1. まとめトップ

フライパンなどを使って自宅で簡単にできる石焼ビビンバのレシピ

石焼ビビンバって石鍋がないと作れないって思っていました。でも他の物を代用して作れます。フライパンやホットプレート、土鍋などを使って家庭で作る石焼ビビンバのレシピを集めてみました。

更新日: 2015年02月12日

11 お気に入り 58093 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

石焼ビビンバは普通のビビンバに比べて使う材料が豊富でちょっと高級感もある上、石鍋を使って調理するので味も香ばしい。

油がジリジリ焼けたアツアツの石鍋にキレイに盛られたご飯とナムル、肉などと、コチュジャンがまんべんなく混ざるまで、混ぜ混ぜ~して食べる"石焼ビビンバ"。

石焼ビビンパレシピ

米2~3合
【牛もも肉(ロース)】200g
しょう油・酒・みりん各大さじ1
さとう小さじ2
コチュジャン小さじ2
すりおろしにんにく小さじ1/2
しょうが汁1片
■ 【もやしナムル】
■ 【にんじんナムル】
■ 【ほうれん草ナムル】
■ 【タレ】
■ 【キムチ】
■ 【仕上げ】
白ごま適量
黄身3個分
http://cookpad.com/recipe/1091209

ごはん3合
ひき肉(合挽き)200~300g
焼肉のタレ(or醤油+ウェイパー)大さじ3~4
酒大さじ2~3
豆板醤小さじ2~3
ごま油少量
■ 大根ナムル
大根・塩・甘酢・ごま油適量
■ ほうれん草ナムル
ほうれん草・ごま油・ごま・塩適量
■ もやしナムル
もやし・ごま油・ごま・塩適量
■ トッピング
キムチ適量
卵2~3個
コチュジャン少量
http://cookpad.com/recipe/2473038

フライパンで簡単にお店みたいなパリパリ石焼ビビンバに!
材料 (1人分)
■ 焼肉で残ったお肉
■ ナムル
ご飯1膳分
ゴマ油大さじ1
焼肉のタレぐるっと一周
■ キムチ
■ ゴマ
http://cookpad.com/recipe/2892610

特売のアラでDHAやEPAを摂ればサプリいらず!(^^)!土鍋で簡単に作ります♡
材料
マグロのアラ500g
■しょうゆ大さじ2
■酒・みりん各 大さじ1
■おろししょうが(チューブ)大さじ1
■旨味調味料適量
ご飯3合
ごま油・サラダ油(土鍋塗り用)適量
ナムル各種たっぷり(市販のだったら2~3パック)
卵黄2個分
コチュジャンすきなだけ
http://cookpad.com/recipe/2778761

家でもお焦げ付きのビビンバがたべたい時にピッタリ
材料 (2人分)
ご飯適量
肉好きなもの
ナムル適量
ごま油お好み
コチュジャンお好み
チーズ適量
http://cookpad.com/recipe/2726901

材料 (2人分)
お米2合
豚バラ食べたいだけ
豆もやし1パック
人参1/2本
★豆板醤大さじ3
★醤油大さじ3
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
★おろしニンニク少々
★おろしショウガ少々
ごま油適量
http://cookpad.com/recipe/1905072

材料 (4~5人分)
御飯2合
合びきミンチ150g
キムチ適量
人参1/2本
大根10センチ
もやし1袋
茄子1本
ほうれん草1束
卵4個
ごま油大3
焼肉のタレ適量
コチジャン適量
ごま大2
http://cookpad.com/recipe/1845908

ナムルを作るのも、お肉の味付けも すべてフライパン1つで簡単☆ ご飯もモリモリ食べれます♡ビールにも合う〜♡
材料 (2人分)
こま切れ肉(豚でも牛でも)150グラム〜200グラム
にんじん1/2本
もやし1/2袋
ほうれん草1束
キムチ適宜
ごはん2膳分
たまご2個
焼肉のタレ大3〜4
http://cookpad.com/recipe/1773831

洗い物はできるだけ少なく!計りも使いたくない!!(笑)だけど旦那さんも絶賛の美味しい石焼ビビンバ♪是非食べてください♪
材料 (2人分)
○豚肉(牛肉やひき肉でも可)片手で軽く2つかみぐらい♪
○焼肉のタレ大さじ2
◉もやし1/2袋
◉ほうれん草(小松菜でも可)1束
☆ごはん茶碗2杯分
☆焼肉のタレ大さじ3〜
☆白ごま大さじ1
●ごま油大さじ2
●白ごま大さじ1
●塩小さじ1/2
●おろしにんにく(お好みで♪入れなくても可)ひとかけ
キムチお箸で4回ぐらい(笑)
温泉卵1〜2個
http://cookpad.com/recipe/1790148

カマンベールチーズにナムルを乗せれば~石焼ビビンバのチーズ版でこりゃ旨い!ナムルは簡単に市販のを乗せちゃえ♪

材料 (2人分)
カマンベールチーズ1個
ナムルセット(市販)60g
白菜キムチ6g
コチュジャン1g
http://cookpad.com/recipe/2895453

