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【クックパッド】万願寺とうがらし、あまとう、ししとうレシピ まとめ

この辺りでは、「万願寺とうがらし」よりも「あまとう」で売られることが多いです。でも、調べてみると「万願寺とうがらし」レシピが圧倒的に多いんですね。ユーザーの地域性を感じました。

更新日: 2018年09月08日

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reikakadaさん

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ご覧いただきありがとうございます。

このまとめでは、「美味しそう」と思った料理写真を載せているレシピをまとめています。

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ししとう、甘唐辛子、甘長唐辛子....

とうがらしは辛味のない品種もあり、それらは甘味種と呼ばれます。
日本での代表的なものはピーマンやししとうです。
ピーマンはとうがらしとは別物と思われがちですが、分類上はとうがらしの甘味種のひとつです。

ピーマンとししとう。同じ品種と言われれば納得します。

甘唐辛子(甘とうがらし)の代表的な物にししとう(獅子唐)があります。
また京都の伝統野菜となっている伏見甘とうがらし(ふしみあま)や万願寺とうがらし、山科とうがらしなども甘とうがらしの仲間です。

結局のところ、品名の違いはあれど、調理法はほぼ一緒でいいようですね。

しかし、辛い「当たり」には注意。見分け方を探しましたが、これといったのは見つからず....。
一つだけ、内側の「白い筋」が辛さの原因という記事を見つけました、要確認です。

「万願寺とうがらし」が一番レシピ数が多いようですが、甘唐なども同じように調理できます。

レシピ

炒めもの

簡単過ぎ~☆(;´∀`A)フライパン一つでちゃちゃと出来ます
焦がしたしょうゆがたまりません♡
http://cookpad.com/recipe/642263

ししとうをバターとにんにくでじっくり炒めた香ばしい一品です。
http://cookpad.com/recipe/1894691

ししとうの味が美味しい(o^〜^o)
おつまみや付け合わせにどうぞ♪
http://cookpad.com/recipe/1851103

シンプルながら食べだしたら止まらない苦旨さ^^
おつまみに、お弁当にいかがでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/351769

お酒のおつまみに良く、超カンタン!焼くだけ〜でも美味しいんです☆お弁当のおかずにも☆
http://cookpad.com/recipe/3753653

頂き物の甘党美人という辛味のほとんどない長めの獅子唐を、茄子とばら肉と一緒に炒めて。おいしくて止まらない〜!
http://cookpad.com/recipe/1888399

超シンプルな焼きししとうです。焼肉のタレで子供も食べやすくなりますよ(*^^*)大人はお好みで醤油でどうぞ♫
http://cookpad.com/recipe/3110948

娘の大好物♪
サクサク出来ちゃう
ご飯のお供にも、おつまみにも♪
http://cookpad.com/recipe/3442532

おかずにもおつまみにもお弁当にも使える和のおかず♡ピリ辛甘辛味があと引く味です!白いごはんにもぴったりです♪
http://cookpad.com/recipe/327465

獅子唐に桜海老とおかかの旨味が絡んで美味しい一品出来ました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
http://cookpad.com/recipe/2792808

歯ごたえのよい万願寺と、甘みのある豚肉を生姜と塩だけで味つけたシンプルな炒め物です。
http://cookpad.com/recipe/1887355

炊いた万願寺とうがらしも美味しいですが、私はこの食べ方が一番好き♡
http://cookpad.com/recipe/2709753

アホほど食べてしまう、わが家定番のにんじんのシリシリに、万願寺唐辛子をプラス♪塩だけなのに、にんじん甘~い♡
http://cookpad.com/recipe/2768521

甘辛いきんぴらの味付けをししとうに♪
辛~いししとうにあたった時は涙…ですが
やっぱり夏には食べたい食材ですね☆
http://cookpad.com/recipe/2312160

甘辛♡白いご飯と美味しいよね
冷めても汁が出ず色味も落ちず柔らかもっちり
お弁当にピッタリです♫ザザッっと10分かからず
https://cookpad.com/recipe/2812989

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