1. まとめトップ

覚えておきたい!【ごま油】おにぎりの具レシピ☆19選

おにぎりに【ごま油】を入れて作ったら美味しい!そう聞いて作ってみたところ、本当にびっくりの美味しさ!いろいろなアレンジの、ごま油を使ったおにぎりレシピをまとめてみました。

更新日: 2015年02月08日

297 お気に入り 396366 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

朝、おにぎりの具で悩んだことがありませんか。

そんな時のために、ごま油を使って作るおにぎりのレシピをまとめました。

おにぎりにごま油を使うと・・・

香ばしくてご飯がしっとりし、艶々です。
風味とコクがUPして食が進みます。
とても美味しいですよ♪
使ったことのない方、ぜひ作ってみませんか。
新しい『美味しい』を発見出来ます☆

ごま油と塩でにぎったおにぎり 時間たってもご飯がしっとりふわふわ

ちりめんじゃこを混ぜ込んだご飯を、ごま油に塩を入れたものを手につけてにぎります。普通のおにぎりに飽きたら、試してみる価値あり。

▼ ごま油 & 塩

基本の塩おにぎりです。
手にごま油と塩を塗ってから握るものと、混ぜ込んでから握るものがあります。
こちらのレシピはご飯にごま油と塩を混ぜ込んでから握っています。

ごま油が、ご飯をコーティングしてくれる♪ごま油のいい香りとごま油の味のする、塩おにぎり♪

材料 (1人分)ご飯 100g
ごま油 1g
塩 10振り~
海苔 1/2枚


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910006257/

▼ ごま油 & 塩 & ゴマ

『純正ごま油』でおなじみの【かどや製油】さんのレシピです☆
基本のごま油&塩にゴマが入っています。

純正ごま油の香ばしさとコクが新しい!マンネリ化しがちなお弁当に使えるアレンジおにぎりです。運動会にもピッタリ♪

料:(4人分)

ご飯 茶碗4杯分
純正ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
いりごま白 大さじ3
焼きのり(あれば韓国のり)
1枚


http://cookpad.com/recipe/1371067

▼ ごま油 & 鰹節

鰹節がごま油と醤油でしっとり。

簡単まぜるだけ~♪かつおぶしのおにぎりはそんなに好きじゃないけどこれは別♪

材料:(1人分)

かつおぶし
6g(個包装のもの2パック)
ごま油 大さじ1~
しょうゆ 小さじ1~
ご飯 適量


http://cookpad.com/recipe/278114

▼ ごま油 & 鰹節

同じ鰹節を使ったおにぎりですが、こちらは混ぜ込むのではなく、おにぎりに鰹節をつけるタイプ。

定番の鰹節おにぎりにごま油を加えてみました*
コクが出て、美味しかったです♪

材料 (1人分)ご飯 お茶碗一杯分
鰹節 1/2袋(1.5g)
醤油 小さじ1/2
ごま油 少々
だし汁 小さじ1/2


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950003718/

▼ ごま油 & 鰹節 & マヨネーズ & ゴマ

ごま油にマヨネーズをプラスすることで、より一層コクが出ます!
ごまのぷちぷち感も加わり、おすすめおにぎりです!!

2014.4.19 話題入り&カテゴリー掲載♪夫が大好きなおにぎり。夫友人にも大好評♪なので美味しさは保証済みなはず…笑

材料:(おにぎり2個分)

ご飯
おにぎり2個分(約220g)
かつおぶし
小袋1パック(約3g)
めんつゆ(または醤油)
小さじ1/2~
ゴマ油 小さじ1/3
マヨネーズ 小さじ2
白すりごま 小さじ1
塩 少々


http://cookpad.com/recipe/2417945

▼ ごま油 & 塩昆布 & ゴマ

ごま油を入れることによって、塩昆布の味が引き立つ感じ。
すりゴマも良いですね!

この組み合わせ大好きです!!混ぜご飯にしても、具としておにぎりにしてもどちらでも♪

材料:(2個)

塩昆布 2つまみ~
ごま油 適量
すりごま お好みで
ご飯 お茶碗1杯~


http://cookpad.com/recipe/340108

▼ ごま油 & 塩昆布 & 梅干し & ゴマ

梅の酸っぱさと昆布の甘味が、ごま油の風味でより美味しくなる感じです♪

梅干が入っているので、持ちがよく、お弁当にも最適です☆

材料 (2人分)ごはん 2合分
塩昆布 ひとつかみ
梅干 小2粒
白ゴマ 大さじ1
ごま油 小さじ1


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720004178/

▼ ごま油 & しらす

ごま油としらすの相性ばっちりです☆
しらすはたっぷり入れて作っています♪

韓国風第2弾 ごま油が後引く うまうまびっくり!おにぎりです♬

材料:
ごはん 軽くお茶碗2杯
しらす(釜揚げ) 大さじ8杯ほど
ごま油 大さじ1
のり 適量


http://cookpad.com/recipe/1143744

1 2 3