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【今日はコレ作ろう!】人気の《あさりレシピ》27選

あさりで作る人気のレシピをまとめています。あさり料理のレパートリーを増やしたい方必見!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2019年03月01日

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morimowさん

きゃべつとアサリの酒蒸し

大人気のレシピ!スープまで美味しいよ♪

材料 (3人分)
アサリ500g
キャベツ3分の1個
パセリ1本 
◆オリーブオイル小さじ1
◆にんにく摩り下ろし少々
酒40ml
塩・ブラックペッパー少々
醤油小さじ2分の1
オリーブオイル(仕上げ)小さじ1

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/782153

簡単✿あさりのパスタ【ボンゴレビアンコ】

シンプル簡単なあさりのパスタ♡
にんにくバターがいい香り~(●´艸`)

材料 (1人分)
パスタ1人分
あさり約150g
オリーブオイル大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
白ワイン(なければ酒)50cc
*パスタの茹で汁50cc
*バター大さじ1
醤油(なくても可)少々
黒胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/2206310

旨みがぎゅっ♪ 簡単あさりチャウダー

アサリの旨みを余す所無く堪能するなら、やっぱりクラムチャウダーは外せません。野菜も沢山入れて栄養バランスも抜群。なのに簡単に出来ちゃう所が1番嬉しいかも?(^-^)

材料 (6人分)
玉ねぎ1個
人参1/2本
じゃがいも2個
きのこ1パック
バター・小麦粉各大2
牛乳2カップ
コンソメ2個
塩コショウ適量
あさり400g
白ワイン50cc

http://cookpad.com/recipe/405629

菜の花とあさりのバター蒸し

あさりのエキスを吸った菜の花がこれまた絶品♡そのまま出して酒の肴にしても、パスタに絡めて主食にしてもOKです。

材料 (2人分)
あさり(殻付き)250g
菜の花1/2パック(約100g)
にんにく1かけ
バター15g
白ワイン(または酒)大さじ4
胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/1698659

フライパンで作る*あさりのパエリア

フライパンでできる簡単パエリア♪
簡単なのに見た目は豪華なのでおもてなしにもピッタリです◎

材料 (22cmフライパン使用)
お米(洗わない)2合
あさり500gくらい
オリーブオイル大さじ3
にんにくみじん切り1かけ
玉ねぎみじん切り1/4個分
ミニトマト4個
ホールトマト100g
水400cc弱
コンソメ小さじ2
サフラン(なくてもOK)少々
塩コショウ少々
パセリみじん切り適量

http://cookpad.com/recipe/2230948

あさりとキャベツのレンジ蒸し

お皿にセットしたら、後はレンジにお任せ♪
旨みを吸ったキャベツが絶品です☆
タジン鍋や、ルクエでも(●ゝω・)OK

材料 (2人分)
あさり200g
キャベツ3~4枚
ベーコン2枚
白ワイン(日本酒でも)大さじ1
バター10g

http://cookpad.com/recipe/241860

旨みたっぷり♡あさりの味噌汁

あさりの味噌汁は一度酒蒸しにしたほうが旨味が濃厚で絶対に美味しい♡是非作ってみてください。

材料 (2人分)
あさり200g~
酒大1
味噌15g
水400cc
小ねぎ(小口切り)適量

http://cookpad.com/recipe/1870249

★豆乳で濃厚クラムチャウダー★

(^皿^)簡単♪おいしい♪体に良い 豆乳だから濃厚でコクがアップ!!

材料
豆乳1パック
じゃがいも 1ケ
玉ねぎ 1ケ
人参 半分
ベーコン3〜4枚
あさり剥き身1パック
■ ★調味料★
小麦粉大さじ1
コンソメ1ケ
バター大さじ1
塩胡椒適量
乾燥パセリお好みで

http://cookpad.com/recipe/2415020

あさりのミルクスープ

あさりのエキスたっぷりとちょっぴりにんにく風味のほっこりするミルクスープです♡

材料 (1人分)
あさり約80g
牛乳100~150cc
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
オリーブオイル少々
にんにく(みじん切り)小さじ1
白ワイン(なければ酒)50cc
*黒胡椒orパセリ少々

http://cookpad.com/recipe/2208449

代謝を良くする生姜とアサリのスープ

季節の変わり目や体力が落ちそうな時に飲むと元気になれる代謝アップスープです。生姜が入っているから体が温まります。

材料 (5人分)
アサリ250g
キャベツ1/4個
シメジ1袋
生姜1かけ
コンソメキューブ3個
粗挽きコショウ少々
水600g
日本酒大さじ3

http://cookpad.com/recipe/2672804

生姜の風味が◎簡単♪アサリの炊き込み御飯

下準備をすれば…
あとは、炊飯器に材料入れて♪
スイッチON♪
子供もパクパク☆「ママ!おかわり!」

材料 (4人分)
あさり(殻付き)約300g
酒大さじ2
米2合
生姜約15g(〜20g)
◎水2合分
◎しょうゆ大さじ2
◎みりん大さじ1
◎塩小さじ1/2
小ネギ適宜
■ その他の具材例
しいたけ2枚
にんじん1/2本

http://cookpad.com/recipe/2539632

炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪

炊飯器に具材と調味料を入れて炊飯スイッチ押すだけでかんた〜ん!洋風炊き込みご飯!炒める作業が無いのでピラフよりヘルシ〜!

材料 (2〜3人分)
白米2合
あさり200g〜250g
ベーコンお好みで(タップリの方が美味しい!)
人参1/3本
タマネギ1/4個
ピーマン小1個
赤パプリカ1/6個
■ 調味料
固形コンソメ(マギーブイヨン)1個
醤油小さじ1/2
バター5g
お好みでブラックペッパー少々

http://cookpad.com/recipe/672130

あさりのガーリックバターライス

炊飯器におまかせ簡単あさりのバターガーリックライス♪
子供も大喜びですよ☆

材料
お米2合
あさり250g
たまねぎ中1/2個
にんじん中1/2個
にんにく1片
コンソメ1個
バター10g

http://cookpad.com/recipe/1058514

アサリのピラフ

アサリとベーコンの旨味を引き出してフライパンで炊き上げるピラフです。

材料 (4~5人分)
アサリ300g
ベーコン5枚
ニンニク1片
玉葱小1個
バター大さじ1.5
米3合
水700cc
塩コショウ少々
パセリ適宜

http://cookpad.com/recipe/1673126

*レンジで♫あさりと春野菜のトマト蒸し*

春キャベツと新玉ねぎを入れた、レンジで作るお手軽春レシピ♡

材料 (2~3人分)
あさり300g
春キャベツ3枚
新玉ねぎ1個
トマト水煮缶1缶
コンソメ顆粒小さじ1
にんにくみじん切り2カケ
塩、胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/2202650

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