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【郷土料理】身も心も暖まる世界29ヶ国の絶品スープレシピ35選

寒い冬には暖かくておいしいスープで癒されたい。世界の代表的な郷土料理・スープレシピを集めました。

更新日: 2016年01月23日

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日本再生さん

日本 味噌汁

よく、味噌汁はお袋の味と言いますが、同じ材料で作っても、何故か同じ味にならない物。それが味噌汁のようです。

おいしい味噌汁を作るコツは、「味噌汁とはいえ、だしをしっかりきかせ」「必要に応じて味噌を2種類合わせて使う」こと。

あおさとネギのお味噌汁です。簡単に作れて美味しいです。

材料 (2人分)
あおさ2~3g
ねぎ(小口切り)適宜
だし汁400ml
味噌大11/2
豆腐お好みで
http://cookpad.com/recipe/2818875

ほくほく、サクサクな食感とかいわれのちょいカライ風味がたまらないぐつぐつの一番気に入りの味噌汁です。

材料(4人分)調理時間10分
だし汁3カップ
長いも15cm~20cm
かいわれ1/2パック
味噌1大
http://recipe.foodiestv.jp/recipe/2467.html

イギリス スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)

イギリスでは一般的な料理ですが、本家スコットランドの伝統的な具沢山スープです。大麦に野菜、羊肉などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。

材料

押麦…100gベーコン…20g (拍子切り)鶏肉…100g (一口サイズ)玉ねぎ…100g(みじん切り)セロリ…30g(さいの目切り)にんじん…70g(さいの目切り)長ねぎ…20g(サイの目切り)スナップエンドウ…適量エキストラバージン オリーブオイル…20cc
http://www.deandeluca.co.jp/recipes/soup/recipe_detail/soup_post_6.html

フランス 【Soupe au pistou】・【ポトフ】・【ブイヤベース】

本日作ってみたのはフランスでは家庭の味と言われるくらいに普通に作って食べられているスープです。あちらでは「Soupe au pistou」と呼びますがpistouはバジルソースを示しています。

材料(4人分)
トマト 中サイズ2個
タマネギ 中サイズ1/2個
長ネギ、セロリ、ニンジン、ズッキーニ 各1/2本
ジャガイモ 中サイズ1個
インゲン 10本くらい
水 5カップ(1リットル)
オリーブオイル 大さじ2~3
ローリエ 1枚
タイム 2本
塩こしょう 少々
パスタ(細めタイプ)適宜

http://woman.excite.co.jp/blog/oishii/sid_920230/

ポトフといえば、フランス家庭料理の1つで、冬に食べれば体が芯から温まって最高ですよね。材料も基本的に冷蔵庫にある材料で作れるし、作り方も超簡単。

■材料(ポトフ)

・にんにく(丸まま)
・ウィンナー
・キャベツ
・じゃがいも
・にんじん
・玉ねぎ
・塩・胡椒
・コンソメ
・パセリの茎
・セロリの葉
・ローリエ
・サワークリーム
http://youpouch.com/2011/11/11/42803/

マルセイユは地中海に面した潮風と温暖な気候に恵まれた街で、新鮮な魚介類が豊富に水揚げされる漁港があることでも知られています。ブイヤベースは水揚げされた魚を美味しく食べるために考案された漁師料理でもあるのです。

材料 (4人分)
海老15尾
イカ1杯
じゃがいも2個
玉ねぎ1/2個
しめじ1パック
デルモンテ基本のトマトソース1パック
水200cc
塩小さじ1/2弱
塩こしょう少々
オリーブオイル適量
にんにく1かけ
http://cookpad.com/recipe/2821127

イタリア ミネストローネ

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。

トマト缶が無くても、トマトケチャップでパパッと即席ミネストローネが作れます☆お野菜沢山食べましょう♪

材 料(4~5人分)
オリーブオイル大さじ1
人参のみじん切り1本分
玉ねぎのみじん切り1個分
ホールコーン小缶1個
キャベツのみじん切り1/6個分
ソーセージ127g(1袋)
ベーコン40g
ケチャップ大さじ4
水カップ6
コンソメ顆粒大さじ1
塩コショウ少々
パセリのみじん切り大さじ4
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008691

ドイツ ツヴィーベルズッペ(ドイツ風オニオンスープ)

ドイツ料理の中でも特にポピュラーなスープといえばツヴィーベルズッペ。タマネギをたっぷり使ったオニオンスープです。

タマネギ 400g
小型ドイツパン 2切れ
ゴーダーチーズ 100g
バター 大さじ3
塩・こしょう 各少々
A(湯 1000ml、ビーフブイヨン 2個)

http://www.nasluck-kitchen.jp/recipe/index.asp?menu_id=002292

オランダ エルテンスープ Erwtensoep

エネルギー効率抜群のソーセージ入りの緑豆のスープ。冬の定番料理でスーパーでは缶詰も売られています。オランダ人にとってのおふくろの味です。

エルテンループの材料*(ルクルーゼオーバル鍋31㎝でたっぷり作りました)

ジャガイモ 4個
根セロリ(セロリアック) 1個
玉ねぎ 4個
人参(大) 2本
リーキ(ポロネギ) 2本
http://www.asajikan.jp/wmphoto/reporter118/archives/398

スウェーデン フェンネルスープ

フェンネル(日本名/ういきょう)の葉や種ではなくて白い株の部分フェノッキオを使ったシンプルなスープ。

材料(2人分)調理時間30分
フェンネルの白い株部分200g位
じゃがいも2個
トマト(湯むきをしたもの)1個
水500cc
にんにく1片
オリーブオイル小さじ1/2
キューブコンソメ(顆粒コンソメ)1個
塩、コショウ適宜
チャイブまたはパセリ適宜

http://recipe.foodiestv.jp/recipe/5343.html

ノルウェー フィスクスッペ

材料 (4〜6人分)
鮭、タラなど2〜3種の魚400g
ニンジン2本
根セロリ1/4個
ポロネギ1本
エシャロット(みじん切り)2個
バター大さじ3
小麦粉大さじ3
フュメドゥポワソン(魚のブイヨン)1.5リットル
サワークリーム200cc
塩適量
コショウ(白)適量
レモン果汁半個分
http://cookpad.com/recipe/2111669

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