1. まとめトップ

覚えておきたい!【おにぎりに巻くもの】海苔だけじゃない☆9選

おにぎりに巻くものといえば海苔が定番ですが、海苔以外にもあります☆まとめてみました!

更新日: 2015年02月08日

58 お気に入り 113535 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

おにぎりに巻くものは海苔以外にもいろいろあります♪
まとめてみました。

▼ 『ハム』で巻くおにぎり

簡単で、お子様も旦那さまにも大好評のハムおにぎり。
我が家の定番おにぎりです。簡単でおすすめです☆

子供のお弁当に持たせたところ、うらやましがる子が続出!ちょっとしたブームになってしまいました*2013.12.9話題入り

材料:(1個ぶん)

ごはん お茶碗半分くらい
ハム 1枚
マヨネーズ、塩 少々


http://cookpad.com/recipe/2244797

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

我が家のお弁当のハムおにぎり。
海苔を切って巻いてあります。
夏場はハムを焼いてから巻いています。
ケチャップを使うこともあります☆

▼ 『卵』で巻くおにぎり

薄焼き卵で巻くおにぎりです。
おにぎりの上に、ケチャップかマヨネーズをのせてから卵を巻いてもgoodです♪
このレシピのように、レンジでチンだと簡単ですね!

レンジで薄焼きたまご作れば簡単です。

材料 (1人分)ごはん お茶碗1杯
塩 少々
たまご 1個
さとう 小さじ1
NEWクレラップ


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830004469/

丸く握ったおにぎりを薄焼き卵の真ん中にのせて包みます。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

彩りもキレイなので行楽弁当にも喜ばれます。卵焼きも同時に食べれちゃうのも嬉しいね♪

材料 (1人分)ご飯 茶碗山盛り1杯
かつお節(3g入り) 1パック
醤油 小さじ1/2
卵 1個
塩 少々
片栗粉 小さじ1
水 小さじ


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710002203/

丸く焼いた薄焼き卵を半分に切り、三角おにぎりをのせて包みます。
この包み方だと、1枚の薄焼き卵からおにぎりが2個出来ますね。

▼ 『とろろ昆布』で巻くおにぎり

とろろ昆布のおにぎり、私の地元でも定番です♪
とろろ昆布はちぎって、おにぎりに巻きつけてくださいね。

地元富山のとろろ昆布おにぎり。とろろ昆布とゆかりの相性抜群です!2013.9.16話題入りしました☆ありがとう!

材料 (1人分) 温かいごはん150gゆかりのふりかけお好みでとろろ昆布お好みで

http://cookpad.com/recipe/1961947

▼ 『高菜』で巻くおにぎり

高菜漬けが美味しかったので、おにぎりにしました(●^o^●)

材料 (1~2人分)高菜漬け又は野沢菜漬け 1枚
ごはん お茶碗に軽く2杯
炒りごま 大さじ2~


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780010450/

このように半分に切って巻きます。

▼ 『大葉』で巻くおにぎり

大葉をそのまま巻くだけです♪

美肌効果の大葉と「ほんだし」胡麻でおにぎり
簡単で美味しい美肌朝食〜♡

【材料】
炊きたてごはん 200g
ほんだし 小さじ1
ごま 小さじ1弱
大葉 2枚


http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/10149

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

大葉を塩漬けにしておいたものを巻きます。
冷蔵庫で長期保存できますので、重宝しますよ♪
ちなみに我が家では、赤紫蘇も塩漬けしています。

大葉の塩漬けをたくさん作っておにぎりに♪ いい香りがします。1週間漬け込むだけで簡単です。長期保存しておけますよ。

材料:
■ 大葉の塩漬け
大葉 10枚
塩 適量


http://cookpad.com/recipe/1840805

大葉の塩漬けはとっても簡単です!
大葉を洗ってしっかり水気をきって、塩を振って重ねて、密封袋に空気を抜いて入れて冷蔵庫へ入れておくだけです。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

ニンニク醤油と、コクのあるピリ辛コチュジャンの味がたまりません。大葉の香りといっしょに、ぱくぱく食べてしまいます。

材料 (2人分)大葉 20枚
にんにく 2かけ
コチュジャン 大さじ1
醤油 100cc
みりん 100cc
ごはん 2合
白ゴマ 適量
胡麻油 お好みで 少々


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740002666/

にんにく醤油漬けも簡単ですよ!
調味料をタッパーに入れ、大葉を浸して冷蔵庫へ入れるだけ。

▼ 『白菜の漬物』で巻くおにぎり

1 2