1. まとめトップ

あなたは大丈夫?ドライフルーツに潜む3つの落とし穴

近年、女性を中心に愛用者が増えている「ドライフルーツ」しかし、場合によっては体に悪影響を及ぼすこともあるんです

更新日: 2018年08月19日

26 お気に入り 138811 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inagawafreakさん

美容と健康に良いとされている「ドライフルーツ」

キレイな人のおやつの定番ドライフルーツ。美肌エキスが凝縮され、栄養価がパワーアップしたドライフルーツは独特の美味しさがあります

女性の間で、愛用者が増加傾向にあるとされている「ドライフルーツ」

ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富なフルーツを手軽に取り入れる事が出来る優秀な食材ですが摂り入れ方を間違うと思わぬ自体を引き起こすことも…

▲食べ過ぎは禁物!

「美容と健康にいいからいくらでも食べていい」というわけではありませんので気をつけましょう!

ドライフルーツ自体は糖がかなり凝縮された状態であるため、一度にたくさん食べてしまうと急激な血糖値の上昇を招くためあまりよくないと言われています

血糖値が一気に上昇するとインスリンが必要以上に分泌され、糖分を脂肪として蓄積することに拍車をかけてしまう。それだけではなく、急上昇した血糖値を今度は急降下させる「血糖値のジェットコースター的急変化」を招く事となり食欲を増長させるとも言われている

インスリンが分泌されると、血糖値を下げる過程で血中の糖分を脂肪に変換し、体に貯め込むように働きます

ドライフルーツダイエットでは「おおむねコップ半分程度」ぐらいまでですね。グラムに換算すると80グラム位まで

大体1日につき、片手ですくって一杯分位が適量と言われていますが、周りに砂糖がコーティングされているものなどは避けた方が良いでしょう

「歯」にも悪影響を及ぼす可能性が…

フルータリアンと呼ばれる、果物を主食とする人たちの歯の悪さはホーリステリックコミュニティでも有名で歯がボロボロのフルータリアンは珍しくありません

内側から強い歯を作る事はとても大切ですが、それと同時に歯に悪い食品を知っている事も大切な歯を守るためにはとても重要

ナチュラルシュガーが濃縮されたドライフルーツはとても糖分の多く歯にくっつきやすいので、虫歯の原因になりやすい食べ物と言える

ドライフルーツが歯にくっつくのを防ぐため、水や水分の多いフルーツを一緒に食べることをおすすめします

日本人にはまだまだフロスという習慣が定着していませんが、フロスは虫歯防止や、歯周病予防の働きもあるので、ドライフルーツを食べた日は必ずフロスを心掛けたいところ

「添加物」大丈夫?

ドライフルーツには食品添加物として、漂白剤、保存料、酸化防止剤、甘味料などが使用されている場合があります

購入する際は成分表示もチェック!

※ピロ亜硫酸カリウム※

酸化防止、漂白、保存の目的で使用されるのが一般的。酸化防止の目的として、ドライフルーツやエビ・カニ類が、褐色または黒色に変色するのを防ぎ、生の状態の色(オレンジや赤など)を保つために使われています。
人体への影響はビタミンB1 の不足になる可能性があり、下痢、成長不順の原因となることが考えられる

保存目的でジュース類などにも使われている

別名:亜硫酸水素カリウム、メタ重亜硫酸カリウム、亜硫酸ナトリウム、二酸化硫黄、ピロ亜硫酸塩類、亜硫酸塩

用途:保存料、漂白剤、製造用剤(粘着剤などの総称)、酸化防止剤

※二酸化硫黄※

二酸化硫黄は毒性のある気体で、呼吸器系を刺激し、咳、気管支喘息、気管支炎を引き起こします。二酸化硫黄はドライフルーツの見た目を保つため、酸化防止に使われる食品添加物です

その他ワイン、果実酒、かんぴょう、水あめ、天然果汁、甘納豆、煮豆、ブドウ、などにも使われている

硫黄を燃焼させて二酸化硫黄を発生させながら干し柿を干す方法が受け継がれている地域もあります。また、ビタミンCの酸化を防ぐ働きもあります。人体への影響は、胃からの出血や体重の減少の原因となる可能性があることが動物実験より判明しています

出典ameblo.jp

別名:無水亜硫酸、亜硫酸塩類、亜硫酸ナトリウム

用途:酸化防止剤、製造用材、漂白剤

※写真は二酸化硫黄不使用のアプリコット。オレンジ色の乾燥アプリコットは新鮮だからなのではなく、化学添加物を使っているため

無添加のドライフルーツは自分でも作れます

既製品で完全オーガニックを探すのはとても大変なことです
ドライフルーツは自分でも作る事が出来るので、この機会に安全なドライフルーツ作りに挑戦してみては?

正しく摂り入れて、健康や美容に役立てたいですね

↓天日干し・オーブン・専用器具でドライフルーツが作れます↓

1