1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

pentium0812さん

豆腐ハンバーグってなぜこんなに美味しいのか(*´ч`*)

※ ヨダレに注意しながら回覧しみてください!!!

見ているだけでどんどん食べたくなってしまいますww

≪豆腐ハンバーグの材料≫
絹ごし豆腐1丁
乾燥ひじき大さじ1
人参1/6本
小ネギ1本
●小麦粉大さじ2
●パン粉大さじ2
●塩小さじ1/4
●こしょう少々
≪照り焼きソースの材料≫
◆水大さじ3
◆砂糖大さじ1
◆みりん大さじ1
◆しょうゆ大さじ1と1/2
◆片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量

挽肉300g
絹豆腐150g(挽肉の半量)
玉ねぎ1個
卵1個
パン粉30g
塩・コショウ少々
■ 以下煮込みトマトソース
トマト缶(カット)1缶
固形コンソメスープ1個
水200cc
ウスターソース大1
砂糖小2
醤油小1
バター15g

合挽き肉300g
絹ごし豆腐1丁(約300g)
パン粉1カップ
玉ねぎ中1/2個
卵1個
コンソメ1/2個
塩小さじ1/4
コショウ、ナツメグ小さじ1/4づつ
●ケチャップ大さじ4
●中濃ソース大さじ2
●酒大さじ3
●みりん小さじ2
バター大さじ2弱

★木綿豆腐300g
★鶏ムネ肉250~300g
★長ネギ1/2本
★ひじき大2
★生姜1片
★卵1個
★塩小1
★酒大1/2
☆酒大3
☆醤油大3
☆みりん大3
☆水大3
水溶き片栗粉適宜

絹豆腐 1丁
パン粉 1/2カップ
☆合い挽き肉 250g
☆玉ねぎ 1/2個
☆卵 1個
☆顆粒コンソメ 小1
☆ナツメグ 小1/4
☆塩胡椒 少々
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
★水 1.5カップ
★醤油 大3
★みりん 大2
★砂糖 大1
★だしの素 少々
★生姜チューブ 少々
水溶き片栗粉 適量

木綿豆腐・・・・・1丁(350g) 布巾で包み重しをして水切り
鶏ももミンチ・・・・・200g
万能ねぎ・・・・・2~3本
たまご・・・・・1個
酒・・・・・大さじ1
しょうが汁・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・少々

B みぞれトマト
 トマト・・・・・2個
 大根・・・・・4分の1本
 ポン酢・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・大さじ1

・豆腐200g
・鶏ひき肉200g
・戻したひじき50g
・人参20g
・長ネギ20cm
A{おろし生姜小1、卵1個、白だし大1、塩・胡椒各少し、カタクリ粉大1.5}
・サラダ油適量
・大根適量
・スダチ2個
・ポン酢適量
・トマト
・ブロッコリー適量
・小ネギ2本

おから150g
ねぎ(みじん切り)1/3本
にんじん(みじん切り)1/4本
シーチキン (ノンオイルではない)80g
卵M1個
塩コショウ少々
サラダ油小1
★以下、あんかけポン酢★
|しめじ1/4パック
|ポン酢小4
|水溶き片栗粉小6
∟サラダ油小1/2

さばの水煮缶1缶(190g)汁以外全て(骨も)
木綿豆腐1/2丁(200g)
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
人参(みじん切り)2㎝
れんこん(みじん切りにして水でアク抜き)3㎝
乾燥ひじきやきくらげ(水で戻し水気を絞る。長ければ刻む)大1(乾燥状態で)
生姜のすりおろし(チューブ)2㎝
片栗粉大2
塩少々
醤油小1
★ポン酢お好みで
★大根おろし(無くても)お好みで

●ハンバーグ
・豚ミンチ・・・140g
・木綿豆腐・・・140g-水切りしておく
・玉ねぎ・・・中サイズ1/2個-みじん切り
・卵・・・1/2個-ときほぐす
・大葉・・・4枚-みじん切り
・片栗粉・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4

