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ウイスキーでしゃぶしゃぶ?!余市蒸留所のレストランメニューがすごかった

朝ドラ「マッサン」の舞台となった北海道のニッカウヰスキー余市蒸留所。ここのレストランのメニュー「しゃぶしゃぶ」が他とあまりにも違いすぎるんです…!

更新日: 2015年01月08日

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この記事は私がまとめました

einoieさん

今や大人気のNHK朝ドラ「マッサン」

ウイスキーに生涯を捧げたニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝と
それを献身的に支えた妻・リタの物語。


毎朝楽しみに見ている方も多いのでは?

舞台の地はいよいよ北海道へ!

竹鶴が本物のウイスキーを創り上げる為にやってきた北海道余市

山崎蒸溜所を退所した竹鶴が
スコットランドに近い気候風土を追い求めてやってきたのが
北海道・余市の地でした。

北海道余市には彼が作り上げた蒸留所があります。

ニッカウヰスキー北海道工場
余市蒸溜所

冬になると雪が深くつもります。

施設は創業当時のままのものが多く
とても雰囲気があります。

見学者は自由に敷地内へ立ち入ることができ、
歴史ある建物を見たり、ガイド付きの無料見学に参加したり、
試飲を楽しんだりと、魅力いっぱいの観光スポットだ。

無料で見学の後は、試飲もできる!

施設内にあるレストランに、まさにここだけのメニューが…!

敷地内はとっても広いので
見学の後にはレストランもあります。

北海道の食材を使った料理が楽しめるのですが…

アレでしゃぶしゃぶが出来る…だと?

余市蒸留所 限定メニュー

ウイスキー・ワイン
ラムしゃぶ定食 1300円

ウイスキー!?そしてワインの二種類!

2つに分かれた鍋に赤ワインと
余市ウイスキーが入ってます…!

シングルモルト余市を水割り程度に薄めてあたため、
ラム肉をしゃぶしゃぶしてポン酢しょうゆだれで食べる。
口に入れる直前にウイスキーの香りが鼻をくすぐり、食欲をそそる。
うーん。大人の味。いける。ワイン風味もなかなか。

使用しているのはシングルモルト余市の水割り…!
うーん、そのまま飲んでしまいたい気もします。

でも、どちらも美味しいそうです♪

しゃぶしゃぶではお肉にワインやウイスキーの風味が付く感じ
横にあるにんにく入り醤油風味のたれでいただく。
肉はくせも臭みもなく、美味しい!
しゃぶしゃぶしていると、しゃぶしゃぶの出汁が
ラム風味になって野菜も一層おいしくなった。

ラム肉は苦手な人もいるけど、風味がついて食べやすくなるみたい。

お米は北海道産のほしのゆめだそうだ。
お米も美味しい。

北海道米はここ最近とっても美味しくなって評価が上がってます!

メニューはウイスキーしゃぶしゃぶだけじゃない

北海道といえば!

やっぱりジンギスカン定食

道産野菜たっぷりの

スープカレー♪

生うに丼!!

これでもか!ってほど
新鮮なうにがのってますね。

海鮮丼も。

海老とイクラとカニとうに
サーモンまでのってて美味しそう!

ドリンクにウィスキーがあるのはもちろん
希少な「余市」の「シングルカスク」も置いてありますわぁ

さすが直営のレストラン。
BARでしか飲めないようなウイスキーがおいてあるとは…!

料理と一緒に楽しめるなんて
至福の時になりそう…

余市蒸留所は、「行ってよかった工場見学2014」のNO.1!

敷地内の木々が赤や黄色に染まる秋もいいですし、
雪が降り積もる冬の晴れた日なども本当に美しいですよ。

カウンターバーがあり
希少なウィスキーの有料試飲もあります。

素敵なおじさまの
バーテンさんがいらっしゃいますよ。

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