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牡蠣が美味しい冬に食べたい☆【かきのグラタン】レシピ17選☆味噌・豆乳アレンジなども♪

寒い時期に食べたい牡蠣のグラタンレシピをまとめました。定番のものから簡単なもの、アレンジしたものなど。いろいろなレシピで新しい美味しさを見つけて下さいね。

更新日: 2014年12月06日

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この記事は私がまとめました

美味しい牡蠣のグラタンレシピをまとめました。

定番のものだけではなくいろいろなレシピで、新しい『美味しい!』を見つけてみて下さいね。

最後のページに牡蠣の下ごしらえとホワイトソースの冷凍保存をのせました。参考にして下さい。

順次更新予定です!

【目次・レシピ数】

①牡蠣とほうれん草で・・・4
②味噌を加えて・・・1
③豆乳を使って・・・1
④豆乳と白味噌を使って・・・1
⑤牡蠣ときのこで・・・1
⑥牡蠣とホタテで・・・1
⑦牡蠣とホタテとカブで・・・1
⑧牡蠣と長いもを味噌で・・・1
⑨牡蠣とタラで・・・1
⑩和風・・・2
⑪中華風・・・1
⑫クリームシチューの素で作るグラタン・・・1
⑬殻付き牡蠣で・・・1
【番外編】①牡蠣の下ごしらえ
【番外編】②ホワイトソースは冷凍保存できます

▼ ① 牡蠣とほうれん草で

定番の牡蠣とほうれん草のグラタン。簡単に作れるものや卵をのせたものも。

材料:(2~3人分)

牡蠣
1パック(130gくらい)
ほうれん草 1わ
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 2カップ
コンソメ 1個
塩胡椒 適宜
とろけるチーズ 好みの量

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/747710

材料:(2人分)

かき 1パック
ほうれんそう 1/3わ
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/4個
溶けるタイプのチーズ
好きなだけ
■ ホワイトソース
バター 15g
薄力粉 大さじ1
牛乳 200cc
塩 小さじ1/3弱~

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2069588

▼ ② 味噌を加えて

牡蠣には味噌がとてもよく合います。

▼ ③ 豆乳を使って

豆乳を使っても美味しいですよね☆丸ごと牡蠣を入れるのではなく、刻んで入れるのも美味しいですね。

材料:(4人分)

牡蠣 8~10個
白ワイン 大さじ3
ほうれん草 1束
玉ねぎの薄切り
1/3個分(1カップ)
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ3
豆乳 1カップ
ミルク 1カップ~
ブイヨンキューブ 1/2個
溶けるチーズ・パン粉
適宜

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/1333351

▼ ④ 豆乳と白味噌を使って

豆乳と白味噌がとても合って美味しいです!おすすめレシピです。

材料:(2人分)

牡蠣(加熱用) 160g
酒 大匙2
玉葱(薄切り)
1/4個 (50g)
ほうれん草 半束(100g)
しめじ 100g
●オリーブオイル(サラダ油)
大匙1/2
●バター 大匙1
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大匙1
パン粉 大匙1
パセリのみじん切り 少々
■ 豆乳白味噌ソース
白味噌 大匙1.5
砂糖 小さじ1/2
無調整豆乳 1カップ
米粉 大匙1.5

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2397684

▼ ⑤ 牡蠣ときのこで

エリンギと舞茸でも合いますよ。

▼ ⑥ 牡蠣とホタテで

材料:(2人分)

カキ 10個
ホタテ 10個
玉ねぎ 小さめ1個
バター(10g) 1個
小麦粉 大さじ2ぐらい
●カキとホタテの煮汁
200cc
牛乳 200cc
◎クレイジーソルト 少々
◎こしょう 少々
◎コンソメ(キューブ)
1個
とろけるチーズ 適量
ブロッコリー 少し

▼レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/306797

▼ ⑦ 牡蠣とホタテとカブで

▼ ⑧ 牡蠣と長いもを味噌で

長いもで作るレシピ。和食のおかずとしてもぜひ!美味しいですよ。

▼ ⑨ 牡蠣とたらで

▼ ⑩ 和風

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