1. まとめトップ

【今日はこれ作ろう!】美味しすぎる♪《牛肉レシピ》25選

牛肉で作る絶品レシピをまとめています。牛肉レシピのレパートリーを増やしたい方必見!是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2018年04月18日

425 お気に入り 6440680 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

morimowさん

感激が忘れられない牛肉ケチャップ♡

牛肉を焼いてケチャップで絡めるだけなんですが、子供の頃初めて食べた時の感激が忘れられません^^*

材料 (3~4人分)
牛薄切り肉200g
小麦粉(片栗粉でも可)大さじ1(目安)
塩コショウ適量
ケチャップ大さじ5(目安)

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/502354

簡単柔らか☆つゆだく牛皿☆牛丼にも♪

短時間でもしっかり味が染みてお肉も柔らかです☆そのまま食べても、がっつり丼にしても♪

材料 (約4人分)
牛肉こま切れ400g
玉ねぎ1個
★砂糖大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
☆だし汁 300cc(水+だしの素小さじ1でもOK)
☆醤油大さじ4
☆ショウガすりおろし1片分
紅ショウガ・ネギ・七味…などお好みで

http://cookpad.com/recipe/2134250

*牛薄切り肉の生姜焼き*

生姜焼きといえば、豚ですが我が家の旦那はこちら。甘さ控えめサラリとしたタレでいただきます♪

材料
牛肉(薄切り)200g
千切りキャベツ適量
玉葱1/2個
塩コショウ少々
☆生姜(すりおろし) 大1
☆にんにく(みじん切り) 少々
☆みりん 大1
☆薄口しょうゆ 小2
☆酒大1
針生姜少々
白ごま少々

https://cookpad.com/recipe/2100311

ご飯に合う!牛肉ブロッコリーのオイスター

オイスターのコクが、ものすごくご飯に合います!

材料 (2人分)
焼き肉用牛肉300グラム
ブロッコリー1株
●酒大さじ1
●醤油大さじ1
●にんにくすりおろし2かけ分
●砂糖小さじ1
●片栗粉大さじ1
オイスターソース大さじ1.5
ごま油適量

http://cookpad.com/recipe/1129267

牛肉とパプリカの甘辛炒め

牛肉とパプリカが、甘辛い味付けでよく合う一品!
炒めるだけの簡単レシピ☆

材料 (2人~3人分)
牛肉200g
赤パプリカ1個
黄パプリカ1個
ピーマン1個
○砂糖小さじ2
○お酒大さじ1
○みりん大さじ1
○しょうゆ大さじ2

http://cookpad.com/recipe/927868

すき焼き風煮

野菜もたくさん食べられて、温まる一品。

材料 (3人分)
牛肉250g
白菜1/4個
しいたけ6個
玉ねぎ中1個
長ネギ1/2本
糸こんにゃく1/2袋
豆腐1丁
■ 調味料
みりん100cc
お酒100cc
しょうゆ100cc
砂糖大さじ3

http://cookpad.com/recipe/933619

ご飯がすすむ ◆牛肉と大根の煮物◆

夕食のメインのおかずとしてもOKな煮物です♪牛肉の旨味が大根にしみこんで旨っ♡少し濃い目の味付けが美味~。

材料 (たっぷり4人分)
牛肉小間切れ300g
大根 600g
砂糖大さじ3
醤油大さじ4~5
酒大さじ3
みりん大さじ3
だし汁3カップ
■ お好みで、おろし生姜を添えても美味しいです

http://cookpad.com/recipe/654827

☆プルコギ☆

お肉をタレに漬け込んで焼くだけ!ご飯がすすむ絶品メニュー*

材料
牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒大さじ1と1/2
●コチュジャン小さじ2
●砂糖小さじ2
●ごま油大さじ1
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
白ごま適量
ごま油(仕上げ用)少々

http://cookpad.com/recipe/1427130

牛肉とえのき茸のオイスターソース炒め

たっぷりのえのき茸で大いにかさ増し。
牛肉の甘味にオイスターソースがよく合います。炒めるだけで簡単~♡

材料 (3人分)
牛肉薄切り(切り落としでOK)300g
えのき茸(大株)1株
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
塩少々
ねぎ(小口切り)お好きなだけ
油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/3774071

ご飯に合うよ♪簡単☆牛肉のさっぱり炒め☆

強火でサッと炒めるだけ♫特別な調味料も使ってないけどお肉の旨味とトマトの酸味で絶妙な味わい☆ご飯が進みます♪

材料 (2人分)
牛肉(薄切り)200g
トマト1個(250g)
ネギ100g
☆酒大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆ポン酢大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2170001

すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み

すき焼き風の豆腐とひき肉でご飯のお供にぴったりです(*◔‿◔)❤

材料 (3~4人分)
豆腐(木綿)1丁
牛ひき肉100g
ニラお好みで
●水1カップ
●醤油大さじ3
●みりん大さじ3
●砂糖(三温糖)大さじ2
水溶き片栗粉適量

http://cookpad.com/recipe/2139597

✿牛肉といんげんの甘辛煮✿

炒めて煮るだけの簡単調理♪調味料も分かりやすい分量です。ご飯に良く合う甘辛味です。

材料 (2~3人分)
牛薄切り肉150g
いんげん10~12本
油大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆酒大さじ1
☆タカラ本みりん大さじ1
☆醤油大さじ1
☆水50cc

http://cookpad.com/recipe/873345

お弁当にも美味しい☆牛肉のソース炒め

ちょっとハンバーグに似た味で子供から大人まで馴染みやすいおかずです♪簡単で冷めても美味しいからお弁当にもオススメです!

材料 (4人分)
牛肉(切り落としor小間)400g
玉ねぎ中1個
アスパラガス4本
小麦粉小さじ2杯
●中濃ソース大さじ3杯
●トマトケチャップ大さじ1杯
●赤ワインor酒大さじ1杯
バター10g
塩少々
胡椒少々

http://cookpad.com/recipe/2428943

こんにゃくと牛肉(豚肉)のピリ辛炒め

地味なおかずだけどご飯もお酒も進みますღ
しっかり味なのでお弁当にもどうぞ。

材料 (2人分)
こんにゃく1枚
牛肉薄切り〔豚肉〕100g
●顆粒かつおだし小さじ3分の1~2分の1
●料理酒●醤油●みりん大さじ1(各)
●砂糖小さじ1~
唐辛子半分~1本(お好みで)
白ゴマ適量
サラダ油適量

http://cookpad.com/recipe/786040

夏バテ解消!牛肉としめじ煮のおろし和え

牛肉の疲労回復パワーと大根おろしの消化促進効果としめじの食物繊維で健康に。

材料
牛切り落とし肉200g
ネギ1本
しめじ1パック(100g)
大根7~8cm
塩少々
コショウ少々
サラダオイル適量
◆だし汁1/4カップ
◆酒大さじ1
◆醤油大さじ2
◆みりん大さじ1
三つ葉(もしくは万能ネギ)飾り用

http://cookpad.com/recipe/2476096

1 2 3