1. まとめトップ

絶品すぎる~っ!人気のいかレシピ

柔らかくておいしい人気のいかレシピをまとめてみました!魚の下処理にくらべるとイカは意外とラクちん★生ものさわるのは苦手って人でもトライしやすいので絶品いか料理をぜひ試してみてくださいね。

更新日: 2018年08月11日

95 お気に入り 1317666 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yasetanさん

まずはどうやってさばくの?って方はこちらをどうぞ!

材料
今回はスルメイカ さばきたい分
塩 適宜
酒 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2427585

ひやご飯でも作れちゃう★

材料 (イカ1杯あたり)
スルメイカ 1杯
ご飯(冷やご飯でもOK) お茶碗1杯分ぐらい
しょうが(スライス) 1/4かけ
■ イカ1杯分の調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1636322

レモンと大葉でさっぱり仕上げ★

1.エリンギ 100g
2.大葉 4枚
3.バター 20g
4.いか 80g
5.レモン汁 小さじ2
6.おろししょうが 小さじ1/4
7.塩こしょう 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17561/recipe/122604

バター醤油がたまりません★

材料 (4人分)
するめいか(つぼぬき) 4杯
じゃがいも 3個
万能ねぎ(小口切り) 適宜
油 適量
にんにく(みじん切り) 2片分
☆醤油 大さじ1.5
☆バター 大さじ2
塩・こしょう 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2474838

シンプルなのがいちばんおいしい!

材料 (イカ一杯分)
イカ 1杯
バター 大1
ポン酢 大1
青ネギ 2本~たっぷりとお好みで♡
マヨネーズ 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/923759

屋台で食べるイカって不思議とおいしいのよね!

<材料> (2人前)
・スルメイカ・・・2ハイ(240円)
・サラダ油・・・大1/2
・酒・・・大1
●しょうゆ・・・大1と1/2~大2(イカの大きさで加減してください。)
●酒・・・大1
●砂糖・・・大1と1/2~大2(イカの大きさで加減してください。)
●みりん・・・大1
●おろし生姜・・・大1/2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14510951

いかのうまみたっぷり★

材料 (2枚分)
イカ(するめいか) 1ぱい
●小麦粉 1/2カップ(100cc)
●だしの素 小さじ1
●塩 小さじ1/2
水 150cc
卵 2個
サラダ油 大さじ1
お好みソース 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/846756

デパ地下の味をおうちでも!

材料
イカ 1〜2杯
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
きゅうり 1/2本
●粒マスタード 大さじ1
●砂糖 大さじ1と1/2
●酢 大さじ2
●オリーブオイル 大さじ2
●塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1868133

お酒がすすむおつまみです

〇するめイカ・・・1杯
〇バター・・・10g
〇にんにく(すりおろし、チューブでも!)・・・小さじ1/2
〇ネギ(白いとこ)・・・1本
〇酒・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
◇味噌・・・大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14774067

おいしいイカがあったら絶対作ってみて★

材料 (2人分)
するめいか 2ハイ
ピーマン 1個
■ 醤油たれ
醤油 大さじ2
本みりん 大さじ2
日本酒 小さじ2
しょうがの絞り汁 1/2片分
■ ドンキーマヨネーズ風
キューピーマヨネーズ(味の素不可) 大さじ4
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2340271

里芋ホクホクうんまいっ!

材料 (2人分)
いか 1はい
里芋 8〜10個
★ショウガ千切り 薄切り2枚分程
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ半分
★砂糖 大さじ1
出し汁 400cc
さやいんげんなどの青い物 6本

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/488478

にんにくたっぷりがおすすめ★

★材料(2人分)★
・ブロッコリー 1株
・イカ 1パイ
・にんにく 2片
・唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 少々
・コショウ 少々

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14759187

ミキサーでがーっと混ぜるだけ!

材料 (2人分)
イカ 1杯
*玉ねぎ 1/4コ
*片栗粉 大さじ2
*卵 1個
*醤油 小さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
*しょうが 適宜

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/153245

ビールとよく合うおつまみです

材料 (2~3人分)
イカ(紋甲イカ) 140g
きゅうり 1~2本(大きめ1本)
生姜(チューブ)・鷹の爪(輪切り) 少々
 ★お酒 大さじ1
 ★鶏がらスープの素 小さじ1弱
 ★醤油 香り付け程度に少々
きゅうり用の塩 少々
イカ用の塩・胡椒 少々
イカ用の小麦粉 少々
炒め用サラダ油 大さじ1
★最後に「ごま油」 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2257710

定番はやっぱりおいしい★

材料
イカ ・・・ 100g
塩麹 ・・・ 大さじ1/2
ネギ ・・・ 100g
味噌 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1/2
お酢 ・・・ 大さじ1/2
蜂蜜 ・・・ 大さじ1/2
お湯 ・・・ 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14739771

おこげまで美味!

