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daiba49さん

消費者庁は1日、東京電力福島第1原発事故の風評被害に関する意識調査の結果を公表した。福島県産食品の購入をちゅうちょすると答えた消費者は19.6%で、前回(2014年2月実施)より4.3ポイント増えた。調査は4回目。

 食品購入時に産地を「気にする」「どちらかといえば気にする」と回答した割合は70%で、前回より4.3ポイント増加。「放射性物質の含まれていない食品を買いたいから」という理由を選んだのは、24.7%で前回より3.7ポイント増えた。

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【新米】【送料無料】26年福島県産コシヒカリ白米10kg(5kg×2)【こしひかり】【米】【コメ】 hLC.qp8c.net/c/qqCD/jcrops:… #食品 pic.twitter.com/FLR0u8xBTw

福島県産の食品を買わないと言う人たちにとって震災はやはり他人事。自分たちは被災地に住んでいないのに、被災地の食品が自分たちの食卓に運ばれてくることが不快なのだろう。そういう人たちは被災地の復興よりも、自分たちの生活が不安や恐怖に曝されないことのほうが、何よりも優先されるのだろう。

【月曜よる】国内でも福島県産食品の購入をためらう人が増えている、このタイミングで色々と議論していきます。【ニコ生(10/06 20:00開始)】福島産の野菜を使ったアートは是か非か!? #mr_ch nico.ms/lv194217586

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