1. まとめトップ

【今日はコレ作ろう!】美味しすぎる♪《マッシュルーム》レシピ 〈22選〉

火を通しても生で食べても美味しい!人気のマッシュルームのレシピ集です。お気に入りの一品が見つかりますように♪

更新日: 2019年04月10日

91 お気に入り 1355590 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームをまるごと美味しく食べられるだけでなく、オイルに染み出した旨味が最高!トーストしたバゲットと一緒にどうぞ!

材料 (2人分)
ホワイトマッシュルーム3~4個
オリーブオイル100cc
ニンニク1片
塩少々
鷹の爪1本
ドライバジルお好みで
バゲットお好みで

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/2724440

マッシュルームとベーコンのにんにく炒め♪

こんがりベーコンとマッシュルームをにんにくと一緒に炒めました!香、味、とも最高の一品です♪
WAQマッシュルーム WAQマッシュルーム
買い物リストに追加
材料 (2人分)
マッシュルーム100g
ベーコン80g
にんにく1片
塩・胡椒適宜

http://cookpad.com/recipe/1470882

洋食の付け合せガーリックマッシュルーム

何も変哲もない洋食の付け合せだけど、肉厚のマッシュルーム(茸類)でボリュームUP♪

材料 (2~3人分)
マッシュルーム100g
ガーリック 1~2かけ
無塩バター(マーガリン)大さじ1
オリーブ油(サラダ油)大さじ1
塩、黒胡椒各少々
醤油少々
イタリアンパセリ(パセリ)微塵切り大さじ1

http://cookpad.com/recipe/488999

ブラウンマッシュルームのガーリックマリネ

沢山あって困ったら、マリネにするとすぐ消化できます。

材料 (2,3人分)
ブラウンマッシュルーム8個
●にんにくすりおろし大1かけ分
●オリーブオイル小2
●レモン汁(ポッカレモン)大1
●乾燥バジル少々
●塩・胡椒少々
醤油お好みで少々

http://cookpad.com/recipe/605810

マッシュルーム★アンチョビガーリック

肉厚でジューシーなマッシュルームのソテー。オイルのソースもパンに吸わせて食べちゃって下さい♪

材料 (2人分)
マッシュルーム中10~12個
アンチョビフィレ2切れ
にんにく(みじん)1かけ
オリーブオイル大3(たっぷり)
白ワイン大3
ブラックペッパー(粗引きがオススメ)少々
刻みパセリ少々

http://cookpad.com/recipe/624968

おつまみに☆マッシュルームのバター炒め☆

赤ワインにマッシュルームのバター炒めはいかがでしょう。

材料 (2人分)
マッシュルーム1パック
バター30g
オリーブオイル適量
塩少々
黒胡椒少々
にんにく少々
ハーブお好みで

http://cookpad.com/recipe/2459653

☆マッシュルームのサラダ☆

生で食べるマッシュルームも美味しいですよ~お試しくださいね☆

材料 (2人分)
お好きなサラダ菜適量 お好きなだけ
マッシュルーム4~6個
玉ねぎ(スライス)1/4個
ベーコン1枚
オリーブお好きなだけ
セミドライトマトお好きなだけ
バルサミコ酢大さじ1
醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ1.5
にんにく(みじん切り)1かけ
しお、こしょう各適量

http://cookpad.com/recipe/1951419

クレソンとマッシュルームのサラダ

野菜を切って和えるだけ☆ 肉料理などの付け合わせ・箸休めにさっと一品♪

材料 (3人分)
クレソン1わ
マッシュルーム1パック
ミョウガ1こ
レモン汁大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
お湯大さじ1/2
塩胡椒適宜
オリーブオイル大さじ2
粉チーズ大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2558091

混ぜて簡単!マッシュルームタパス

エスカルゴ風マッシュルームのガーリックバター焼き。穴あき容器がなくても大丈夫!(2009.11.9レシピコンテスト入賞)

材料 (2~4人分)
マッシュルーム200g(15個くらい)
バター40g(大さじ3)
にんにくチューブ5cm
刻みパセリ大さじ3
パルメザンチーズ大さじ3~

http://cookpad.com/recipe/918701

マッシュルームタパス&絶品バゲットソース

マッシュルームから熱々のオイルがじゅわぁ♪このオイルがあればバゲットがいくらでも食べられます。明日も食べたい!と思う一品。

材料 (2人分)
マッシュルーム2パック(14、5個)
*生ハム2〜3枚
*パセリ みじん切りで大さじ1〜2
*アンチョビフィレ2枚
*にんにく 1片
ブラックペッパー少々
オリーブオイル適量
バゲットお好み

http://cookpad.com/recipe/1300388

タコとマッシュルームのアヒージョ

スペイン料理のアヒージョ定番のマッシュルームとタコをMIXして作りました。マッシュルームの香りとタコの旨みが美味です。

材料 (2人分)
たこ100g
マッシュルーム5個
■ 調味料
オリーブオイル適宜
にんにく1欠片
鷹の爪(輪切り)少々
塩少々
■ 仕上げ
パセリ(みじん切り)少々

http://cookpad.com/recipe/2553260

簡単☆エビとマッシュルームのアヒージョ

スペインバルで定番オイル煮!家でワインを飲みたい時の定番です♪バゲットと一緒にどうぞ!

材料
むきえび1パック
マッシュルーム1パック
オリーブオイル100ml
ニンニク1-2欠片
バター10g
鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
塩適量
イタリアンパセリ適量

http://cookpad.com/recipe/2287349

本当のインドカレー マッシュルームカレー

インド人の僕が作る、水を一滴も使わない本格カレー。マッシュルームのうまみをたっぷりといただける、贅沢気分のカレーです。

材料 (大盛り2人分)
マッシュルーム350g
玉ねぎ大1つ
トマト缶詰400g
にんにく2かけ
しょうが2.5cm
サラダ油大さじ1
黒コショウ小さじ3分の1
ターメリック小さじ半分
コリアンダーパウダー大さじ1
ガラムマサラ小さじ1
クミンパウダー小さじ1
コリアンダー(香菜)ひとつかみ
塩適量
バターお好きなだけ

http://cookpad.com/recipe/820716

パーティーにスタッフドマッシュルーム♪

ワインのお供に♪おもてなしの前菜として、冷めても美味しい一品です。見かけは豪華なのにとにかく簡単!

材料 (5人分)
マッシュルーム20個
ほうれん草100g
パルメザンチーズ1カップ
パン粉半カップ
ガーリック大さじ1
バジル大さじ1
玉ねぎ半分
塩少々
こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/301777

オリーブとマッシュルームのブルスケッタ

オリーブとマッシュルームで簡単、秋のブルスケッタです。

材料 (2~4人分)
オリーブ (黒でも緑でも)10~15個
マッシュルーム正味100g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1
こしょうきつめに少々
レモン汁 (省略可)小さじ2
タイムやパセリ大さじ1弱

http://cookpad.com/recipe/1241950

1 2