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【クックパッド】空芯菜レシピ まとめ

空芯菜、空心菜、エンサイ....。呼び名は違いますが、同じものです。栄養価が高くてびっくりです。もっと食卓に上げたいな。

更新日: 2016年08月19日

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reikakadaさん

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ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

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空芯菜の栄養価など

空心菜はヒルガオ科サツマイモ属の葉野菜で、標準和名は「ヨウサイ」とされています。
東南アジアが原産とされ、日本では沖縄でウンチェーバーやウンチェーと呼ばれ盛んに栽培されてきました。

空心菜という名前はもともと中国での呼び名で、茎の中が空洞になっている事から付けられた名前のようです。

若い葉と茎を食べる野菜で、シャキシャキとした食感のある茎と、少しヌメリを持つ葉が特徴になっています。

旬は熱い夏で、7月から9月頃までになります。

空心菜は栄養価の高い野菜で、とくにビタミンB2・ビタミンE・鉄・カルシウム・カロテンが豊富です。
豊富なカロテンは活性酸素を消去し、生活習慣病予防に役立ちます。
ビタミンEは老化防止の役割があり、肩こりや頭痛にも効果があります。

レシピ

基本の炒めもの

タオチオ(タイの味噌)を使った、サッと作れるおつまみです☆
http://cookpad.com/recipe/2724948

暑い日が続く中、サッパリと頂けます♪コレでスタミナもばっちり(・∀・)
http://cookpad.com/recipe/1199363

おいしい空芯菜が獲れたので、そのままのおいしさをシンプルに食べたくて。
http://cookpad.com/recipe/3934583

栄養たっぷり中華風肉野菜炒め。ちゃちゃっと10分もかからず出来ちゃいますョ♬
http://cookpad.com/recipe/2775318

芯が空洞になってるから空芯菜。そんなシャキシャキ空芯菜を、ごはんのすすむオイスター炒めでいただきます!
http://cookpad.com/recipe/1583796

癖のないくうしんさい。炒め物によく合います。そのままいためても美味しいけど、今回は鶏もも肉と。
http://cookpad.com/recipe/1928614

空心菜と厚揚げをニンニク炒めにしました。シンプルですが美味しい一品。ご飯でもビールでも良いですよ〜
http://cookpad.com/recipe/2664329

スライスにんにくとチューブ入りにんにくのW使い♪シャキシャキ食感とにんにくの旨味で白飯が進む。勿論アルコールにも最適^^
http://cookpad.com/recipe/2343540

栄養たっぷりの空芯菜とトマトをさっと炒めました。夏バテ解消メニュー!食べる時にポン酢をかけてさっぱりとどうぞ!
http://cookpad.com/recipe/2734957

にんにくと炒めるだけ、シンプルな味で空心菜の味を引き立ててとてもおいしい♪
http://cookpad.com/recipe/1172181

ビタミン、ミネラル豊富な空芯菜☆シャキシャキの歯ごたえよく美味しい♬
http://cookpad.com/recipe/2771759

真夏は旬の葉物が少ない中で空芯菜は大きく伸びて美味しい野菜です。食べ方もタイの家庭のバックブーン・ファイデーンが一番です
http://cookpad.com/recipe/2315825

お皿のスープをご飯にかけたくなる程美味しい炒め物です♪超簡単ですよ♬
http://cookpad.com/recipe/1957314

中華でもタイ料理でもベトナム料理でも必ず注文しちゃう、大好きな、くうしん菜。
スーパーや八百屋さんでみかけたらゼヒ☆
http://cookpad.com/recipe/1170095

スープ、味噌汁

シャキシャキとした食感がおいしい空芯菜のスープです。
http://cookpad.com/recipe/830677

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