■ 大根と人参のナムル
■ モヤシのナムル
■ ビーマンナムル
■ パプリカナムル
http://cookpad.com/recipe/1421191

使い捨てで電子レンジでパリッと仕上がり石焼ビビンバができないかな?と、思ったら
材料 (1)
ビビンバの素1袋
冷ご飯120g
ポケットグリル1
黄身1
http://cookpad.com/recipe/1695107

合挽きミンチ70g
にんにく(みじん切り)1かけ
生姜たっぷりのごま味噌           
塩こしょう少々
■ ナムル
人参(千切り)1/3本
もやし1/3
ほうれん草1株
ウェイパー小さじ1/2
ごま油適宜
塩こしょう適宜
キムチ大さじ2
卵黄2個
ご飯2杯
コチュジャン小さじ1
http://cookpad.com/recipe/2564853

材料 (2人分)
☆牛肉薄切り150g
☆ごま油大1
☆焼き肉のたれ大3
人参1/2本
ほうれん草1/2束
もやし1/2~1袋
★ごま油、すったにんにく、塩各少々
キムチ片手盛り
卵1個
◎焼き肉のたれ大3~4
◎あったかいごはん茶碗2膳
http://cookpad.com/recipe/1139538

ナムルも、種類増えても味付けはボールひとつで、鍋を火にかけ始めたらもう、超スピード料理で見栄えは手の込んだ風に見えます笑
■ 【ナムル】
■ 【味付き肉】
http://cookpad.com/recipe/1260228

材料 (たっぷり3人分)
牛肉150g(ミンチでもOK)
生しいたけ大2枚
もやし2袋
ほうれん草1束
人参70g
■ ごま油  作り方の所に分量があります
ごま適量
■ 醤油   作り方の所に分量があります
豆板醤好みで
コチュジャン適量
ご飯お茶碗1,5杯
http://cookpad.com/recipe/1285301

ひき肉400g
◎しょうゆ大さじ1
◎コチュジャン大さじ1と2/1
◎みりん大さじ1
◎砂糖大さじ1
◎にんにく2かけ
ニンジン1本
もやし1袋
にら1束
きゅうり1本
☆にんにく2かけ
☆ごま油適量
☆塩適量
☆ごま適量
ごはん(温かいもの)4人分
卵2個
http://cookpad.com/recipe/381471

材料 (石焼ビビンバ 4人分)
ご飯2合
★豆もやし1袋
★人参1/2本
★ほうれん草1束
牛肉300g
玉子2個
★ゴマ油(ナムル)大2
★塩(ナムル)小1
★鶏がらスープの素(ナムル)大1
★いりゴマ(ナムル)大1
焼肉のタレ(牛肉用)お好みで
キムチお好みで
コチジャンお好みで
http://cookpad.com/recipe/712749

レバー(お好みのお肉)100g
人参(千切り)1本
ほうれん草1把

もやし1パック
しめじ1パック
コチジャンお好みで
甜面醤お好みで
シマダヤ汁の素大さじ3杯くらい
胡麻油お野菜を和えるのでお好きなだけお好みで
白胡麻お好みで
http://cookpad.com/recipe/2731288

フライパンでも焼き色を付ければ 石焼ビビンバができます。香ばしく仕上げて いかがですか・・・

材料 (2人分)
ごはん2膳
ミンチ肉(豚でも牛ミンチでも)80~100g
 *醤油大さじ1
 *砂糖大さじ1
 *コチュジャン大さじ1
 *ごま、ごま油、小さじ1
 *にんにく すりおろして少々
にら、小松菜、しいたけ、白菜キムチなどお好きなだけ
卵黄、韓国のりお好みで
http://cookpad.com/recipe/957977

材 料(2人分)
豚ミンチ150g
ほうれん草1束
人参半分
もやし小一袋
卵(黄身)2個
ごま油大匙1.5
塩少々
豆板醤10g
コチュジャン10g
白ごま5g
ぜんまい一袋
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
ごはん2膳分
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002663

材 料(1人分)
ご飯1膳分
ニンジン1/2
ほうれん草1/2
豚肉100g
市販の焼肉のタレ少々
ごま油大さじ1
塩小さじ1
酢大さじ1
砂糖小さじ1
卵1個
タテギ大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100003628

材 料(2人分)
ナムル
人参半分
モヤシ半袋
ホウレンソウ4本
白菜キムチお好み
調味料
1酢大さじ1
2コチュジャン大さじ1&1/2
3ごま油大さじ2
4醤油小さじ1
5砂糖小さじ1
6すりおろしニンニク1片
7すりごま大さじ2
ご飯お好み
卵2個
冷凍しゅうまい(なくてもよい)6個
ごま油大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001246

豆もやし・・・300~400G
■調味料
ナンプラー・・・大さじ1~2
食べるラー油(またはごま油と豆板醤)・・・小さじ2~4
黒ごま・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
ガーリックソルト・・・小さじ 1/2~1
沙茶醤 (お好み)・・・小さじ 1
http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/13770130

<材料>
大豆もやし 1/4袋
にら 3本
牛ひき肉 70gほど
●醤油小2 コチュジャン小1強 みりん小1 キムチ鍋の素小2 おろしにんにく(小)1かけ
胡麻油 大1/2
ご飯 1膳
卵黄 1個
http://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/11125849.html

1