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【今日はコレ作ろう♪】《黒酢が効いてる!》絶品レシピ〈20選〉

黒酢のコクと酸味がたまらない!クックパッドの絶品レシピをまとめています。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月04日

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この記事は私がまとめました

morimowさん

豚肉と茄子の黒酢オイスター炒め

豚肉と茄子だけ。オイスターソースと黒酢、そして生姜でさっぱりだけどコクがある炒め物です。

材料 (2人分)
豚肉(お好みの部位で)100g
茄子(小)2本
生姜みじん切り小さじ1
●オイスターソース大さじ1
●黒酢(または酢)大さじ1
●醤油小さじ1
●酒小さじ1
●砂糖小さじ1/2

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1474856

鶏と野菜の黒酢あん

ボリュームも栄養も満点。

材料 (4人分)
鶏もも肉100g
れんこん100g
人参100g
ピーマン2個
玉ねぎ1/2個
干ししいたけ5枚
ブロッコリーあれば
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ3
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
★黒酢大さじ4
★片栗粉大さじ1

http://cookpad.com/recipe/240922

アジと野菜のハチミツ黒酢あん

野菜とアジに黒酢あんを絡めた、ボリュームも嬉しい1品です。
フライパン1つで簡単に作ります♪

材料 (約2人分)
あじ(三枚おろし)150g~200g(大1~小2匹)
酒(下味用)小さじ2
塩コショウ(下味用)少々
玉ねぎ4分の1個(50g)
ピーマン1個
人参30g(少量)
片栗粉適量
油大さじ1~
■ ハチミツ黒酢あん
黒酢大さじ1と2分の1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1と2分の1
いりごま大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2626970

黒酢でさっぱり♪豚の角煮(活力鍋使用)

黒酢のおかげでさっぱり♫八角の香りも上品な、豚の角煮です。

材料 (4人分)
豚ばら肉(かたまり)500g
水(下茹で用)カップ2
☆生姜(薄切りにする)1かけ
☆茹で卵(好みで)2~4個
☆水(煮込み用)カップ1
☆酒カップ1/2
☆黒酢大匙1
☆八角1個
☆三温糖大匙1
醤油大匙2

http://cookpad.com/recipe/1069508

男子ごはん 冷めても美味しい黒酢肉団子

ケンタロウさんのレシピ覚え書きです。メインの材料は挽き肉だけ!簡単なので食べたい時にすぐ作れます。

材料
豚挽き肉500g
薄力粉大さじ1
塩小さじ1/2
黒こしょう適量
片栗粉適量
★黒酢1/2カップ (100cc)
★砂糖大さじ2
★オイスターソース大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2411675

残り野菜で酸辣湯(サンラータン)

酸っぱ辛くてぽかぽか温まります。油を使わずにヘルシーに作りました。

材料 (4人分)
キクラゲ大2枚
ニンジン5cm
ゆでたけのこ小1/2個
しいたけ3枚
葱1/2本
卵1個
中華スープのもと大さじ1強
酒大さじ2
醤油大さじ1/2
★酢(または黒酢)大さじ2~3
★豆板醤小さじ1/2
片栗粉大さじ1

http://cookpad.com/recipe/170657

柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め

切り落とし肉が驚きの柔らかさに♪程よい酸味と甘辛い味付けでご飯がすすみ、黒酢の疲労回復効果も☆

材料 (2~3人分)
豚切り落とし肉300g
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
万能ねぎ(小口切り)2本
片栗粉大さじ2
ごま油多め
■ たれ
醤油大さじ2
黒酢大さじ2
砂糖大さじ2

http://cookpad.com/recipe/2322801

ご飯にぴったり♪豚ばら肉の黒酢照り煮

黒酢を使ったさっぱり、こってりご飯にも合うおかずです。

材料 (2人分)
【豚バラブロック】300g
【玉ねぎ】1/2個
【★水】200ml
【★酒・醤油・砂糖・黒酢】各 大匙3

http://cookpad.com/recipe/1864499

【簡単副菜】ピーマンとじゃがいも中華炒め

材料はたったの2つ。簡単にできて食感もよく、献立に彩りも加えます。もう1品が足りない時に是非どうぞ。

材料 (2〜3人分)
ピーマン4個
じゃがいも2個
ごま油大さじ1
★オイスターソース大さじ1
★黒酢(または米酢)小さじ1
★はちみつ小さじ1
塩こしょう少々

http://cookpad.com/recipe/1840742

ささみと牛蒡とネギの黒酢バター炒め

黒酢とバターでコク旨炒め。ご飯のおかずにぴったりです♪

材料 (2人分)
ささみ2本
・酒大さじ1/2
・塩・こしょう少々
・片栗粉適量
長ネギ1/2本
バター10g
ごぼう1/2本
●黒酢小さじ2
●醤油大さじ1
●酒小さじ2
●砂糖小さじ1

http://cookpad.com/recipe/1360370

カリふわヘルシー☆肉団子の甘酢あんかけ

あげたては外カリカリ中はふわふわな肉団子☆ヘルシー&腹持ち◎で、さめても美味しいからお弁当にもいけるんです(^^)

材料
豚ひき肉250g
豆腐1/2丁
おから100g
☆卵1個
☆片栗粉大さじ2
☆ごま油小さじ1
☆酒大さじ1/2
☆玉ねぎ(みじん切り)1個
■ 甘酢あん
水100cc
ケチャップ大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
酢(または黒酢)大さじ2~3
鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉大さじ1~2

http://cookpad.com/recipe/2240420

鶏皮の甘辛パリパリおつまみ

鶏皮を捨てちゃうのが勿体無くなる位美味しいです♡是非お酒のお供に。

材料 (2人分)
鶏皮2枚分
片栗粉適量
醤油大さじ1 
砂糖大さじ1
黒酢(酢でも可)小さじ1〜2
ごま大さじ1
鷹の爪(小口切り)適量

http://cookpad.com/recipe/2510410

あっさり美味☆黒酢で煮込む『豚の角煮』

黒酢効果でやわらかコク旨な角煮です。肉の脂身が苦手な人(私もそうです)でも、たぶん大丈夫!

材料 (作りやすい分量)
豚バラ肉(ブロック)350~450g
●醤油50cc
●黒酢50㏄
●酒50㏄
●砂糖30~40g
葱の青い部分、生姜スライス各少々
■ 付け合わせ
れんこん1ふし
アスパラガス1束
ごま油大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2107490

豚の黒酢生姜焼き

豚好きにはたまらない、定番の生姜焼き!
黒酢を入れたら、たれがマイルドで絶品!
黒酢がなければお酢でもいいですよ。

材料 (1~2人分)
【豚肉なら何でもOK】200g【このレシピは豚ばら肉使用】
【玉ねぎ】1/2個
【しめじ】1/2パック
【おろし生姜】大匙1
【★黒酢・砂糖・酒・みりん・醤油】各 大匙2

http://cookpad.com/recipe/1618358

黒酢消費メニュー@手羽元のはちみつ黒酢煮

圧力鍋を使えば短時間で味も浸みてお肉はホロホロ~♪

材料 (2~3人分)
鶏手羽元8本
ゆで卵3個
生姜の薄切り6枚程度
ニンニク(半分に切って芽をとる)2片
サラダ油大さじ1/2
◎水大さじ8(120㏄)
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎醤油大さじ2.5
◎黒酢大さじ2
◎ハチミツ大さじ1強
◎鶏がらスープの素小さじ1/2強

http://cookpad.com/recipe/2592984

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