1. まとめトップ
  2. レシピ

覚えておきたい!【梅干し】おにぎりの具レシピ☆17選

梅干しを1個使って作る【梅干しおにぎり】。おにぎりの基本ですよね。けれどもっと梅干しを使ってアレンジが出来ないかと、いろいろな梅干しおにぎりのレシピをまとめました。

更新日: 2015年02月07日

1118 お気に入り 339951 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

朝、おにぎりの具で悩んだことがありませんか。

そんな時のために、梅干しで作るおにぎりのレシピをまとめました。

おにぎりの具の基本中の基本、梅干し。
梅干しを一粒入れるだけの、基本のおにぎりももちろん美味しいけれど。

アレンジレシピで、新しい『美味しい!』を見つけてみませんか。

▼ 梅干し & とろろ昆布

とろろ昆布に一番合うのは、私も梅干しだと思います!
レシピではカリカリ梅になっていますが、どんな梅でもあいますね☆

とろろ昆布の具の1番合うのは梅干しですね♪

材料:
ご飯 適量
カリカリ梅(カットしてあるもの)
適量
とろろ昆布 適量


http://cookpad.com/recipe/2567143

▼ 梅干し & かつおぶし

我が家ではゴマをプラスしています。
定番のおにぎりレシピになりますよ☆

おばーばがよく作ってくれた梅おかか♡
おにぎり以外にも使い方色々。.。:+*
万能です(*≧∪≦)

材料:(4個位)

ごはん 約400g
梅干し 中4個
かつお節 1/2袋
醤油 少々
味の素 少々
■ お好みで
海苔、大葉、胡麻 適量


http://cookpad.com/recipe/2266774

▼ 梅干し & 卵ふりかけ

細かくした梅干しと卵ふりかけを混ぜるだけ。
新しい【美味しい!】を発見した気分です♪

定番の卵のふりかけに 梅干し混ぜたら これも美味し~✿お弁当に 朝食にお薦めです♬

材料:(1個分)

ご飯(雑穀ご飯使用 白米でも)
大人ご飯茶碗1杯分
卵ふりかけ 小袋パックで3袋分
梅干し 1個(中)
焼き海苔 適量



http://cookpad.com/recipe/2067089

▼ 梅干し & 大葉 & ゴマ

大葉の風味でさっぱりとした味になります。
彩りも綺麗ですよ☆おすすめです!!

梅の酸味と大葉の爽やかな風味を楽しめるさっぱり味のおにぎりです。つくれぽ100人ありがとうございます✿

材料:(2個分)

大葉 2枚
梅干し 2個
白ごま 小さじ1
ご飯 茶碗一膳分


http://cookpad.com/recipe/383824

▼ 梅干し & ゆかり

梅干しを手作りすると、ゆかりも出来ますよ!

話題入り感謝です♪梅&ゆかり大好きなみなさん!もう食べた事ありますか?まだの方は是非!


材料:(1個分)

ごはん お茶碗軽く1杯
ゆかりふりかけ 適宜
梅 お好きな量



http://cookpad.com/recipe/1724743

▼ 梅干し & しらす & ゴマ

さっぱりと食べられるおにぎりです。

梅としらすでサッパリ☆夏にピッタリなおにぎりです♪♪簡単なので朝食やお弁当にどうぞ。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚ ♬【2008/05/05に話題入りさせて頂きました】


材料:(1人分)

ご飯 茶碗1杯分
梅干し 適量
しらす 適量
ごま お好みで


http://cookpad.com/recipe/409850

▼ 梅干し & ツナ & マヨネーズ & 青のり

梅干しとツナマヨって合うんですよ♪
青のり無しでも美味しいですが、青のりを入れると良いアクセントになってくれて、より一層美味しいですよ!

ツナマヨと梅って合うんですよね~~それでもって青のりの風味がグッジョブです。2011.2.4★15個目の話題入り

材料:(2個分)

温かいご飯 お茶碗2杯
☆梅干し(包丁でたたく)
大1個
☆ツナ 大さじ山盛り1
☆マヨネーズ 小さじ1
☆青のり お好きなだけ


http://cookpad.com/recipe/1303345

▼ 梅干し & ウィンナー

梅干しとウィンナーも相性が良いんですね!

子供たちの朝ごはんや、お昼ご飯によく作るおにぎりです。梅干を混ぜ込んでいるので、痛みにくさも◎です。中2の娘お気に入りのおにぎりです♪

材料:(4個分)

梅干 2個
ウインナー 2~3本
ごはん
お茶碗1・5~2杯位


http://cookpad.com/recipe/418594

▼ 梅干し & 塩昆布 & ゴマ

ゴマ油も使用。香りが良さそうですね!

梅干が入っているので、持ちがよく、お弁当にも最適です☆

材 料(2人分)
ごはん
2合分
塩昆布  ひとつかみ
梅干  小2粒
白ゴマ  大さじ1
ごま油  小さじ1


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720004178/

▼ 梅干し & 乾燥わかめ & ゴマ

お弁当用に朝作れば、お昼には乾燥わかめが柔らかくなってくれています。

1 2