1. まとめトップ

【クックパッド】レパートリーがドンドン増える!白菜厳選レシピ50選まとめ

白菜レシピのレパートリーを増やしたい方におすすめのレシピです。クックパッドの白菜レシピを厳選してまとめました。ご飯がすすむ白菜を使ったおかずレシピや白菜サラダやちょっと変わった白菜のおかずなど紹介します。

更新日: 2016年03月31日

10 お気に入り 7646 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yuyusoraさん

材料 (2人分)
白菜 小1/4カット
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/4
すりごま 大さじ1
鳥ガラスープの素 お好みで少々
http://cookpad.com/recipe/467076

材料
たまご 2個
白菜 お好みの量
塩コショウ 適量
○水 100cc
○鶏がらスープの素 大さじ1
○オイスターソース 小さじ3
○酢 小さじ2
○しょうゆ 小さじ1
○砂糖 小さじ1
▲片栗粉 大さじ1
▲水 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/447264

材料 (2人分)
パスタ 2人分
白菜 3~4枚
ベーコン 2枚
バターorマーガリン 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 2cup(400CC)
コンソメ 1個
とろけるチーズ 2枚
塩・コショウ 少々
http://cookpad.com/recipe/304053

材料 (4人分)
白菜 3枚
ごま油 大さじ 1
おろし生姜 小さじ 1/2
卵 1個
ガラスープの素 小さじ 1
酒 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
片栗粉 大さじ 1
白コショウ 少々
http://cookpad.com/recipe/483691

材料 (2人分)
白菜 大3枚
玉ねぎ 1/4個
鶏肉(胸肉でももも肉でもOK) 1/2枚
バター(マーガリンでもOK) 大2
小麦粉 大2
牛乳 200cc
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
チーズ たっぷり~
http://cookpad.com/recipe/955858

材料 (1/8カット分)
白菜 1/8カット
◆塩 小匙1
◆砂糖 小匙1
◆ほんだし 大匙1/2
◆鷹の爪 小口切り1/3本分~
http://cookpad.com/recipe/1059693

材料 (2人分)
白菜 大サイズ8分の1(400gありました)
豚肉 100g
しめじ 2分の1株
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK) 大さじ1
●味噌 大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2分の1
●ニンニク(摩り下ろし) 半~1カケ
塩コショウ・サラダ油 適量
http://cookpad.com/recipe/1629926

材料 (2)
白菜 400g(1/4個)
塩 小さじ1
塩昆布 30g(ひとつかみ)
ごま油 大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく ほんの少し
http://cookpad.com/recipe/1664732

材料 (2人分)
白菜 1/4株
挽肉 100g
卵 2個
塩胡椒 適量
バター 適量
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆鶏がらスープの素 小さじ2
http://cookpad.com/recipe/330381

材料 (小6枚分)
日清 お好み焼粉 100g
卵 1個
水 120ml
白菜 3枚
ちくわ 3本
塩昆布 大さじ2
すりごま 大さじ1
ごま油 少々
■ 【梅マヨダレ】
梅干し 2個
マヨネーズ 大さじ2
http://cookpad.com/recipe/2049641

材料 (2人分)
白菜 葉5枚~
豚コマ 100g
人参 3㎝~
◎醤油(肉浸し用) 大さじ1/2
◎酒(肉浸し用) 大さじ1
◎片栗粉(肉浸し用) 大さじ1
★中華だし・醤油・酢 大さじ1/2~
★酒・みりん 各大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
片栗粉(とろみ用) 大さじ1/2~
http://cookpad.com/recipe/1109716

材料 (4~5人分)
白菜 500~600g
玉葱 1/2個
ベーコン(ウィンナーでもOK) 70g(ウィンナーなら4~5本)
水 2カップ
コンソメ顆粒 小さじ2(固形なら1個)
牛乳(豆乳でもOK) 2カップ
塩・コショウ 少々
◆バター 30g
◆小麦粉(薄力粉) 大さじ2~3
http://cookpad.com/recipe/2045745

材料 (4人分)
豚挽き肉 200g
白菜 5〜6枚
ネギの青い部分 2本分
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
★お水 400ml
★醤油,みりん 各大さじ2
★中華だし 小さじ1〜
★ごま油 大さじ1/2
★塩 ひとつまみ
水とき片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/2000254

