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【今日はコレに決まり!】人気の《ブリ》レシピ〈25選〉(鰤)

ブリで作る絶品レシピをまとめています。ブリ料理のレパートリーを増やしたい方必見です。是非いろいろなレシピを参考にしてみて下さい♪

更新日: 2018年04月20日

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morimowさん

簡単!!ご飯が進む*うまうま鰤の甘辛ダレ

胡麻油でこんがり焼き色を付けた鰤に甘辛ダレをた~っぷり絡めて♡てりてりうまうまなぶりの照り焼き出来上がり♫おせちにも!!

材料
鰤約2~3切れ
胡麻油大さじ1
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
(お好みで)ししとう適量

作り方はこちら
http://cookpad.com/recipe/1687400

鰤のネギ照りマヨ焼き

マヨネーズでカリッと焼き上げてコクをプラスした鰤の照り焼きです♡

材料
鰤4切れ
刻みネギ適量
マヨネーズ大さじ3
●醤油大さじ1
●みりん大さじ1
●料理酒大さじ1
●砂糖大さじ1/2
★片栗粉(下準備用)適量
★天然塩(下準備用)適量

http://cookpad.com/recipe/418942

ぶり大根

真冬の代表的な煮ものです。本みりんを加えることで、ぶりのうまみが大根にしっかりしみ込んで、おいし~い♪

材料 (2~3人分)
ぶり(切身)2~3切れ(400g)
塩少々
大根1/2本(400g)
しょうが1/2かけ
水4カップ
酒大さじ2
本みりん大さじ1と1/2
■ 【A】
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
本みりん大さじ1と1/2

http://cookpad.com/recipe/1650261

ぶりのぽん酢焼き

味つけは「ミツカン 味ぽん」だけ♪さっぱりとした味わいに、ぶりのうまみが引き立ちます。簡単なのに、驚きのおいしさ!

材料 (2人分)
ぶり2切れ
長ねぎ1/2本
サラダ油大さじ1
ミツカン 味ぽん大さじ2
青じそお好みで

http://cookpad.com/recipe/2673524

ぶりのジューシー竜田揚げ

外はサクッ!中はジュワ~♪一口食べるとブリの旨みが口中に広がります♪ほんのり香るニンニクと生姜がアクセント☆

材料 (2人分)
ぶり2切れ
☆ニンニクのすりおろし1片分
☆生姜のすりおろし1かけ分
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1/2
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
レモン適量

http://cookpad.com/recipe/1370141

余ったお刺身を活用!ごまぶり醤油漬け丼

余ったお刺身で作る漬け丼です。新鮮なお刺身とは違う、しっとりネットリした食感が最高!わさびを効かせて食べると絶品です!

材料 (2人分)
ぶりの刺身100g
醤油大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ1
すりごま大さじ1
生姜1かけら
海苔少々
小ネギ少々
胡麻少々
わさびお好みで

http://cookpad.com/recipe/2720369

鰤大根おろし煮

味は鰤大根!でも時間は短縮♪繊維質すぎる大根救済。ヘルシ~♡

材料 (2人分)
ぶりの切り身2枚(160g)
大根1/3本(150~200g)
すりおろし生姜小さじ1
三つ葉or万能ねぎお好みで
■ 調味料
醤油大さじ3
酒大さじ1
砂糖大さじ1

http://cookpad.com/recipe/2840643

我が家の味!ぶりの『りゅうきゅう』丼

ごはんにかけると、間違いなく食べすぎちゃいます♡おいしいぶりが手に入ったらりゅうきゅう丼に決定♪

材料 (2~3人分)
ぶり刺身250g
卵2個
醤油大さじ2
料理酒大さじ2
わさび小さじ1/2
すりごま適量
万能ねぎ適量

http://cookpad.com/recipe/1097182

簡単美味しい☆ぶりのあら汁

美味しいお出汁たっぷりのあら汁♪
野菜にも旨みが染みて美味☆あらが手に入ったらぜひ^^

材料
ぶりのあら300g
だし汁700㏄
大根4㎝
人参小1/2本
生姜1かけ
酒大さじ1
みりん小さじ2
味噌適量
葱・七味などお好みで適量

http://cookpad.com/recipe/2274170

簡単!塩ブリの旨酒煮♪

調味料は酒と塩のみ!簡単シンプル、でもご飯おかず・酒肴にだってOKです(#^.^#) オススメですヽ(^。^)ノ

材料 (3人分)
ブリ切身3切れ
■ ***下味用***
*酒少1くらい
*塩大1/2強くらい

タカラ料理のための清酒1と1/2カップ位(300cc)
飾り用柚子千切り今日は青柚子

http://cookpad.com/recipe/451676

ブリの塩麹焼き

優しい味のブリの塩麹焼き~臭みもなく楽チン♪ レモンを添えてさっぱりとどうぞ♪♪

材料
ブリの切り身4切れ
塩麹大さじ2
レモン適量

http://cookpad.com/recipe/1751443

ブリと彩り野菜の南蛮炒め

疲れた体には、お酢!!
そして、しっかりと食事を摂ることが基本ですよね☆
ブリと彩り野菜をたくさん召し上がれ~。

材料 (2人分)
ブリ大2切れ
ごぼう1本
パプリカ(赤・黄色)各1/2個ずつ
小ねぎ(飾り用)適量
片栗粉適量
■ <A>
めんつゆ(3倍濃縮のものを原液で)大さじ3
酢大さじ2
水・みりん・さとう各大さじ1ずつ
生姜の絞り汁小さじ1

http://cookpad.com/recipe/391547

フライパンひとつであめ色ブリの照り焼き

母親の直伝✧
今夜のおかず&お弁当にも^^b

材料 (2人分)
ブリの切身2切
塩適量
しょうゆ25㏄
みりん25㏄
さとう大1
酒大2

http://cookpad.com/recipe/1928572

ブリの照り焼き*漬け込み編*

我が家定番の「ぶりの照り焼き」です。前夜から漬け込むことで、血合いの生臭さが解消され、骨皮以外全部美味しくいただけます♡

材料 (2~3人分)
ブリ2~3切れ
酒大さじ2
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1/2
しょうが(薄くスライス)1かけ

http://cookpad.com/recipe/526668

鰤の照り焼き【おせち】

成長とともに名前の変わる鰤は出世魚と言われています。正月頃の鰤は寒鰤と呼ばれ、もっとも美味しい時期です。

材料 (鰤切り身2枚分)
鰤の切り身2切れ
薄力粉少々
○醤油・みりん・酒各大匙1
○砂糖大匙1/2

http://cookpad.com/recipe/706210

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