1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

COCO太郎さん

うふふ。毎日納豆食べてるよ。納豆に砂糖をスプーン一杯と醤油を数滴いれたら、超美味しいよ(^◇^)

とりあえずさぁ、騙されたと思って納豆に砂糖入れてみてよ? 絶対うまいから。 砂糖入れるの秋田だけなんかな…。 instagram.com/p/veyFnVxuF1/

@ryota_sixx_9012 砂糖入り納豆おいしいよね!?旦那は認めてくれない…(´□`。)°゜。

「砂糖納豆種族」が意外と多い!

納豆に砂糖を入れて食べる人は?

新潟  25.9%
北海道 22.2%
山形  16.7%
秋田  13.3%
宮城  10.0%
沖縄  16.7%

ちなみに、東京は2.1%

作り方は簡単♪

「納豆に砂糖」は理にかなっている!?

ナットウキナーゼは、 大豆が発酵する過程で生成されるタンパク質分解酵素の一種

あの納豆のネバネバに含まれる酵素で、 血栓を溶かし、血液をさらさらにする作用がある

そして、この納豆菌「ナットウキナーゼ」が最も好むエサが”砂糖” なのだそう

1