1. まとめトップ
  2. レシピ

アレンジ豊富で楽しい!たこ焼き器でアヒージョ!レシピ。

実はシンプル料理なアヒージョ。たこ焼き器でつくれば見た目もカラフルでとってもかわいいです。年末年始のパーティーメニューにいかがですか?

更新日: 2014年11月16日

316 お気に入り 142252 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

alicesoraさん

■巷で最近、「たこ焼き器でアヒージョ」が熱いらしい。

こりゃあいいや。RT @moru0923: たこ焼きでアヒージョするという新発想。しかもホタテとか超美味。 pic.twitter.com/vBluycVGLv

■さらっとおさらい。アヒージョとは?

アヒージョというのは、スペインの小皿料理タパスの一種で、オリーズオイルとニンニクで具材を煮込んで熱々のオイルごと食す料理です。

具材を味わうほか、油にバゲットをひたして食べることが多い。

旨みたっぷりのオイルがとにかく美味!

オイルたっぷりのアツアツ料理。

■あとは具材を変えて楽しめる。ベースオイルの作り方。

オリーブオイルを入れて、にんにくのみじん切りと香草・唐辛子を入れて弱火にかけます

小鍋に入れて、沸々として香りが出てくるまで、弱火で煮込みます。

あったまったら、基本的に具材を入れて、煮込みます。味付けは塩のみが基本ですが、アンチョビ加えたり、塩麹入れたり。あくまでも、弱火で、ぐつぐつと・・。

■たこ焼き器でアヒージョレシピは、バリエーション豊富。

ベースオイルを入れて、ゆっくりとあっためる。別鍋で作らずに、直接、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて、ゆっくり温めましょう。

http://zumin2013.blogspot.jp/2014/05/blog-post.html

■具材はなんでもあり!

【具材】
・ほたるイカ
・ほたて
・シーフードミックス(いか、えび、貝)
・ブロッコリー
・ベーコン
・じゃがいも

http://zumin2013.blogspot.jp/2014/05/blog-post.html

マッシュルームとオリーブオイルの相性抜群!

ttp://yuripom.exblog.jp/19322563/

たこ焼き器を熱して、オリーブオイルを垂らし、マッシュルームを1個づつ入れて♪
塩をまぶしたニンニクとパセリをたっぷり掛けて、またオリーブオイル垂らして。

http://gurutsuba.exblog.jp/21235404/

ヤングコーン、ソーセージ、ブロッコリーなど。
美味しそうですね!

http://x118.peps.jp/hichan77/diary/view.php?cn=8&tnum=2084

固豆腐に丸こんにゃく、ドライトマトにドライいちじく。

1 2