1. まとめトップ

ちょっと贅沢!人気の絶品かにレシピ

お祝い事や年末年始などに大活躍のカニ!タラバガニや毛ガニ、ズワイガニなどを使った人気レシピをピックアップしてみました。ちょっとの手間でぐ~んとおいしくなる絶品かにレシピをぜひ試してみてくださいね♪

更新日: 2017年01月16日

yasetanさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
20 お気に入り 158597 view
お気に入り追加

おダシがめっちゃ美味です!

材料 (5人分)
松葉カニなど 2ハイ
エノキ/白菜/焼き豆腐/人参/椎茸/葛きり/シメジ/舞茸/ネギ/水菜など 好きなだけ

■ ダシ
ダシ(昆布とかつお) 2000cc
薄口しょうゆ 大匙4
酒 大匙4
みりん 大匙4
塩 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/966769

カニが余ったらぜったい作りたいパスタ★

材料
カニ(なんでもOK!みそ好きな方はみそも) 好きなだけ
トマト水煮缶 1缶
ニンニク 1カケ
オリーブオイル 大さじ1程度
生クリーム 1カップ
塩・こしょう 少々
スパゲティー 人数分
パセリ 少々
コンソメ(お好みで) 1個
ローリエ 1枚

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/314232

おもてなしにもピッタリの1品です★

材料
タラバがに 1パック
オリーブオイル 1/2カップ
クレージーソルト たっぷりと
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
セロリ 1本
にんにく 1かけ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/342793

蟹をそのままドカンと豪快に!

■材料(2~4人分)
米 / 2カップ
ずわい蟹 / 1杯
葱 / 1/4本
水 / 2カップ
酒 / 大匙3杯
塩 / 小匙1杯

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13845406

殻を捨ててたことを後悔するほどおいしいよ♪

材料 (3人分)
*かにの殻 適量
*水 600ml
*酒 大2
豆腐 1/2丁(150g)
味噌 大2
乾燥わかめ 小2
長ねぎ 5㎝位(薄切り)

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2451192

アボカドとカニの組み合わせはテッパン★

材料 (2人分)
アボカド 1個
蟹の身 100g
きゅうり(乱切り) 1/2本
A マヨネーズ 大さじ3
A 塩コショウ 適量
A レモン果汁 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2792017

カニたっぷりの贅沢なグラタンです

材料 (2人分)
カニほぐし身 130グラム
マカロニ 50グラム
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
玉ねぎ 2分の1個
バター 20グラム
薄力粉 25グラム
コンソメの素 小1杯
塩こしょう 少々
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
パセリ 適量
カニの甲羅 3個

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/234577

蟹を使った贅沢な朝食をどうぞ★

材料(食パン2枚分)
  ・食パン・・・・2枚 
  ・蟹のほぐし身・・・・・50cc分くらい
  ・マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
  ・卵白・・・・・・・・・・・1個分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12502421

体も温まる冬のごちそう♪

材料 (3人分)
白ネギ 3分の1本
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
水 300cc
トリガラスープ 大さじ1~2
塩 小さじ1
黒コショウ 適量
豆腐 1丁
蟹 適量
かたくり粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/39712

焼くとすっごく甘くなる★

材料
カニ 好きなだけ
マヨネーズ 適量
バター・マーガリン 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/332410

おもてなしにもおすすめ★

材料 (2人分)

ずわい蟹足 4本(目安です。お好みの本数で)
*玉子 1/2個
*水 大匙1
*氷 2~3個
*小麦粉 大匙2
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2586877

レストランみたいな素敵レシピ★

材料】カップ4個分
・茹でたコーン・・・1/2本
・牛乳・・・100cc
・生クリーム・・・50cc
・卵・・・1個(軽くほぐす)
・粉ゼラチン・・・4g
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・蟹の身…50cc

飾り
・生クリーム
・蟹の身
・イクラ
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14502202

レモンとらっきょがポイントの
さわやかなパスタです★

材料 (4人分)
パスタ 400g
バター 20g
○タラバガニ 200g
○レモン汁 大さじ2
○オリーブオイル 大さじ3
○マヨネーズ 大さじ3
○塩 小さじ1/2
○らっきょ 2コ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1321073

箸やすめにもぴったりのさわやかな酢の物★

材料 (2人)
A キュウリ 2本
  塩 少々

B 蟹 冷凍のむき身6本
  酢 少々
  砂糖 少々

C 酢 大さじ3
  砂糖 大さじ21/2
  薄口しょうゆ 小さじ1
  塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/340097

卵白のフワフワ感がたまりません★

材料
卵白 2個分
ブロッコリー 1つ
カニ身 1パック
しめじ 1パック
にんにく 1片
鶏ガラスープの素 大さじ1
塩コショウ 少々
水 3/4カップ
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ+水大さじ2
ごま油 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/259580

いいおだしが出たとっておきのそうめん★

≪材料 1人分≫
そうめん        1人分
毛ガニの足       3~4本
こんぶ         5cmくらい
水           400cc
塩           少々
豆腐          40g
ブロッコリースプラウト 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13741869

揚げたてはもちろん冷めてもうんまい!

材料 (8個分)
カニほぐし身 100グラム
玉ねぎ 小1個
バター 30グラム
薄力粉 40グラム
牛乳 250cc
コンソメの素 小1杯
ピザ用チーズ 15グラム
塩コショウ 少々
衣用小麦粉 適量
衣用卵 適量
衣用パン粉 適量
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/235076

チャーハンに蟹の身たっぷりのをあんをかけてちょっと贅沢に!

材料 (3人分)
■ (あん)
蟹のほぐし身 好きなだけ
水 400ml
ウェイパー(中華だし) 小さじ1
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々
溶き卵 1個分
水溶き片栗粉 片栗粉大匙2+水

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2745713

炊飯器で作るからパラパラの本格チャーハンが簡単!

材料 (4人分)
お米 2合
玉ねぎ 2分の1個
人参 2分の1本
刻みネギ 好きなだけ
卵(+マヨ大1) 1個
カニの身(むきタラバの足) 8本
☆ウェイパー 大1を湯で溶いておいたもの
☆醤油 大1
☆塩&こしょう 適量
☆ガーリックパウダー 小1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1220835

野菜もたっぷり食べれます★

3~4人分(20cmスクエア型グラタン皿1台分) 調理時間45分

<材料>
カニの身 100g
たまねぎ 中1/2個
ほうれん草 茹でて130gくらい
ブロッコリー 適量
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 400㏄
コンソメ(固形) 1個
塩コショウ 少々
ハムなど あれば少々
ごはん 軽く3膳分

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14114667

見た目もすてきな料亭風の一品★

材料 (2人分)
たらば蟹の足むき身 2本分
白菜の葉 4枚
下仁田ネギ 5㎝くらい
かぶ 1個
小ネギ 適量
柚子の皮の千切り 適量
■ A
白だし 50cc
水 500cc
水溶き片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2019142

エリンギの食感がグッド★

材料 (3人分)
タラバガニ 150g(正味)
エリンギ 2本
オリーブ油 大さじ5
ニンニク 1片
赤唐辛子(輪切り) 少々
スパゲティ 240g
ブロッコリースプラウト 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1664300

毛ガニが激ウマになる秘密の方法とは・・・?!

材料
生毛蟹 1杯
粗塩 小さじ1/2~

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1441735

深みのある優しい味わい★

<材料>
かぶ 2個
蟹剥き身 適量
蟹だし汁 250cc
卵白 1個分
塩 小さじ1/2
醤油 少々
片栗粉 小さじ1 ・・・少量の水で溶いておく
カイワレなど青物 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/2331161

1





yasetanさん