1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

【グルメ】並んででも食べたい!美味・絶品とんかつ厳選11軒

いつでも食べたい!日本人が大好きな美味・絶品の「とんかつ・カツレツ」の名店を厳選。お店によって肉の選び方やパン粉の種類、揚げ方は様々。サクッとした衣と口いっぱいに広がる肉のうま味を存分に味いましょう。

更新日: 2019年11月15日

276 お気に入り 48611 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◆ぽん多本家

宮内庁大膳寮で西洋料理を担当していた当店の創業者が、ウインナーシュニッツェル(ウイーン風子牛のカツレツ)を参考に「カツレツ」を考案したことが、とんかつのルーツになったとか。
良い食材、丁寧な調理、品の良い仕上がりで、また食べたくなる味。

住所:台東区上野3-23-3 
TEL:03(3831)2351 
営業:11:00~14:00/16:30~20:00 
休業:月曜休
席数:24席  
予約:可 ※4名より
予算:昼目安3000円~/夜目安5000円~ 
アクセス:JR御徒町駅より徒歩約3分

◆とんかつ山家 御徒町店

激戦区上野で人気店の仲間入りを果たしている店。
その秘密は何といっても圧倒的なコストパフォーマンス。
サクサクの衣とジューシーな肉で人気の「ロースカツ定食」は700円ながら、味、ボリュームともに大満足。

住所:台東区上野6-2-6 胡同ビル1F
TEL:03(5812)8076 
営業:11:00~16:00(LO15:30)
/17:00~22:00 (LO21:30) 
休業:無休 
席数:18席  
予約:不可 
予算:昼目安1000円~/夜目安1000円~
アクセス:JR御徒町駅より徒歩約2分
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13138428/

◆蓬莱屋

1912年(大正元)創業という老舗とんかつ店。
ひれかつ一筋の店で、メニューは創業以来、「ひれかつ」「一口かつ」「串かつ」の3種。
すっきりとした揚げ上がりは、高温の油と低温の油での2度揚げ調理によるもので、この店で生まれたオリジナルの調理方法だ。

住所:台東区上野3-28-5
TEL:03(3831)5783
営業:11:30~13:30/
17:00~20:00(LO19:30) 土・日曜・祝日11:30~14:00/
17:00~20:00(LO19:30)
休業:水曜休(祝日の場合営業し翌日休) 
席数:39席 
予約:可 
予算:昼目安3000円~/夜目安3000円~
アクセス:JRほか御徒町駅より徒歩約1分
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003598/

◆丸五

秋葉原の裏路地にある名店。
「特ヒレかつ」をはじめ、各定食など約15種の肉メニューがある。

ロースかつは、豚肉のうま味、風味、やわらかさを味わえると評判。
きめ細かな歯応え、脂の溶け方、肉汁甘くとろける食感、パン粉のサクサク感が絶妙のバランス。

住所:千代田区外神田1-8-14
TEL:03(3255)6595 
営業:11:30~LO14:50/17:00~LO20:20 
休業:第1・第3火曜休 
席数:35席
予約:可 ※土・日曜は不可 
予算:昼目安2000円~/夜目安2000円~
アクセス:JRほか秋葉原駅より徒歩約3分
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13000379/

◆そよいち

手間暇かけて作る洋食が人気の店。
看板メニューはビーフカツやポークカツ、ポークソテーだ。
ビーフカツは、牛のランプとイチボを丁寧にスジ切りし、食べやすく下処理をして揚げている。
細かいパン粉を使った薄めの衣で、赤身の肉の味を堪能できる。

住所:中央区日本橋人形町1-9-6
TEL:03(3666)9993 
営業:11:00~LO14:30/
17:30~LO20:00 
休業:日曜、第1月曜休
席数:15席
予約:不可 
予算:昼目安1500円/夜目安1500円 
アクセス:東京メトロ・都営地下鉄人形町駅より徒歩約1分
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13056047/

◆とんかつゆたか

創業60余年の歴史をもつ老舗。
「奇をてらったものでなく、王道を行くとんかつを」という創業者の願いを継ぐ3代目が揚げるとんかつは、まさに正統派の味。
キメが細かく脂身も美味しい群馬県産やまと豚と自家製パン粉を使い、綿実油で軽やかな揚げ上がり。

住所:台東区浅草1-15-9 
TEL:03(3841)7433 
営業:11:30~14:30(LO14:00)/
17:00~21:00(LO20:30) 土・日曜・祝日11:30~15:00(LO14:30)/
16:30~21:00(LO20:30) 
休業:木曜休、月1回水・木曜連休あり 
席数:約80席  
予約:可※コースメニューのみ 
予算:昼目安2000円~/夜目安2000円~ 
アクセス:各線浅草駅より徒歩約5分
http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003669/

◆牛かつ おか田

フランス料理の経験を持つオーナーが腕を振るう、牛かつ専門店。入口には「30秒で揚がります」と書かれているが、毎日行列ができる。
人気の「牛ロース」は、ミディアムレアに揚げたあざやかな色の赤身の肉で、わさびをのせて、生しょう油かオリジナルソースで味わう。

住所:港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1F
TEL:03(3502)0883 
営業:11:00~14:00(売切れ次第終了) 
休業:土・日曜・祝日休 
席数:15席  
予約:不可 
予算:昼目安1300円
アクセス:JRほか新橋駅より徒歩1分
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13007833/

◆かつれつ四谷たけだ

昼時には毎日行列ができる、もとは洋食屋だったカツレツ専門店。
カツのメニューは20種ほどあり、看板メニュー「特撰もちぶたロースカツ」のほか、ロースやチキンのカツ、おろしポン酢やサルサソースがけなど味は様々。
どれも驚きのやわらかさ。

住所:東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル1F 
TEL:03(3357)6004 
営業:11:00~15:30(LO15:00)/
17:00~21:30(LO21:00)、土曜11:00~15:30(LO15:00) 
休業:日曜・祝日休 
席数:13席 
予約:不可 
予算:昼目安1000円/夜1100~1200円
アクセス:JR四ツ谷駅より徒歩約1分
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13131643/

◆成蔵

栃木県産霧降高原豚のなかでも、店主が厳選した肉のみを使用。
ロースかつ定食やヒレかつ定食などがあり、いずれも11ミリの粗い特注生パン粉と最高級ラードで香ばしく仕上がっている。
ヒレのなかでも特にやわらかいシャ豚ブリアンは、サクッとジューシー。

住所:新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1F 
TEL:03(6380)3823 
営業:11:00~LO14:00/
17:30~LO21:00
休業:火曜休 
席数:18席 
予約:不可
予算:昼目安1030円~/夜目安1340円~ 
アクセス:JRほか高田馬場駅戸山口より徒歩約2分
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13114695/

◆とんき 目黒店

「とんかつといえばこの店」という常連が多い。
目黒に店を開いて70余年の歴史を持ち、現在は二代目とその家族が味を受け継いでいる。
小麦粉と卵を3度ずつ、そして細かく砕いた生パン粉をつけて時間をかけて低温で揚げるとんかつは、カラッと軽く、後味がさっぱり。

住所:目黒区下目黒1-1-2
TEL:03(3491)9928 
営業:16:00~LO22:45 
休業:火曜、第3月曜休 
席数:70席  
予約:可 
予算:夜目安1400~2000円 
アクセス:JRほか目黒駅より徒歩約3分
http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13002040/

1 2