1. まとめトップ

【クックパッド】レパートリーがドンドン増える!さつまいも厳選レシピ50選まとめ

さつまいもレシピのレパートリーを増やしたい方におすすめのレシピです。クックパッドのさつまいもレシピを厳選してまとめました。

更新日: 2014年10月09日

8 お気に入り 7033 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yuyusoraさん

材料 (2人分)
さつまいも 1個(250g)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ベーコン(細切り) 30g
無調整豆乳 100cc
◎塩・ホワイトペッパー 各適量
◎パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブ油 適量
ピザ用チーズ 適量
http://cookpad.com/recipe/1577244

材料 (2~3人分)
さつまいも(鳴門金時) 中くらい1本
バター(マーガリンでもよい) 10g
砂糖 大さじ山盛り1
塩*出来れば、岩塩などの美味しい塩 少々
http://cookpad.com/recipe/675747

材料 (3〜4人分?)
さつまいも(中) 2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ 1缶
たまねぎ 1/4個
マヨネーズ 大3〜4
鶏がらスープの素 小1
http://cookpad.com/recipe/1265595

材料 (4人分)
鶏肉(ももORむね) 1枚
さつま芋 中1本
だしの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ3
●マヨネーズ 小さじ1
●水 大さじ1
油 適量
青ねぎOR大葉(なくてもOK) 適量
http://cookpad.com/recipe/1286866

材料
さつまいも 1本
マヨネーズ 大さじ2~3
コンデンスミルク 大さじ1~1.5
粒マスタード 小さじ1前後
塩・胡椒 適量
http://cookpad.com/recipe/635106

材料
さつまいも 450g(大1本)
玉ねぎ 1/4個
水 300CC
コンソメ 大さじ1
バター 5グラム
オリーブオイル 小さじ2
牛乳 450CC
塩 小さじ1~お好みで
塩コショウ 適量
http://cookpad.com/recipe/938975

材料 (小皿4人分)
大豆 水煮 150g
さつまいも 150g 中2分の1
油 大さじ1~
しょうゆ 大さじ1.5~2
みりん 大さじ1.5~2
はちみつ 大さじ1~
胡麻 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/909036

材料 (2~3人分)
鶏もも肉 1枚
さつまいも 中1本
水 1カップ
しょうゆ 大さじ1半
酒・みりん・砂糖 各大さじ1
http://cookpad.com/recipe/662671

材料
さつまいも 1本(360g)
きのこ類 2~3パック分
玉ねぎ 1/2個
バター 大1
白ワイン 大1
薄力粉 大2
●コンソメ 小2
●牛乳 200cc
●塩・こしょう 適量
溶けるチーズ 適量
http://cookpad.com/recipe/1011468

材料
さつまいも 350g
○ごま 大さじ4~5
○砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○酢 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/279396

材料 (2人分)
さつまいも 小1本
だし汁 400cc
味噌 適量
ねぎ 適量
☆玉ねぎ 小1/4個
☆油揚げ 1/2枚
http://cookpad.com/recipe/1608155

材料 (5.5合炊き炊飯器に一回分(出来上がり100gについて131kcal、水溶性食物繊維1.0g、不溶性3.8g))
さつま芋 中3本~大2本
水 100cc
塩 軽くひとつまみ
http://cookpad.com/recipe/441426

材料
サツマイモ 中1本
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
水 50cc
塩・コンソメなど (揚げるものによって)お好みで
http://cookpad.com/recipe/347660

材料 (2人分)
さつまいも 1/2本(120g)
柿 1個
◎プレーンヨーグルト 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1/2
◎レモン汁 小さじ1
◎メープルシロップ(蜂蜜) 小さじ1
◎塩 少々
レーズン(お好みで) 大さじ1/2
胡桃(お好みで) 大さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1986522

材料
さつまいも 300グラム
牛乳 1カップ
スキムミルク 大さじ5
砂糖 20グラム
バニラエッセンス 少々
http://cookpad.com/recipe/287886

材料
サツマイモ 1本
砂糖(今回はグラニュー糖) 大さじ1~2
レモン汁(今回はポッカレモン) 大さじ1
塩 1つまみ
http://cookpad.com/recipe/1581640

材料 (2~3人分)
さつまいも 250g
ベーコン 3枚
●マヨネーズ 大さじ1と1/2
●粒マスタード 大さじ1
●しょうゆ 少々
●塩、黒こしょう 適量
http://cookpad.com/recipe/1222375

材料 (4人分)
さつま芋 1本
サラダ油 大匙1.5
◆はちみつ 大匙1.5
◆しょう油 大匙1/2
ごま油 小匙1
(黒)炒りごま 適量
http://cookpad.com/recipe/931454

材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)
さつまいも(かぼちゃでもOK) 中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく) 100g
砂糖(あれば三温糖) 70g
卵 2個
ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
ホットケーキミックス 100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK) 適量
http://cookpad.com/recipe/1039397

材料 (マフィンカップ6~7個分)
さつま芋 300グラム
バター 100グラム
砂糖 90グラム
生クリーム(または牛乳) 50cc
卵 2個
★小麦粉 大さじ3
★ベーキングパウダー 小さじ1
黒ゴマ 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1271061

材料
さつまいも 2個くらい
てんさい糖 大さじ3
醤油 大さじ1
塩 少々
菜種油 大さじ2
黒ゴマ 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1284155

材料 (3-4人分)
サツマイモ 小さめ1本(250g)
レンコン 小一節(150g)
水 100cc
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ2
(お好みで)白ゴマ 適宜
http://cookpad.com/recipe/292392

材料
さつまいも 200g
☆みりん 大さじ2 + 小さじ1(仕上げ用)
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1~
☆しょう油 大さじ1.5
☆顆粒だし 少々
黒ゴマ 適量
http://cookpad.com/recipe/659481

材料 (2人分)
さつまいも 150g(賞味)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2~3枚
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
ピザ用チーズ お好みで
塩・こしょう・パン粉・パセリ 適量
http://cookpad.com/recipe/678842

1 2