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美味しいクリームコロッケ類のレシピ♪(家庭用)

私もたまーに手作りでクリームコロッケやカニクリームコロッケを作ったりしたことがありますが、手作りは本当に美味しいです。手軽に自宅で作れそうなのを選んでみました。

更新日: 2016年03月07日

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この記事は私がまとめました

momonga777さん

材 料(2~3人分)
蟹缶   1/2缶
玉ねぎ 1/3個
ホワイトソース用◇バター 20g
ホワイトソース用◇小麦粉 30g
ホワイトソース用◇牛乳 カップ1
塩 小さじ 1/3
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
●ケチャップ 大さじ2
●ウスターソース小さじ2
プリンカップ 6個→プリンカップでなくともゆのみ
         でもいいかも。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002908

材 料(4人分)
カニほぐし身  70グラム
玉ねぎ     1/2個
バター     20グラム
牛乳      130cc
コンソメ    小さじ1
【※コンソメは、いらないかも。塩コショウで】
チーズ 10g
塩  少々
小麦粉   大さじ2
卵     1個
パン粉   大さじ2
油    適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002495

材 料(約3~4人分)
カニ(正味) 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 40g
小麦粉 60g
コンソメスープ50ml
牛乳 200ml
白ワイン   大1
生クリーム  50ml
塩      小1/2
胡椒    少々
・小麦粉  適量
・溶き卵 (卵:1個+水:大1)
・パン粉(細かいもの) 適量
揚げ油         適量
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870005838

材 料(約3~4人分)
カニ(正味)200g
玉ねぎ 1/2個
バター  40g
小麦粉  60g
コンソメスープ 50ml
牛乳     200ml
白ワイン   大1
生クリーム   50ml
塩       小1/2
胡椒    少々

・小麦粉 適量
・溶き卵 (卵:1個+水:大1)
・パン粉(細かいもの) 適量
揚げ油  適量
作り方は、こちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14125596

材 料(3~4人分)
カニカマ 2袋
玉ねぎ1個
小麦粉 大5
牛乳 500cc
塩、コショウ 少し
コンソメ顆粒  大1
バター 大2
■衣用
小麦粉 大2
卵   1個
パン粉 2カップ

■ソース
とんかつソース 大2
ケチャップ   大2
作り方は以下↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670004276/

【作り方】4㎝大8個分
・カニ又はカニカマ 50~70g
・バター 20g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 1カップ
・コンソメ 1/2粒
・塩 少々
・パン粉 1カップ
・サラダ油 大さじ1と1/2

作り方は以下です↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14562613

かに爪 ※無ければ、かに身・かに缶・かになら何でもOK。 8個(かに身80g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
小麦粉 大さじ2
無調整豆乳(牛乳可) 100cc
バター 10g
◎塩・こしょう 少々
パン粉 適量

作り方は以下で↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/6516

カニかま 2パック
玉ねぎ 1個
バター 60g
薄力粉 大6〜
牛乳 450〜500cc
コンソメ顆粒 小1
塩胡椒 適量
☆薄力粉(衣) 適量
☆卵(衣) 1個
☆パン粉(衣) 適量

作り方は以下で↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/708433

別枠で違う種類のクリームコロッケの紹介

▼油揚げに材料を入れて焼くだけ。しかも普通は牛乳を入れるのに これは牛乳なしでクリームチーズ濃厚そうです。

【6~8個分】
・お揚げ 6~8枚・絹豆腐 200g
・クリームチーズ 70~100g(多い方がより濃厚です☻)
・粉末コンソメ 5g~ ・マヨネーズ少し
・めんつゆ 小さじ1  ・塩コショウ 少々
・カニカマか蟹缶 好きなだけ

作り方は以下↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14394797

▼ゆで卵多いなって人は1個でもいいかも。ゆで卵1こと、油切りしたシ―チキンと混ぜても美味ですよ

家族に大ヒットだそうです。
材料 4センチくらいの丸型10個分ランチ

・玉ねぎ 1/4個

・牛乳 200cc

・小麦粉 大さじ4

・バター 25グラム

・じゃがいも 2個(正味100gぐらい)

・ベーコン 2枚

・ゆで卵 3個

・塩・ブラックペッパー 少々

・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

・ソース ウスターソースとケチャップを1:1で。
http://ameblo.jp/kopi-luwak210/entry-11488304658.html

クリームコロッケが揚げてる最中に絶対中身こぼれないようにしたいって人は、春巻きの皮で包む手もあります。

クリームコロッケ類は、低温で揚げるとべたっとなるので、高温の適温で揚げましょう。きつね色になればOKです。

ふと思ったのですが、普通は揚げて作りますが例えばタコ焼き機を利用して焼いて食べるのもヘルシーでいいかもですね。

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