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ねばねばが体に良~い♪納豆を使った極うまレシピ23選

食物繊維が豊富で殺菌作用もあって、栄養満点!そんな納豆を使ったとってもおいしいレシピをまとめました。

更新日: 2017年11月15日

神通百力さん

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▼納豆の栄養素

ナットウキナーゼとは、納豆にしかない酵素になります。効果はガンの抑制する力があり、血液をサラサラにしてくれる効果もあり

納豆は食物繊維が豊富で整腸作用があります。納豆に含まれるネバネバした部分は「納豆キナーゼ」と呼び、腸内で発酵を進めて善玉菌を増やす効果があります

納豆には殺菌作用が認められ、O157を抗菌することがわかっている[8]。抗生物質のない昔は、赤痢、チフスなどの伝染病に対し、納豆が一種の薬として使われていた。

▼栄養豊富な納豆レシピ

たまご 2個
納豆 1P
新玉ねぎ(玉ねぎでも) 1/4個(53g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1~
白いりごま 大さじ1/2~
ごま油 大さじ1

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017583

冷麦(素麺) 200g
納豆(たれ付) 2パック
茄子 1本
きゅうり 1本
塩 少々
※白だし 大さじ2
※おろし生姜 大さじ1
※氷水 150cc
白ごま 少々

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760014871

パスタ 100g
お茶漬けの素 1袋
バター 5g
納豆 1パック
しょうゆ お好みで

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002083

納豆 2パック
長ネギ 中半分
片栗粉 大さじ2
醤油 小さじ2

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750000215

だし汁 4cup
お好きな具(豆腐や野菜) 適量
おから 150g
ひきわり納豆 1パック
味噌 適量
小口ネギ 少々

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/146773/recipe/843191

納豆 1パック
キムチ 50グラム
ニラ 1/3束
みそ 小さじ1/2
春巻きの皮 4枚

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610001334

納豆 1パック
玉ネギ 1/2個
人参 1/3本
小麦粉 大さじ3
水 約50cc
油 適量

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22398/recipe/8988

納豆 3パック(約150g)
●小麦粉 大さじ3
●片栗粉 大さじ1
●水 大さじ4
●グレープシードオイル 大さじ1
とろけるチーズ お好みで
グレープシードオイル(焼き用) 大さじ3弱

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/76479/recipe/553543

金のつぶパキッ!とたれ とろっ豆 1パック
薄力粉 80g
★卵 1個
★プレーンヨーグルト 1/2カップ
★味噌 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1
キャベツ 1枚
人参 1/4本
オリーブオイル 大さじ2

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/441886

ご飯 1膳分
納豆 1パック
豆腐(木綿) 1/2丁
※納豆のたれ 1つ
※マヨネーズ 大さじ1
※味噌 大さじ1
※コチュジャン 大さじ1/2
とろけるチーズ 適量

詳しい作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760017659

あぶらあげ 2枚
納豆 2パック
切れてるチーズ 4枚
ねぎ 10㎝
ゴマ油 ひとまわし

詳しい作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750006927

納豆 1パック(50g)
卵 1個
青ネギ 適量(2本ほど)
小麦粉 70cc
片栗粉(でんぷん粉) 20cc
だしの素(顆粒、粉末) 小さじ1/2
塩 1摘み

詳しい作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001988

じゃがいも 2~3個
きゅうり 1/2本
納豆 1P
ヨーグルト 大さじ1
スライスチーズ 1枚
塩 適量
あら引き胡椒 適量

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21031/recipe/448152

納豆 150g(四角い3連パック3パック)
粉チーズ 大さじ2
薄力粉 大さじ6
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
水 大さじ4
塩胡椒 適宜
サラダ油 大さじ2

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17150/recipe/2730

ちくわ 1袋
納豆 1パック
小ねぎ 2~3本
海苔 全型1~2枚
米粉 大さじ2
薄力粉 大さじ2
水 大さじ5
サラダ油 大さじ2~3

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4724/recipe/445714

玄米ごはん 茶碗1杯分
ベーコン 1枚
納豆 1パック
塩 少々
黒胡椒 少々
サラダ油 大さじ1と半分
醤油 少々(お好み)

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/34947/recipe/638980

油揚げ 2枚
納豆 1パック
かつおぶし 3g
スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚
みそ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎ 適量

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/16331/recipe/2819

卵 3個
マヨネーズ 大さじ1
納豆タレ付き 1パック
ネギのみじん切り 大さじ1
とろけるミックスチーズ 大さじ1
バター 8g
なければサラダ油 大さじ1
鰹節 1袋2.5g

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/141171/recipe/803484

納豆 1パック
大根 3cm
ツナ 25g
アボカド 1/2個
マヨネーズ 大さじ1/2
醤油 少々
こぶ茶 小さじ1/4
大葉 2枚
刻みのり 少々
かいわれ(あれば) 少々
パスタ 80g

詳しい作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21555/recipe/227807

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神通百力さん

漫画からライフワークまで幅広くまとめています。

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