1. まとめトップ

買わなくても簡単に作れます!【焼肉のたれ】は手作り・自家製で☆レシピ23選☆醤油・味噌・塩だれも♪

焼肉のたれは簡単に自分で作ることが出来ます。混ぜるだけのレシピも。定番の醤油だれの他に味噌だれ・塩だれなどもまとめました。いろいろ試して、お好みの焼肉のたれを作ってみて下さいね♪

更新日: 2014年12月16日

616 お気に入り 905057 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

自分で焼肉のたれを作っておけば、もう買わなくてもすみます!

混ぜるだけのレシピもあります。

甘目のもの、辛目のものなどお好みに合わせられます。
りんごや梨、柿などのフルーツを使うものも。

定番の醤油だれ他にも味噌だれや塩だれなどもまとめました。

いろいろ試して、お好みの焼肉のたれを作ってみて下さいね♪

▼ 醤油だれ 【混ぜるだけレシピ】

我が家の焼肉のたれはずっとこのレシピ。

綺麗にしたペットボトルに漏斗で入れてつくっています。
材料を入れて混ぜるだけです!

砂糖の量が多いな~といつも思うのですが、レシピのポイントの通り、ちょうど良い位の味加減になります☆

豆板醤を切らしたときにコチュジャンや甜麺醤で作ったこともありますが、それも美味しかったですよ♪

昔から焼肉のたれは母が作ってくれていました。買うより絶対おいしい!

材料:
しょうゆ 100cc
砂糖 大さじ4
白いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブでも)
1片分
おろししょうが(チューブでも)
1片分
コショウ 少々
一味唐辛子 適量

http://cookpad.com/recipe/552101

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

ひと瓶買っても使い切れない方や、少しだけ必要な時におすすめ☆お肉はもちろん、お魚やサラダ、野菜炒めや厚揚げにも合います♪

材料:(作りやすい分量)

*しょうゆ 大さじ3
*だし入り味噌 小さじ1
*みりんまたは日本酒
小さじ1
*お砂糖 10〜20g
*すりおろしにんにく
小さじ1/2
*七味唐辛子(または豆板醤)
適量


http://cookpad.com/recipe/2251765

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

長ネギのみじん切り入りです。

市販のものが食べられなくなります!焼き肉やさんの味ですよ~

材料:(4人分)

醤油 100CC 
すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
にんにく(すりおろし)
大さじ1
長ネギ(みじんぎり)
20㎝分
ゴマ油 大さじ3



http://cookpad.com/recipe/889139

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

じっくり熟成させるレシピ。

門外不出・秘伝のタレでしたが もうお店をすることはないので「美味しい~♪」のお裾分けです。家庭用にアレンジしました。

材料:(出来上がり約500ml)

しょう油 300ml
酒 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ3~5
黒砂糖(粉末) 大さじ2
梨 または りんご 1/4コ
にんにく 7~8片
しょうがスライス 3~4枚
● 旨味調味料(味の素など)
お好みで 小さじ2


http://cookpad.com/recipe/2327883

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

マーマレードを使用するレシピ。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

長野県のJA松本ハイランドのHPに紹介されているレシピ。
にんじんやゆず、りんごなどを使用しています。
作ってみたいレシピです!

▼ 醤油だれ 【加熱するレシピ】

作って即日旨んまい!
常温で1年保存可能で便利な焼肉のたれ^^)v
図りやすく改良しました(^^ゞ

材料:(作りやすい分量)

■ 基本だれ
・濃い口醤油 200cc
・酢・清酒・本みりん・胡麻油
各大匙2
・砂糖 80g
・にんにく(すりおろし)
2片〜
・生姜(すりおろし)
1片
・胡椒 適量
・白胡麻 適宜
・コチュジャン 適宜
・赤唐辛子 種を取り1本
・味噌
お好みで醤油を減らし同量分入れる


http://cookpad.com/recipe/383660

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

りんごと玉ねぎを入れるレシピ。

手作りの焼肉のたれです。こくのある醤油たれ。我家の黄金の味です。辛さは好みで・・・。

材料:
濃口醤油 2・1/2カップ
砂糖 140g
みりん・酒 各1/2カップ
蜂蜜 大さじ1/2
○にんにく・生姜 各30g
○りんご 4/3個
○玉葱 1/2個
白ゴマ 15g
胡麻油 大さじ1/2
一味唐辛子 (好みで)適宜



http://cookpad.com/recipe/267084

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

オイスターソースで旨味UP☆

焼き肉のたれを手作り。
簡単で美味しいですよ~

材料:(3~4人分)

にんにく(みじん切り)
1かけ
生姜(すりおろし) 1かけ
玉葱(すりおろし) 1/4個
★醤油 大さじ5
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★味噌 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1


http://cookpad.com/recipe/1959961

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

祝☆話題入り!超簡単、我家で絶賛のたれ。子供にも食べやすい味付けで野菜炒めやサラダのドレッシングに使える万能たれです☆

料:(4人分程度)

醤油 50cc
みりん 50cc
さとう 大さじ3
玉ねぎ(すりおろし)
小玉1/2個
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片


http://cookpad.com/recipe/1846742

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

一か月寝かせてから使うレシピ。

本格☆焼肉のたれで♪お家で焼肉屋さん♪♪(^-^)材料:

醤油 2カップ
みりん 1カップ
酒 1カップ
お酢 1/2カップ
蜂蜜 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
レモン汁 1/4カップ
昆布 1枚
コチュジャン 大2
りんご 1コ
玉ねぎ 1コ
生姜 1片
にんにく 3片
ごま油 大1
ごま 大3


bhttp://cookpad.com/recipe/1192611

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

お気に入りの市販の焼肉のたれ「○々苑焼肉のたれ」に近い味のたれをおうちで作ってみました。

材料 (4人分)しょうゆ 80g
みりん 35g
砂糖 60g
ごま油 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1/4
こしょう 極少量
化学調味料(味の素など) 極少量


http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003107/

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

栗原はるみさんの焼肉のたれレシピ。

*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*

お味噌をプラス。

材料:(4人での焼肉パーティ一回分めど)

しょうゆ(薄口) 100cc
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ3~お好みで
にんにくすりおろし 大さじ1
しょうが汁 小さじ2
唐辛子 (出来れば韓国産の粗挽き~中挽き。なければ一味でも出来ますが、とても辛くなるので少しずつ調整)
大さじ1
料理酒 お好みで
みりん お好みで


http://cookpad.com/recipe/701261

1 2