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手作りおせちレシピ♡定番&アレンジレシピ!おせちのいろはを紹介♪

2016年!お取り寄せおせちもいいけれど・・・今年は、愛情たっぷり手作りおせちで新年を迎えるのはいかがでしょ♪おせちの「いろは」から、定番レシピ&アレンジレシピを集めました!!

更新日: 2016年12月04日

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kuchonさん

簡単おせちから、アレンジおせち♪今年のお正月は手作りおせちでいかがでしょうか♪

お正月のおせち料理には、たくさんのいわれやしきたりがあります。そのどれもが家族の幸福を願うものばかり!
おせちを美味しくいただきましょう。

【お重の詰め方】

重箱への盛り方には昔から一応ルールがあるので、まず基本だけ覚えておきましょう。
一の重には、黒豆や数の子などの祝い肴と伊達巻きや蒲鉾などの口取り、二の重には酢の物、三の重には焼き物、与の重には煮物を盛るのが一般的です。 ただ最近は三段重がポピュラーです。

①「一の重」・・・祝い肴・口取り

一の重には、お屠蘇をくみかわす時に祝う肴や、お酒が飲めない子ども達のための甘い料理を盛り合わせます。

【一の重】伊達巻き

豆腐 60g
卵 4個
くちなし 1/2個
水 20g
塩 1g
醤油 5g
メープルシロップ 大さじ1

卵 Lサイズ4コ
はんぺん 70g
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
だし醤油 小さじ1(白だし)
水 大さじ1
砂糖 大さじ1と2/3
はちみつ 大さじ1

【一の重】黒豆

黒豆 300g
☆水 1200cc
☆砂糖 200g
☆濃口醤油 大さじ2
☆塩 小さじ1

黒豆300g
熱湯7カップ
(A)
・重曹小さじ1/2
・塩小さじ1/2
・砂糖200g
・しょうゆ50ml
ピーマン(赤)適量
(B)
・だし汁50ml
・砂糖小さじ1

【一の重】数の子

塩数の子 5本(200g)
*だし汁 300cc
*みりん 大さじ2
*酒 大さじ2
*薄口醤油 大さじ2
鰹節 小1/2パック(1.5g)

数の子(市販品・味つき)  100g
きゅうり  1本
プチトマト 4個
わさび漬け 大さじ1
(A)
マンジョウ芳醇本みりん  大さじ1
キッコーマンうすくちしょうゆ

かずのこ 3本
するめ 6g
刻み昆布 10g
金時にんじん 20g
塩少々
酒少々
(漬け地)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1/2
・だし汁 大さじ4
赤唐辛子(輪切り) 適量

【一の重】昆布巻き

身欠きにしん(ソフトタイプ) 半身1枚
昆布 40g
水 600CC
お米のとぎ汁 適量
かんぴょう 7g位
塩 少々
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎醤油 大さじ2

牛もも肉(ブロック)250g
昆布(薄めのもの)50g
だし汁(昆布)3カップ
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
実山椒大さじ1

鮭(上身)280g
竜皮昆布2枚(幅16cm×長さ20cmくらい)
かんぴょう8本(16cmの長さ)
木の芽8枚
(A)
・だし汁3カップ
・酢大さじ2
(B)
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
水あめ大さじ2

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