1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

ukinfoさん

法務省・管理局のサイト

ここでは,電話や訪問によるお問い合わせに日本語だけでなく,外国語(英語,中国語等)でも対応しています。

メール問い合わせも可能です。

初めての申請

資格の変更

期間の更新

結婚して3年以上経過したら検討する永住権

日本人,永住者及び特別永住者の配偶者の場合,実態を伴った婚姻生活が3年以上継続し,かつ,引き続き1年以上本邦に在留していること。その実子等の場合は1年以上本邦に継続して在留していること

ガイドライン

参考までに

在留期間はどのように決まる?

納税証明書が提出できない場合、銀行の明細ページを印刷して「生活できる資金がある」という証明として使うこともできるようです。
出せない書類がある場合、管理局に予め状況を説明し、何を代わりに提出できるか確認してみてください。

外国から来てくれたパートナーが日本で一緒に安心して暮らしていけるよう、サポートしてあげてくださいね!

他の方のケース

1 2