1. まとめトップ
  2. レシピ

旬の秋刀魚にアレンジを加えたらおもてなし料理になる♡レシピ

秋の秋刀魚はとても美味しいですよね。だけど焼き秋刀魚には飽きてしまって、他のレシピを色々調べて見ました。秋刀魚丼や煮つけ茶漬けなど色々なレシピのまとめ♪

更新日: 2015年01月14日

115 お気に入り 14420 view
お気に入り追加

さんまの缶詰で簡単におもてなし料理!さんま握り

【材料】
ご飯茶碗2膳
さんまの蒲焼缶詰1個
醤油大さじ1/2
錦糸玉子少々
《レシピ》http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890003855/

秋刀魚のアヒージョ

【材料】
秋刀魚(三枚下ろしにしたもの)1尾
ニンニク2~3片
マッシュルーム(エリンギでも)4個
オリーブオイル適量
美味しい塩適量
(あれば)バゲット適量
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/917344

秋☆野菜も美味しい♫さんまの焼き漬け

【材料】
さんま3〜4尾
人参1/2本
きゅうり1本
酢大さじ4
醤油大さじ4
料理酒大さじ4
しょうがチューブお好みで適量
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2685760

サンマの缶詰卵とじ丼

【材料】
ご飯お茶碗2杯分
さんまの缶詰1個
玉ねぎ1/2個
卵1個
〔調味料〕
水200cc
ホンダシ小さじ1/3
酒大さじ1
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
缶詰のタレ全部
《レシピ》http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005313/

秋刀魚のづけ丼♡

【材料】
秋刀魚2尾
大葉10枚
酢飯適量
●醤油大さじ1
●みりん大さじ1
●おろし生姜小さじ1
●酢大さじ2/3
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/644617

簡単☺秋刀魚のトマトソースパスタ

【材料】
パスタ(乾麺)160g~180g
秋刀魚1尾
塩コショウ適量
小麦粉(薄力粉)適量
オリーブ油大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
白ワイン大さじ1
トマト缶(ダイス)400g
ハーブソルト小さじ1
砂糖小さじ1
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2761533

秋刀魚のカルパッチョ

【材料】
秋刀魚(お刺身に出来るもの)2尾
大葉5枚
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/6個
オリーブオイル大さじ1~2杯
塩適量
ブラックペッパー適量
かぼすorレモン適量
にんにく(なくてもOK)少々
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2341370

*秋刀魚のガーリックマスタード*

【材料】
秋刀魚2尾
塩胡椒少々
ガーリックパウダー適量
強力粉(小麦粉)適量
オリーブオイル適量
■マヨネーズ大1
■からし小1/2
■粒マスタード小1
■ウスターソース小1/3
■レモン汁小1/2
パセリのみじん切り少々
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2801019

秋刀魚ときのこのカボスdeマリネ風。

【材料】
さんま2尾
塩コショウ適宜
小麦粉適宜
オリーブオイル大さじ2
きのこ1パック
カボス1個
塩コショウ適宜
パセリみじん切り適宜
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/938365

おもてなしにも♡秋刀魚土鍋ご飯

【材料】
秋刀魚(3枚おろし)2尾分
お米2合
生姜(薄切り)3枚
梅干し1個
☆薄口醤油大さじ1
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ2
☆出汁適宜
青じそ(みじん切り)適宜
白胡麻適宜
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2776992

***秋刀魚★ガーリックステーキ***

【材料】
◇ さんま3尾
― 塩・白胡椒各 適量
― 小麦粉適量
― オリーブオイル大さじ1/2
■ ***大葉レモンソース***
☆ にんにく(みじん切り)大さじ1(1かけ分くらい)
☆ オリーブオイル大さじ1
★ 白ワイン大さじ3
★ レモン果汁大さじ1・1/2
★ 濃口醤油小さじ1
★ 大葉(みじん切り)3枚分
★ はちみつ少々
☆ プチトマト9個
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/1245698

✿我が家のさんまの蒲焼き✿

【材料】
さんま3尾
小麦粉適量
●醤油大さじ2
●みりん大さじ1
●砂糖大さじ1
●酒大さじ1
●水大さじ1
ごまお好みの量
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/1239082

秋刀魚の黒酢あんかけ

【材料】
秋刀魚 1尾
片栗粉 適量
蓮根 適量
かぼちゃ 適量
パプリカ 適量
ししとう 適量
<黒酢あん>  
黒酢 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1(甘さはお好みにおおじて)
醤油 大さじ1
しょうが 少々
片栗粉 小さじ1
《レシピ》http://www.recipe-blog.jp/profile/2066/recipe/602175

秋刀魚の和風マリネ

【材料】
秋刀魚4尾
味塩コショウ少々
小麦粉(薄力粉)適宜
サラダ油小さじ1
玉ねぎ(スライス)100g
人参(千切り)50g
ピーマン(細切り)40g
生姜(千切り)30g
和風ドレッシング150cc
■ レシピID2385269
ウェイパー(中華だし)小さじ0.5
付け合わせの野菜適宜
付け合わせ海藻適宜
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2385310

✿秋刀魚の蒲焼缶で簡単ピーマン炒め✿

【材料】
秋刀魚の蒲焼缶1缶
ピーマン大きめ1個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
マヨネーズ小さじ1~2
《レシピ》http://cookpad.com/recipe/2773428

1 2 3





ramunenomitai7さん

このまとめに参加する