1. まとめトップ

【幻の果物】希少フルーツ!ポポー(ポウポウ・ポーポー)木になるカスタードクリームとは

【幻の果物】希少フルーツ!ポポー(ポウポウ・ポーポー)木になるカスタードクリームとは

更新日: 2014年09月26日

5 お気に入り 31910 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

itokin333さん

希少フルーツ!ポポー(ポウポウ・ポーポー)とは

ポポーはバンレイシ科の果物で、
春に花を咲かせ、秋に黄緑色の実を付ける。

アケビのような長楕円(だえん)形で、果肉は黄色や薄いオレンジ色をしている。

「森のカスタードクリーム」とも称される

甘みに富んだ濃厚な味わいが特徴で、
「森のカスタードクリーム」とも称される。

傷みやすく変色しやすいため、
「流通が難しく、大規模な商業栽培をしている農家は全国でもあまりないと思う」
と望月さんは話す。

栽培開始から6年。

まったくの畑違いの挑戦だったが、
今年は2千個以上の収穫を見込む段階まで到達した。

望月さんは「地域の新しい特産品にしたい」と張り切っている。

春に紫色の花をつけ、
秋には黄緑色の薄い外果皮を持つ果実をつける。

問題となる病害虫はほとんどなく、薬剤散布なしでも栽培できる。

これ、アケビだと思ってたら、「ポポー」っていうらしい☻最近話題のレアフルーツらしいよ… 味はバナナとマンゴーの間みたいな… instagram.com/p/tYnrrcsaZy/

幻の果物やねんて!珍果やねんて!ポポーってゆうねんて! 初めて食べた pic.twitter.com/pQqExq5Map

ポポーの実みんな知ってる? 私は今日初めて知ったよ お母さんがポポーの実で プリン作ったよ 美味しいよ pic.twitter.com/HhoFttGOKM

先日NHK あさイチで見て気になった果物【ポポー】なんと昨日我が家に! 主人の知り合いが栽培していて偶然頂きました(^-^) 収穫から3日しかもたないとかで、市場にはあまり出ないらしいです! フルーティ例えが見つからない味ですねぇ。 pic.twitter.com/UerNtUUxMy

ポポーのムースをいただきました。近所の方が作られたものです。これからみんなでいただきますよー。 twitpic.com/ec2304

ポポー? ポポーってなんだべ?隣のおばちゃんが「くだもの」だよって教えてくれた(o゚ェ゚o) pic.twitter.com/Pm1m3kpCNP

ポポーという果物を初めて食べた。何やら、幻の果物と呼ばれてるらしく(収穫後すぐに食べないと駄目とかで…)普通に買うと一つ300円とかするシロモノらしい。戦後によく食べたそうです。 pic.twitter.com/mzWAtr3VSV

ポポーって、昔 アニメで見たような……… 何て題だったかな~ 家族で無人島に漂流する話……(-ω- ?) #あさイチ pic.twitter.com/mvUXoHf71Y

ポポーとかwwwwwwww 宿題くんやんwwwwwwwww どんだけ宿題くんって先取りしとるねんよwwwwwwwwwwwwwwwwww pic.twitter.com/hebikHQoO3

ポポーの実じゃと。 春に紫色の花をつけ、秋には黄緑色の薄い外果皮を持つ果実をつける。問題となる病害虫はほとんどなく、薬剤散布なしでも栽培できる。完熟すると木から自然に落下するが、その時から数日後香りが強くなってきた頃が食べ頃 pic.twitter.com/dP1UJ1Uz8o

「あさイチ」で「ポポー」やっていた。私が生まれた時、家の庭に父が植えてくれました。引っ越し時枯れてしまい、実のなるまでにいきませんでしたが、それから何十年か後で、知り合いからいただき、食することができました。 pic.twitter.com/ReAcpJY94C

国府にある農産物直売所でポポーという果物を購入!カスタードクリームのような味らしい。楽しみだ。 pic.twitter.com/2tipwUVOVj

これ知ってるかな~? ポポー…ってフルーツなんだけど、メチャ甘いんだよ(^^)d #ポポー #フルーツ #自家栽培 instagram.com/p/tSRbDskRJP/

手に入れた!!ポポーの実!! 食べてみたけど私はこいつが嫌いです!!!実家の近所の公園に植わってた木の実の匂いする(´ω`) pic.twitter.com/MBfJBMczt4

1