・炒め油・・・少々

●あんかけ
・水・・・150cc
・だししょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・しょうがのすりおろし・・・小さじ2
・片栗粉・・・小さじ1+1/3-少量の水で溶く

◆鶏挽肉100g
◆木綿豆腐200~300g
◆玉ねぎ1玉
◆卵1個
◆パン粉1カップ
◆塩コショウ少々
◆酒小さじ1
◆しょう油小さじ1
大根おろし適量
しその葉適量
☆あんかけ☆
塩ひとつまみ
砂糖小さじ1
酒小さじ1
しょう油小さじ1
粉末だし小さじ1
片栗粉大さじ1~2

・豚ひき肉
・木綿豆腐
・人参
・玉ねぎ
・葱
・卵
・すりおろし生姜
・小麦粉
・マヨネーズ
・醤油
・塩・胡椒
・鶏がらスープの素

木綿豆腐200g
豚ひき肉300g
玉ねぎ(正味)小1個(約150g)
大葉5枚
塩・こしょう少々
サラダ油適量
【ソース】
水大さじ2
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1~1と1/2

もめん豆腐1~2丁
鶏ミンチ肉200g
玉ねぎ1/2個
塩少々
こしょう少々
≪あんかけ用≫
しいたけ3個
しめじ1/2パック
えのき1/2パック
だし汁50cc
酒大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
片栗粉大さじ1~2
ブロッコリー(つけ合わせ)2房

もめん豆腐200g
ノンオイルツナ1缶(80g)
キャベツ1/8個
塩こんぶ大さじ1~2
たまご1~1.5個
塩小さじ1
お好みの油適量

木綿豆腐200グラム
豚ひき肉150g
塩小さじ1/3
味噌、しょうゆ小さじ1
胡椒、ナツメグ少々
玉ねぎ小1/2
パン粉大さじ4
片栗粉大さじ1
■和風あん
■めんつゆ(希釈済)1カップ
■しょうゆ、酒各大さじ1
■みりん大さじ2
おろししょうが1かけ分
油大さじ1
にんじん1/3本
ピーマン2個
たまねぎ小1/2
えのき1袋
なす1個
水溶き片栗粉適量

木綿豆腐1丁
玉ねぎ大1個
人参1/2本
●玉子1個
●パン粉70g
●おろし生姜小さじ1/2
●塩コショウ適量
サラダ油大さじ1

豆腐(木綿)1丁
舞茸(今回は白舞茸を使用)1袋
生姜1片
■ ※ ↓ ◎ソースは濃い目の味付けです!
◎砂糖大さじ1
◎しょう油大さじ2
◎みりん大さじ2
◎オイスターソース大さじ1
◎水大さじ1
片栗粉まぶし用に少々

鶏胸ひき肉*150g~200g
豆腐*200g
■ ミックス粉の材料
パン粉20g
片栗粉5g
砂糖小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)*小さじ1/2
塩・こしょう小さじ1/4
生姜パウダー*少々
■ たれの材料
醤油・みりん・酒・砂糖各大さじ1

鶏ひき肉250g
木綿豆腐150g
玉ねぎ1/4個
塩小さじ1/2
こしょう少々
サラダ油大さじ1~2

木綿豆腐300g
鶏むね肉150g
玉ネギ1/2個
蓮根80g
ひじき(乾燥)大さじ1
●パン粉1/2カップ
●しょう油小さじ1
●おろし生姜(チューブ)小さじ1
●卵白1個分
●塩少々

■ ♪豆腐バーグ
合びき肉(S&P、ナツメグ)300g
●玉ねぎみじん、小麦粉1/2個(100g)、大1
●豆腐、パン粉1/2丁、1/2C
●卵1個
油&(にんにく)適宜、(1かけ)
■ ♪あん
○だし汁2カップ
○砂糖・みりん大1・大2
○濃い口・薄口しょうゆ各大1
○しょうがすりおろし少々
えのき(椎茸・しめじ)1袋(あるもの+)
とろみ(片栗:水)大11/2:2

■あわせて読みたい記事

1 2