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水洗いで美味しくなる!?スーパーの鰻の蒲焼をふっくら柔らかく食べる方法

スーパーやコンビニで売られている、うなぎの蒲焼きはお手頃なのですが、電子レンジで温めると味や風味が損なわれてしまいます。せっかくなのでお店で食べるのと同様に家でも美味しく食べたいところですが、買ってきたうなぎを水洗いすると美味しくなるとネットで話題となっています。

更新日: 2019年07月15日

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ilabjpnさん

スーパーやコンビニで売られている、うなぎの蒲焼きはお手頃なのですが、電子レンジで温めると味や風味が損なわれてしまいます。せっかくなのでお店で食べるのと同様に家でも美味しく食べたいところですが、買ってきたうなぎを水洗いすると美味しくなるとネットで話題となっています。

■ まずは水洗いする

はじめに、買ってきたうなぎの蒲焼に熱湯をかけます。パックのうなぎにたっぷりかかっているタレですが、あれは見た目重視のために多くかかっているそうなので、思いきって落とします

ポイントは、焦げを完全に洗い落とすことです。焦げは苦味の元なので付いていても意味がありません

■ 関東風のトロトロフワフワの蒲焼きにする

うなぎがくっつかないように油を薄く塗ったアルミホイルに置き、お酒を小さじ2杯ほどふりかけてしっかり包みます

■ 関西風のサクサクフワフワの蒲焼きにする

フライパンにアルミホイルを敷き、できればその上にクッキングシートを敷きます

■ 温めたうなぎをより美味しく

お好みにもよりますが、ひと手間かけて温め美味しくなったうなぎをより美味しく食べるために、もう一工夫するのがオススメです

食べる直前に自分で挽くタイプのミル付き山椒や老舗専門店の山椒などは、ぐっと香りも高くなるので、蒲焼きにぴったりです

うなぎ好きなら、ちょっとタレにこだわりましょう。ご飯に多めにまぶすとより美味しく頂けます

■ うなぎの旨味はコラーゲン

うなぎは加熱すると筋肉の繊維がほぐれて、旨味や脂成分が出てきます。また、コラーゲンが魚の中でも最も多く存在しています

このコラーゲンに水分が加わるとトロトロになり旨味や脂をキャッチして閉じ込め美味しくなります

■ 水洗いすると美味しくなる理由

熱湯をかけると皮のまわりにあるコラーゲンがトロトロになり、安くて硬いうなぎが、柔らかい触感になります。さらに臭みを取る効果もあります

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