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ハロウィンにも♪バターナッツかぼちゃレシピ集

スーパーでもたまに見かけるバターナッツかぼちゃ。ひょうたんみたいな不思議な形ですが、繊維が少なく甘くて美味しいんです。そんなバターナッツかぼちゃのレシピをまとめました。

更新日: 2015年09月27日

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この記事は私がまとめました

mochibombさん

バターナッツかぼちゃって知ってる?

最近、普通のスーパーでも見かけるようになったバターナッツかぼちゃ。細長い不思議な形が特徴です。

バターナッツは南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。

バターナッツという名前の由来になっているとおり、このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉にあります。繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。

栄養も豊富!特に美容に嬉しい成分がたくさんつまっています。

栄養的にはビタミンA、ビタミンC、食物繊維、カリウム、マグネシウム、マンガンを豊富に含有。

バターナッツかぼちゃは、ビタミンA、B6、C、K、カリウムが豊富。そして何よりの魅力は豊富な「カロテノイド」です。

バターナッツかぼちゃの美味しいレシピを集めました

目次
*スープ*オーブン焼き*グラタン*パスタ*サラダ*その他おかず*スイーツ

*スープ

表面が薄いベージュでひょうたん型をしたバターナッツかぼちゃ。切ってみると、中は濃いオレンジ色で味は甘みたっぷりでクリーミー。オーブンで焼いたり、パスタの具材にしたり、食べ方はいろいろありますが、アメリカではスープにするのが最も一般的。

レシピ http://www.oishiiamerica.com/2012/11/08/

最近ファーマーズマーケットなどで人気のバターナッツかぼちゃ。免疫力を高めるβカロチンと体を温める効果のあるビタミンEが豊富なので、気温差の大きいこの季節、ぜひ取り入れたいお野菜です☆

レシピ http://www.recipe-blog.jp/profile/67401/recipe/649288

甘みが強いバターナッツカボチャは冷製スープにしても美味しい!

レシピ http://snapdish.co/d/mLDqDa

バターナッツスクワッシュのような水分が多くてあっさりしたかぼちゃはこういった辛くした汁物によくあう!

レシピ http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_1174377/

*オーブン焼き

バターナッツカボチャにたっぷりの具をのせてオーブン焼きに。

レシピ http://re-colle.com/article/67131862106650184

アメリカではポピュラーなかぼちゃのひとつで、名前の通りナッツのような風味とねっとりとした果肉で濃厚な味わいが特徴です。

レシピ http://re-colle.com/article/67131862106650184

バターナッツと言うとスープと言うのが定番なのでしょうけれど、この食べ方すっごく美味しいです。

レシピ http://rakuko.exblog.jp/16606422

たまらなくワインに合う絶品料理をご紹介!
ヨーロッパで覚えた調理法をアレンジ、放出をためらっていた逸品レシピでございます(笑)

レシピhttp://www.lacucina-kitchen.net/2012/09/19/%E7%B5%B6%E5%93%81-%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84%E3%81%8B%E3%81%BC%E3%81%A1%E3%82%83%E3%81%AE%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88/

*グラタン

可愛い形なのでかぼちゃの器にしてみました。ダブルナッツなグラタンはメチャうまでした〜。

レシピ http://snapdish.co/d/eifq1a

普段は小麦粉で作るグラタンソースを米粉で作りました。野菜もたっぷりとれます。

レシピ http://civil.mboso-etoko.jp/chisan-chisho/recipe/detail.asp?id=50

*パスタ

日本のかぼちゃより水っぽいですから、加える小麦粉は多少多めになってしまいます。でも、柔らかい食感は残したいので、少しずつ加えて、硬さ調節はしっかりと♪

レシピ http://nao3328.blog111.fc2.com/blog-entry-317.html

『バターナッツパンプキン』の繊維質が少ない利点を活かし、なめらかなニョッキをビールのじゃまにならないように豆乳ソースで軽い仕上がりにしてみました。

レシピ http://beergirl.net/bjrecipe_46/

バターナッツは、クリーム系パスタよりあっさりめの味にしたほうが、バターナッツの香りや味が活きてくるのでぜひ、ご家庭でもいろいろと試してみてください。

レシピ http://kunitachi-agri.jp/recipe/butternut_pasta/

バターナッツかぼちゃのピューレをクリームソースにしたパスタ。

レシピ http://kitchen.yaplog.jp/recipe/1589252/397/

*サラダ

出典ameblo.jp

甘くて美味しいバターナッツカボチャ。火を通すと酵素が消えてしまうので生のまま食べちゃいます。柿のような味がするのは私だけッ!?

レシピ http://ameblo.jp/mamumami12/entry-11633973268.html

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