材料 (3合分)
米 3合
いか 小5匹(5ハイ)
■だし汁 600cc弱
■薄口しょうゆ 60cc
■みりん 60cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/815543

いかをやわらかく煮る秘密は???

材料 (3人分)
大根 350g
イカ 1パイ
水 300CC
ダシの素 小匙1/2
醤油 大匙2
砂糖(三温糖) 大匙1
酒 大匙1
みりん 大匙1
*お好みで生姜スライス 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2332572

おうちで本格派の味わい!

【材料 (6人分)】
・イカ(刺身用)・・・・・2杯
・玉ねぎ・・・・・大2個
・にんじん・・・・・2本
・じゃがいも・・・・・中3個
・えのきたけ・・・・・1袋

・油・・・・・適量
・酒・・・・・大さじ2

[A]
・水・・・・・750ml (※具材がかぶる程度)
・カレールー・・・・・110g
・ガラムマサラ・・・・・小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13520351

オイマヨでこってりウマウマ♪

材料 (2人分)
イカ(ゲソは除く) 1杯
長ネギ 1本
マヨネーズ 大さじ1
にんにくすりおろし 1かけ分
※オイスターソース 大さじ1
七味唐辛子 好みで

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2348420

甘い玉ねぎとトマトがよく合います★

材料
イカ 1杯
タマネギ 大きめ1個
○カゴメトマトケチャップ あらごし 大2
○砂糖 小2
○酒 小2
○しょうゆ 小1
○豆板醤 小1~2
○鶏がらスープ 150CC

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/539073

ベーコンとイカののうまみた~っぷり★

【材料】(4人分)
・米 2合
・イカ 中1杯
・ベーコン(ブロックがおすすめ) 50gくらい
・たまねぎ 中1個
・アスパラガス(あれば) 3~4本

A GABANパプリカ<パウダー> 小さじ1/2
A マジックソルト 小さじ1

・オリーブオイル 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/14290571

味付けはシンプルに柚子胡椒だけ!

材料 (2~3人分)
イカ 一杯
オクラ 10個
柚子胡椒 大匙1
スパゲッティー 250g
オリーブオイル 大匙1
スパゲッティーのゆで汁 50ml

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1527735

のんべ~にはたまらんおつまみですね!

材料 2人分
スメイカの胴       140~200g(1杯分)
スルメイカの肝        1つ
卵黄            1個
大葉            7枚
味噌            大さじ2~3
おろし生姜         小さじ1/2
白いりゴマ         小さじ1/2
一味唐辛子         適量
日本酒           大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13957492

居酒屋メニューがおうちで出来る★

材料 (1枚分)
するめいか 1はい
塩 山盛り大さじ1
酒 50cc
水 1リットル

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1198013

イタメシ屋さんみたいなおしゃれパスタ!

材料 (2人分)
【乾燥パスタ】 150g「写真はリングイネ」
【いか】 1.5~2杯
【玉ねぎ】 1/2個
【にんにく】 3~5かけ
【赤唐辛子】 1本
【オリーブ油】 適量
【★カットトマト缶】 1/2缶
【★パスタの茹で汁】 50ml
【★ケチャップ】 大匙4
【★白ワインor酒】 大匙2
【★あらびき黒胡椒】 少々
【塩】 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1714674

冷めても、サクサク柔らか★

<材料 4人分>
するめいか・・・2はい
薄力粉・・・適量
=A=
卵・・・1個
溶かしバター・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ3
薄力粉・・・大さじ4

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12278132

焦がした味噌とにんにくで食欲が止まりません!

材料 (3~4人分)
イカ(今回はゲソだけ使用) 250g
○酒 大さじ1
○醤油、片栗粉、ごま油 各小さじ1
にんにく 1~2個
キャベツ 1/2個
◎味噌 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/2771136

あっさり優しい味★

1.キャベツ 大き目の外側の葉 6枚
2.イカ 身のところ1/2杯分
3.はんぺん 1枚
4.鶏ひき肉 100g
5.玉ねぎ 1/2個
6.塩 小さじ1/2杯
7.こしょう 少々
8.水 かぶるくらい
9.美味安心天然だしパック(あご入り) 1袋
10.醤油 大さじ2
11.酒 大さじ1
12.みりん 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/20700/recipe/227307

イカの油ハネを防ぐ方法とは?

材料 (2人分)
イカ 1ぱい
塩 ぬめり取り用
小麦粉 適量
天ぷら粉 100g
水 160cc

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1249878

やみつきの甘辛味★

材料 (2人分)
いか 2杯
生姜チューブ 2㎝位

■ 甘辛たれ
醤油 大2.5
酒 大1
みりん 大1
砂糖 大2

<詳しいレシピはこちら>
     ↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/1892679

1