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【今日はコレ作ろう!】人気の《和菓子レシピ》27選

クックパッドの和菓子レシピをまとめています。手作り和菓子に挑戦したい方必見!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年04月03日

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この記事は私がまとめました

morimowさん

超簡単☆芋ようかん

舟和でバイトしてた夫も納得☆
材料たったの3つだけ!!!!
フードプロッセッサーにおまかせ簡単。

材料 (型(10×15cm))
さつまいも中2本(正味430gくらい)
砂糖70g
塩2g

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/920240

きな粉飴

大好きなきなこ飴。
きなこと黒糖の優しい甘さで
一つ口に入れたらもう止まらない。
お茶と一緒にどうぞ♪

材料
きな粉50g
黒糖大さじ3強
水大さじ2~3
きな粉適量(打ち粉)

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1254158

おいもゴロゴロ 鬼まんじゅう

ノンオイルで食物繊維たっぷり。幅広い世代に好まれる、東海地方郷土菓子。材料少なく調理も簡単です♪

材料 (大6個+小3個)
さつまいも(皮をむいたもの)400g
三温糖(上白糖でも可)100g
小麦粉120g
水25~45cc

http://cookpad.com/recipe/1557093

片栗粉でつくる…ふるふる♪わらび餅

簡単レシピです^^
“みつ”も手作りしてみました。。。
できたて…ふるふる♪をどうぞ^^

材料 (2人分)
◎片栗粉50g
◎砂糖30g
◎水250cc
きなこ適量
■ みつ
●きび砂糖(or黒糖)60g
●水50cc

http://cookpad.com/recipe/2124385

今日のおやつに★黒糖まんじゅう

今日のお茶の時間に、甘い黒糖まんじゅうはいかがですか?

材料 (15個分)
薄力粉1カップ
黒砂糖80g
水大さじ2
重曹小さじ1/2
卵黄1個
こしあん400g程

http://cookpad.com/recipe/351723

レンジで美味しいイチゴ大福

レンジで作ったとは思えない滑らかさ。あんがあれば、調理時間15分程度。イチゴの赤味がかわいい和菓子です。

材料 (5個分(大きめイチゴなら4個))
上新粉50g
砂糖20g
水90cc
こしあん(市販orレシピID:1082315)125g
イチゴ5個(大きめなら4個)

http://cookpad.com/recipe/1093846

* うさぎ饅頭 *

漉し餡を小麦粉の生地で包んで焼いたお饅頭に、目と耳を描いて、うさぎさんを作ったよ♪

材料 (10個)
漉し餡200g
薄力粉120g
BP小さじ 1
水40ml
砂糖40g
ココア少々

http://cookpad.com/recipe/287386

本葛粉で作る☆からだに優しいくず餅

本葛のみで作るくず餅は、粉っぽくなくなめらかで本当においしいです。身体を温め体調を整えてくれる葛で、やさしい和菓子を。

材料 (写真の量で3人分)
本葛粉50g
砂糖大さじ2
塩ひとつまみ
水200cc
■ トッピング用
きな粉大さじ4
砂糖小さじ1(なくてもよい)
塩2つまみ
黒みつ(レシピID : 2577474)適量

http://cookpad.com/recipe/2577858

おうち八ッ橋

おうちで簡単に作れちゃうなんて感動~。
自分でも感動したレシピです!
お手軽食材で京都のお菓子を堪能しちゃおう
>▽<

材料 (12個分)
☆白玉粉40g
☆米粉(なければ上新粉)50g
☆砂糖40g
水120CC
〇きな粉大さじ2
〇シナモン小さじ1/2
こしあん(市販の物)約85g位

http://cookpad.com/recipe/1440616

極上◇栗の渋皮煮(無水・蜜漬け仕上げ)

私の渋皮煮は他にはない独自の作り方。
含め煮は加水せず砂糖だけで蜜漬けします。
奥行きあるねっとりした食感に仕上げます

材料
栗1kg
重曹大さじ1×2回
上白糖(工程20~21、参照)900g
■ 適宜:ブランデーまたはラム酒:大さじ2

http://cookpad.com/recipe/1250965

簡単☆栗きんとん(岐阜・中津川の和菓子)

栗とお砂糖だけで作る秋を感じる和菓子です。
お鍋で練らない簡単レシピ。

材料 (12個分くらい)
栗500g
砂糖大さじ3~

http://cookpad.com/recipe/2336097

白玉粉で。やわらか♪みたらしだんご

白玉粉と豆腐で作った柔らかなお団子に、醤油味が強めのみたらしあんが良く合います。

材料 (4~5串)
■ だんご
白玉粉100g
豆腐(絹・木綿お好みで)150g

■ みたらし餡
水100g
砂糖40g
醤油30g
片栗粉10g

http://cookpad.com/recipe/2183473

しっとり本格的なお店の味☆手作りカステラ

手作りでお店で買うようなしっとりカステラ☆
軽く駄菓子屋さん風か本格的な和菓子屋さん風かは焼き上がり後の蒸らし次第で☆

材料 (16×16cm角型1台分)
卵4個 (約200g)
砂糖100g (卵200gの場合。卵が220gとかなら+10g)
強力粉100g (卵200gの場合。卵が220gとかなら+10~20g)
☆はちみつ大さじ2
☆みりん大さじ2
※ざらめ(なければ省略可)50g

http://cookpad.com/recipe/1417962

お彼岸にも◎炊飯器で簡単♪おはぎ・ぼた餅

お彼岸にも◎炊飯器で簡単♪おはぎ・ぼた餅
✿つくれぽ100✿話題入り感謝✿
もち米を炊飯器で炊いて☆
餡子を包んで♪きな粉をまぶすだけ♡
お盆・お正月にも◎

材料 (直径約6cmのもの×10個分)
もち米2カップ(約320g)
塩小さじ1/5(約1g)
あんこ約100g
■ きな粉おはぎ
きな粉50g
砂糖50g
塩小さじ1/5(約1g)
■ あんこおはぎ
あんこ約100g

http://cookpad.com/recipe/2068386

電子レンジで和菓子を作ろう★銘菓八ッ橋★

京都に行かなくても銘菓八つ橋が食べられます。柔らかくて、もっちもち。子どもと一緒に作るのも楽しいお菓子です。義父・義母曰く「京都のおみやげと同じ味。もちもち感はこっちが上」とか…。レンジでちょいちょいと作ったと思えないおいしさです。

材料 (切り方によって数量が変わります)
白玉粉60g
米の粉(上新粉でも)40g
砂糖80g
水140cc
きな粉30g
シナモン5g
あんこ適量

http://cookpad.com/recipe/263145

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