つくれぽ100人ありがとうございます(^-^)/

水:5カップ
醤油:大2
酒:大2
みりん:大2
ほんだし(顆粒鰹ダシ):大1
塩:少々

コンビニよりも美味しいと評判(笑)の
我が家のおでんです♪
だしはとらないお手軽バージョンなのに
納得の味に出来ました。

水:1リットル
本だし:小2
鶏がらスープの素:小1
日本酒:大3
薄口醤油・本みりん:各大2

今日作ったばかりのおでんの大根なのに長時間煮込まなくても味がしみしみです。

水:5カップ
ほんだし:小1
塩:小1
醤油:小1
日本酒:大3
だし昆布:5㎝長さ2枚

〘昆布だし〙

だしは昆布だけ!めちゃウマおでん♪
味付けは、昆布+お酒、薄口醤油オンリー!それだけでびっくりするくらい極上の美味しいおでんのつゆができちゃいます♪

昆布:2本(10cm×15cm×2)
大根:2/3本
水:1200cc
酒:大3~4
薄口しょうゆ:大3~4

出汁まで飲める、優しい味のおでんです。
すっきり昆布出汁だけでも十分美味しいですよ♪

水:7カップ
昆布:3㎝×5㎝が6枚位
みりん:大3
薄口しょうゆ:大5
塩:小1/2

〘味噌だし〙

「味噌おでん」人気3位☆14.1.15話題入り!見た目は濃いけど優しい味(´∀`)調味料はシンプルに♪

出汁昆布:1枚
水:600cc
赤味噌:60グラム
三温糖(砂糖):30グラム
みりん:30グラム

八丁味噌と砂糖でコトコト煮込み、味のしみ込んだおでんは心も身体も温まります。おでんの出汁は炊きたてのご飯に最高ですよ。

出汁(昆布とかつおの出汁):1500cc
(味噌の約10~11倍)
八丁味噌:150g
砂糖(ザラメがベスト):75g
酒:100cc
塩2つまみ

味噌おでん★名古屋めし★
関東風のおでんもいいけど年に一度は食べたい味噌おでん。味噌がしみた卵がたまりません。

赤みそ:大5
砂糖:大5
酒:50cc
みりん:大2
出し汁(昆布、かつお):4カップ

〘関西だし〙

★2014/2/8話題入り★
娘に伝えたい我が家の味Part14。
関西風のしっかり味のついた甘めの超簡単おでんのだし♪

水:1600cc
だしの素(粉末)小袋(8g):2袋
薄口しょうゆ:カップ2/3
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ3

色が濃すぎず味も薄過ぎず。白だし使用で納得のおでんだし♪

水:1500cc
白だし:150cc
酒:100cc
みりん:100cc
薄口醤油:小1〜2
砂糖:小1強
塩:小1/2

合わせだしの風味を利かせた、おかずになる関西風薄味おでん。鶏つくねからおだしがじゅわ~。野菜不足も解消されるおでんです。

水:7カップ
だし昆布:大き目1枚(20cmくらい)
鰹節:たっぷり3つかみ(60gくらい)
みりん:大2
薄口しょうゆ:大4
塩:小1/2

粗削り混合節を使って濃いおだしでおでんを作ってます。野菜もトマトやフキも美味しいよ。

水:2000cc
粗削り混合節:50g
昆布:20センチ
薄口しょうゆ:大5
みりん:大2
酒:大2
塩:小2

〘ご当地おでんのだし〙

H24/3/14話題入り致しました✿簡単に作れる静岡おでん濃縮つゆです。

牛筋:200g
しょうゆ:大3
砂糖:大3
生姜:1かけ(大きめ3cmくらい)
水:400cc
しょうゆ:大3
砂糖:大2
みりん:大2
日本酒:大3
鰹の削りぶし:30g

白だしで具材を煮たら、カレールーを別皿で溶かして、かけて食べるという新しいスタイル。

割烹白だしカップ1・1/2
水カップ12

カレールー40g

〘その他気になるおでんだし〙

昆布:30cm
かつお節:20~30g
水:10カップ(2000cc)
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ3
塩:小さじ2/3

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