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こんにゃくなのに肉の食感!ヘルシーな氷こんにゃくの作り方とレシピ

こんにゃくを凍らせて簡単に作ることができる、まるでお肉のような食感の氷こんにゃく(凍みこんにゃく)の作り方とレシピをまとめています。

更新日: 2019年09月03日

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この記事は私がまとめました

神通百力さん

▼氷こんにゃくとは?

こんにゃくを凍らせたもので、凍らせることにより水分が抜け、お肉のような弾力のある食感に変わる。そのためお肉の代用品として使われることもある。

「氷こんにゃく」は、凍らせる前とくらべると、中身がスカスカ。冷凍することで水分が抜け、肉のような噛みごたえのある食感が生まれるのだそう

スポンジ状になることで、味のしみこみもよくなりますから、ごく普通の煮物やおでんに使う場合も有効な方法ではないかと思います。

▼氷こんにゃくの作り方

水気を絞りすぎると肉の食感ではなく、ゴムのような食感になってしまうのでご注意を!

▼氷こんにゃくのレシピ

板こんにゃく…1個(250g)
にんじん…1/4本
セロリ…2本
豚こま切れ肉…100g
ナツメグ…少々
ヨシダソース…大さじ2

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14237408

こんにゃく 好きなだけ
小麦粉 少々
片栗粉 少々
塩胡椒 少々
醤油 少々
酒 少々
みりん 少々
おろし生姜 少々

作り方はこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/747896

じゃがいも 5個
人参 1本
たまねぎ 1個
冷凍こんにゃく 1個(300㌘)
ほんだし 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ4
水 500cc

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009249

豚ばら肉 400グラム
冷凍こんにゃく 1枚
塩コショウ 適量
ニンニク 3粒程

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001274

こんにゃく 1袋
味噌 60グラム
砂糖 20~30
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 こさじ1/2
豆板醤 こさじ1~お好みで
すりおろしニンニク ひとかけら

作り方はこちら↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620015066

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