1. まとめトップ

ミネラルたっぷりで味もよい☆食材にも生薬にもなる金針菜(きんしんさい)のすごさ

近年徐々に日本でも見られるようになった、ユリ科のホンカンゾウのつぼみを食材とした、金針菜(きんしんさい)。まだ日本ではあまり知られていない、その驚きの効能やおいしく食べる利用方法の紹介。

更新日: 2019年05月14日

7 お気に入り 58014 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

マイナー野菜も大好きなヘルシーシステムエンジニアのお野菜紹介。

moepapaさん

金針菜(きんしんさい)とは

パッと見、実なのか、種なのか、何の食材かわかりにくいですが、近年その食感、味、栄養価の高さなどから、徐々に日本の食卓にも入ってきています。

金針菜(きんしんさい)とは、日本にはあまり自生していない、ヤブカンゾウやホンカンゾウのつぼみを生や乾燥させて食材として利用したものです。生薬にも用いられるほど薬効が豊富で、食感や味わいもいいことから、中華の高級食材として愛用されてきています。

まだまだ国内では珍しいですが、徐々に生の金針菜も流通するようになっています。
※流通量が少ないのでやや高いのが難点です。

薬効・効能

販売

レシピ

1 2