材料 (3人分)
ひき肉(豚でも合い挽きでも) 150グラム
白菜 250グラムぐらい
タマネギ 1/2個(小なら1個)
ニンニク 1片
ショウガ 1片
豆板醤 小さじ1ぐらい
鶏ガラスープ 小さじ1弱
水 100cc
○酒 大さじ1強
○醤油 大さじ1強
○砂糖 小さじ1弱
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量
http://cookpad.com/recipe/331111

材料
小さめ白菜 1/2玉
ベーコンorハム 5枚
コーン 大さじ4
バター 30g
牛乳 200cc
✩コンソメ、塩 各小さじ1
✩こしょう 少々
片栗粉+水 大さじ2+大さじ4
チーズ 2掴み〜
http://cookpad.com/recipe/1617600

材料 (4人分)
白菜 8枚
ベーコン 8枚
コンソメ 1個
水 300㏄
塩 少々
コショウ 少々
パスタ 2本
片栗粉 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/290580

材料
白菜 1/2個
鶏肉(豚肉でもOK) 1~2枚
醤油 大3(お好みで)
だし汁(水+本だしでもOK) 200cc
http://cookpad.com/recipe/337837

材料 (4人分)
白菜 250~300g(約4~5枚)
麩 30g
しめじ 1/2袋
水 1000cc
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
みりん 大さじ1
http://cookpad.com/recipe/1010425

材料 (4人分)



油揚げ 1枚

白菜 6枚

★酒 大さじ1と1/2

★みりん 大さじ1と1/2

★しょうゆ 大さじ1と1/2

★だし汁 1と1/2カップ
http://cookpad.com/recipe/1028176

材料
白菜 1/8
ウインナー 4〜6本
●水 200cc
●鶏ガラスープの素 小さじ2
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ2
●砂糖 小さじ1/2
●胡椒 適量
○片栗粉 大さじ1
○水 大さじ2
http://cookpad.com/recipe/1654419

材料 (約4人分~)
白菜 大きいもの半分(小さいもの1つ)約1kg
シーチキン(マグロがおすすめ) 小1缶(油漬けでも水煮でもお好みで、好きなだけ♪)
砂糖 大さじ2.5~3
顆粒和風だしの素 大さじ1~2
みりん 50cc
酒 50cc
しょうゆ 50cc
http://cookpad.com/recipe/1382119

材料 (2人分)
白菜 6枚(400g)
ハム 3枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 20g
■ 【A】
タカラ本みりん 大さじ2
牛乳 1カップ
ブイヨンの素 2g
http://cookpad.com/recipe/2040670

材料 (2人分)
白菜 1/8個
ツナ缶 1缶
★だし汁 1カップ
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/1304430

材料 (1/4株分)
白菜 1/4株
サラダ油 大匙1
☆だし汁 150cc
☆みりん 大匙1&1/2
☆醤油 大匙1&1/2
■ 水溶き片栗粉
http://cookpad.com/recipe/1689428

材料 (4~5人分)
白菜 10枚 約900g
ベーコン 10枚 約200g
クリームコーン 1缶 400g
牛乳 1/2カップ
コンソメキューブ 1個
塩 胡椒 適量
オリーブオイル 少量
http://cookpad.com/recipe/454126

材料 (3人分)
白菜 大きめ6~7枚
豚肉(ベーコンでも) 100g~
*味噌 大さじ1
*みりん 大さじ1
*中華味(ウエイパー) 小さじ1
*にんにく(摩り下ろし) 小さじ1
バター 大さじ1/2~
http://cookpad.com/recipe/663440

材料 (2人分)
白菜 2~3枚
豚肉(薄切り) 2~3枚
エビ 3匹
にんじん 4cm程
しめじ 1/4房
●水 100cc
●鶏がらスープの素 小さじ1
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●砂糖 小さじ1~2
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/456105

材料 (3~4人分)
白菜 3~4枚
にんじん 1/4本
ツナ缶 1缶
卵 2個
酒 大1
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 大1
http://cookpad.com/recipe/300447

材料 (3~4人)
豚バラ 200g
白菜 1/6こ
チンゲン菜 2株
ニンニク 小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ 適量
鶏ガラスープの素 大さじ1~
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
http://cookpad.com/recipe/1042990

1 2