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どうする?!大量のさつまいも!

特売でさつまいもをゲット!あ!子供が芋掘り遠足だったんだ!おいうちをかけるように、実家からドーン‼︎‼︎さあどうする?!

更新日: 2014年11月20日

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nomuuuuuさん

正しい保存方法

特売でさつまいもをゲット!あ!子供が芋掘り遠足だったんだ!おいうちをかけるように、実家からドーン‼︎‼︎
さあどうする?!
かしこく保存・調理して、家計の味方になってもらいましょう。

○段ボールに入れて暗所に。適温10〜15℃ ×冷蔵庫・冷凍庫

さつまいもは温かい気候の土地で栽培されているものなので冷蔵庫や冷凍庫などで保存すると低温障害という状態になってしまい。味や風味が落ちるだけでなく傷んでしまいます。

光の当たるところではすぐに目を出したがる植物のさつまいもなので保存する際は暗所での保存に向いています。

さつまいもを保存する場合は段ボールなどの中が一番家庭向きです。
推奨される適温は10℃から15℃と言われ、20℃を超えると発芽し始めてしまいます。

加工して冷凍すれば腐らせることもありません

1.さつまいもを加熱(蒸す・焼く等)
2.潰すか裏ごして、ジップロックに入れて冷凍

☆箸などで筋をつけておくと使いたい分だけ、パキっと折れますよ

詳しいレシピ↓
http://cookpad.com/recipe/2611683

ふかしいもや焼き芋を輪切りにしてジップロックに入れて冷凍するだけ~(=^・^=)

☆お弁当や付け合わせにちょっと使いたい時に便利

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/933163

おかずに!お菓子に!万能選手☆

⒈サツマイモを洗う。
⒉濡れたキッチンペーパーでくるみ、その上から新聞紙で包む。サツマイモが見えなければOK。
⒊電磁波が行き渡るように、お茶碗に乗せて接地面を少なくして、600wで1分30秒加熱、その後解凍モードにして20分。

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/1677625


☆お手軽幸せ〜!今話題のレンジ焼き芋

小さめのお芋だと解凍時間は10分でも十分

じゃがいも感覚でどんどん消費♪

材料 (3〜4人分?)
さつまいも(中)2個(皮を剥いて200グラム程)
ツナ1缶
たまねぎ1/4個
マヨネーズ大3〜4
鶏がらスープの素小1

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/1265595

材料 (3人分)
豚挽き肉100g
サツマイモ(小)3本くらい
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油大さじ2程度
砂糖大さじ1
だし少々
水1/2カップ

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/1644477

材料 (2〜3人分)
鶏肉 (胸でもモモでも)1枚
サツマイモ1本
☆醤油大3
☆砂糖大2
☆マヨネーズ大1〜1.5

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/2822712

材料 (お米2合分)
米2合
さつまいも200g
塩小さじ1
酒大さじ1
黒ゴマ適量

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/653821

☆ほっこり美味しい定番

身体にも嬉しい食物繊維たっぷりおやつ

塩がなくても、サツマイモの甘みで美味しいです♡

材料
サツマイモ適量
サラダ油適量
■ 塩

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/2811158

さつまいも、砂糖、生クリームの3つを10:1:1で混ぜるだけで、とってもおいしいスイートポテトの出来上がり❤ぜひ一度作ってみてね♪

材料 (6個くらい)
さつまいも200g
砂糖20g
生クリーム(コーヒーフレッシュ、牛乳、豆乳でもOK)20g
卵黄(つや出し用)1/2個

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/437926

材料 (1本分)
さつま芋(鳴門金時)大1本(500~600g)
砂糖70g
塩小さじ1/2
水100ml

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/1120218

☆さつまいものでんぷんの力で固めています

材料 (15㎝丸型)
さつま芋(正味)300g
牛乳400cc
卵2個
砂糖80g
■ カラメルソース
砂糖大さじ3
水大さじ1
■ クリームソース(お好みで)
生クリーム大さじ3
ブランデー小さじ1/2

詳しいレシピ

http://cookpad.com/recipe/2858119

食べるだけじゃない。定番の懐かしいアレ

さつまいも/消費/スイートボテト/芋ようかん/焼き芋

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