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これウマッ!万能調味料「にんにく酢」の作り方と効能まとめ

にんにく酢は色々な料理の調味料として、そして作り方も簡単です。焼きそば、サラダ、餃子などにもぴったりな調味料。家庭で簡単に作れます。漬けているときのにんにくの色の変化も楽しめます。

更新日: 2014年11月11日

tutaemanさん

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▼にんにく酢ってどういう感じのもの?

一個一個剥いたニンニクを酢の入った瓶に入れて2週間から1か月で食べれます。
この写真のように空いたボトルににんにくを串に突き刺して酢をいれて、キッチンの飾りのようにしても素敵。

にんにく酢とは、お酢ににんにくを漬けるというシンプルなレシピ。でも、にんにくの香りと旨みがうつったお酢は、ドレッシングにも、炒め物にも何にでも使える万能調味料

にんにく酢が万能調味料と呼ばれる理由は、カレーにかけたり、お刺身にお醤油の代わりにつけたり、サラダのドレッシングに使ったりと本当に何にでも使えるからなんです!

▼にんにく酢の作り方は簡単

にんにくは皮をむき一個一個分ける

1.ニンニクを1片ずつに分け、皮をむく。
2.ビンに入れ、酢に浸す。

これだけです。非常に簡単

作り方は容器にニンニクと酢を入れるだけ。
初めはブルーに変色し、1カ月程で黄金色になります。

このまとめの後半にいろいろなレシピへのリンクをのせてあります

▼にんにく酢をつけているときの様子(ブルーから黄金色になるまで)

(にんにくのある成分と酢が化学反応を起こして青くなるだけで、問題ないそうです。)1ヶ月ほどで酢が黄金色になってきます。そうしたらできあがり。

色の変化も楽しめます。この色になったらうまそうに見えますね

▼皆様の感想

このにんにく酢、単純にすごーく美味しいです(゚∀゚)♪

この酢をカレーにかけるとカレーが劇的に美味しくなる

▼にんにく酢使い方

お肉を煮るときに使う、とか。。。今度、塩豚をするときに、にんにく酢で漬け込もうと思います

一番美味しかったのはこれでナポリタンを作った時!ヾ(*´∀`*)ノ

ナポリタン!!

焼きニンニクはすごくおいしいですよね

にんにく酢はそのまま食べても良いのですが、焼いて食べてもおいしい。酢の方は水で薄めて飲んだり、料理に活用したり、外用としても用いられます

外用としてももちいられますかーー・私は遠慮します笑い。

▼美味しいだけじゃない!にんにく酢効能

酢には疲労回復動脈硬化の予防、殺菌作用など数え切れない程の薬効があります。ここに、にんにくのパワーをプラスすれば、相乗効果が得られる事は明らか

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