◇長時間の煮込み
*カレー・シチュー・おでん・ぜんざい
*大豆と川エビとコンニャクに野菜(ごぼう・にんじん・大根)
*昆布巻き
*塩昆布やジャコの佃煮
*骨やアラ、煮干などを使って洋風和風のだしをとる


◇酒のアテ、おやつ
*するめ・氷下魚・ししゃも・ウルメ・一夜干し(カレイ・あじ)・みりん干し
*干し芋
*焼餅・おかき・お焼き



◇冷たく&硬くなった物を温めたり柔らかく(電子レンジやオーブントースターの代用)
*牛乳・パン・餅



◇加湿器代用
*やかんor鍋に水を入れておくとスチーム式加湿器に。「湯気に顔を近付け美顔器?にも

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

お湯を沸かすだけじゃもったいない!この冬はストーブで料理してみよう

いよいよ寒い冬の到来。近年、ストーブのよさが見直されています。冬の停電時にもストーブが活躍します。そんな中で心も身体も温まる、一石二鳥なストーブの上でできる簡単なレシピなどを集めてみました。

このまとめを見る