1. まとめトップ

こんなにあった! 大豆を元に作られる食品の一覧

日本食の基本である大豆由来の食品や料理などを紹介します。

更新日: 2016年09月22日

0 お気に入り 111360 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

3takuさん

◆そもそも大豆とは?

マメ科ダイズ属の一年草で、その種子のことを大豆と呼ぶ。

大豆がいまいち分からないという人は、節分のときに鬼に向かって投げる豆を思い浮かべてください。

植物の中では唯一肉に匹敵するだけのタンパク質を含有する

タンパク質を多く含む大豆は、健康食品として世界的に広がっています。

東アジアで豆を代表するのは古代から大豆です。

そもそも大豆は日本を含む東アジアで主に栽培されてきた豆類で、米・魚に並ぶ日本食の中心的な役割を果たす食品です。

以下、そんな日本食の中心である大豆由来の食品を紹介していきます。

◆調味料

◆豆腐関連食品

大豆の加工食品で、製造過程で以下に紹介する様々な食品が生まれる。

豆腐の元になる大豆を擦り潰した飲み物。

◆成長段階の大豆

もやしは大豆などの新芽のことです。

◆加工食品

最近では大豆由来の様々な加工食品が生まれています。

◆大豆を使った料理もいっぱい!!

肉を使わず大豆を使ったハンバーグは、畑の肉と称される大豆ならではの食品

大豆粉を使えばパンも作れます。

※大豆粉は炒ってから粉にするきな粉と違って、乾燥大豆を粉にしたものです。

パンができるので、もちろんケーキも作れます。

※大豆粉を使えば、その他ナンでも作れます。

豆乳を使ってプリンも作れます。
きな粉を振り掛ければ尚のこと大豆感が高まります。

▼関連記事

1 2