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★クリスマスケーキの作り方★簡単デコレーション♪

今年のクリスマスケーキは手作りしてみてはいかがでしょうか☆美味しいスポンジケーキの作り方からデコレーションまでまとめてみました♪

更新日: 2019年12月22日

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この記事は私がまとめました

★基本★美味しいスポンジケーキの作り方★

☆材料☆(18cm丸型)
■ スポンジ生地
薄力粉70g
コーンスターチ20g
卵3個
グラニュー糖90g
バター20g
サラダ油(牛乳)20g
■ シロップ
水20g
キルシュ10g
グラニュー糖15g

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/1293943

難関の「粉をさっくり混ぜる」を無くし簡単に♪配合はスポンジでも手順はシフォンにする事でふっわふわ!

☆材料☆
(18cm(6号)丸型【増減する場合】)
卵L3個【1個】
砂糖90g【30g】
小麦粉90g【30g】
サラダ油30g【10g】
牛乳60g【20g】
バニラオイル(あれば)数滴

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/1801883

Sukkerbrød
5つの材料を混ぜて焼くだけ!
スウェーデンのプリンセスケーキやノルウェーのマジパンケーキに使います

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/2605733

共立てで簡単にしっとり、ふわふわのスポンジが焼けます!小麦粉の混ぜ込み時のストレスも軽減(^^♪

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/2588872

★お店のようなふわふわスポンジケーキを作るコツ★

■パサ付かずしっとりきめ細かいふんわり生地のコツ

生地作りのポイントとしては、卵をしっかりと泡立てること、粉をきちんと混ぜ込むこと、加えるバターは熱いものであること、またバターを加えたら混ぜ過ぎないこと

■ふんわり膨らませるコツ

バターの油脂は気泡を壊してしまいます。加えるときは、表面に散らすように入れ、混ぜ過ぎないようにします。またバターの温度は60℃くらいが適切です。膨らまないのは、卵の泡立て方、粉の混ぜ方、バターの加え方などが適切でなかったかと思われます。

■卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。

冷たい卵はキレが悪く、冷蔵庫からそのまま出した卵を使うと泡立ちも悪いので失敗しがちです

■小麦粉と米粉を合わせて3回ふるっておく。

ふるうことによって薄力粉のダマを取り除き、空気を含ませる重要な作業です。
20cm上から、必ず3回ふるってください。

★デコレーションに…苺でサンタさん★

苺をかわいくアレンジ☆
かわいいサンタさんに♪

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/2059174

ぶきっちょさんでも簡単に作れる苺のパンダクロース?です。主役は「さくさくぱんだ」ですが「小枝」もいい仕事してくれてます。

☆材料☆(サンタ1体につき)
苺1粒
カバヤ「さくさくぱんだ」1匹
森永「小枝」2本
ホイップクリーム(あれば)少々

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/2064228

★クリスマスデコレーションケーキの参考画像集★

市販のものと一緒にデコしたら簡単に可愛いクリスマスケーキができちゃいます ♡

☆レシピ☆
http://cookpad.com/recipe/2870574

みんな大好き!定番のショートケーキが、ふわっふわにできあがります。たっぷりクリームと苺でおめかし♪☆所要時間120分☆

生地をシフォンの作り方でつくりました。
しっとりフワフワで美味しいですよ。
ぜひ、作ってみてください^^v

クリスマス仕様の可愛いデコレーションケーキ。オーナメントを変えてお誕生日にも♬

関西有名店のパティシエ直伝スポンジを使った、家庭の主婦のデコレーション。

誕生日・クリスマス・その他いろんなお祝いにもOKなストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーのトリプルベリーケーキです。

ちょっとの手間でぐーんと豪華なケーキが出来上がります^^クリスマスや誕生日など特別な日に是非*

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