1. まとめトップ

イカゲソ レシピ 【いかげそをあえてスタイリッシュに食べよう】

問題です。イカゲソはお父さん達のつまみ食材であるYES or NO…答えはNOです。実は、調理方法によっては、こんなにもスタイリッシュ!!そんなおしゃれで、料理上手といわれる事間違いなしのレシピを集めてみました。ホームパーティー等にも活用してください!!!

更新日: 2019年06月12日

10 お気に入り 106065 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

wawawa55555さん

いかゲソ揚げ・おろしハニーポン酢

いかゲソ(ボイル): 4杯分
 塩・コショウ: 少々
 ガーリックパウダー: 少々
 小麦粉: 適量

 A)昆布茶: 小さじ1/3
 A)湯: 小さじ1
 B)だし醤油: 小さじ1
 B)酢: 小さじ1
 B)ハチミツ: 小さじ1/3 

 大根: 4~5cmぐらい
 万能ネギ: 適量
 サラダ油(揚げ油): 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11487/blog/13034140

コーラでイカゲソ煮 〜食べるラー油〜

イカゲソ 200〜300g
コーラ 400ml
食べるラー油(メーカーはどこでもOK) 大2
濃口醤油 80cc

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30459/recipe/1040549

ほんの一手間☆チョットお洒落なイカゲソのおつまみ

イカゲソ(ボイル)150g
長ネギ10cm
パセリのみじん切り大さじ1~
おろし生姜小さじ1~
練りわさび少々
麺つゆ大さじ2~
ゴマ油小さじ2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780007633

パッパッと10分♪空豆とイカゲソのアーリオオーリオ

真イカげそ(ボイル済み)77g
キャベツ220g
オリーブオイル大さじ1/2
塩少々
おろししょうが(チューブ)4cmくらい
ガーリックパウダー2~3ふり
酒少々
鶏ガラスープの素少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020695

イカゲソとキャベツの塩炒め✿

イカゲソ 150g
空豆 200g(鞘から出した重量)
ニンニク 2片
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々
黒コショウ 少々
ハーブミックス 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1065677

いかゲソとトマトのガーリック炒め♪

いかゲソ100g
トマト1個
オリーブオイル大さじ1
にんにく(チューブまたはパウダー可)小さじ1
塩コショウ少々
イタリアンパセリ(お庭で取れた物)少々

詳しいレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002646

じゃがいもといかゲソの炒め物バジル風味

いか(下足の部分)   200g
じゃがいも   350g
にんにく    1かけ
ドライバジル    小さじ1
塩コショウ    少々
白ワイン    50cc
水    50cc
オリーブ油    小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/blog/13621944

イカのコチュジャン炒め

ゲソ
玉葱
人参
ニラ
ネギ
ゴマ
松の実
コチュジャン
醤油
砂糖

ニンニク
生姜


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/blog/11680957

ブロッコリーとイカゲソの塩炒め【さっぱり♪】

・ブロッコリー(小房で)10~12個位  
・イカゲソ2~3杯位  
・長ねぎ10~15cm位
・お好みでパプリカ(赤)1/6個位  
・生姜のみじん切り大さじ1/2位

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/13816373

ホタテといかげそのレモンソテー♪

ホタテ10コ
いかげそ150g
レモン汁1/4コ分
酒大さじ1
塩少々
粗びきこしょう少々
オリーブ油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440009131

いかとピーマンのオイスターソース炒め

いかげそ       250g
ピーマン        2個
しめじ         1パック
にんにく        1かけ
オイスターソース  大匙1
醤油          小匙1
酒           小匙1
ざらめ(もしくはきびざとう) 小匙1
サラダ油       小匙1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15818/blog/2792587

パプリカとイカのクミン炒め

パプリカ(赤、黄)4分の1個
玉ねぎ半個
いかげそ1ぱい分
にんにく2かけ
クミンパウダーこさじ1
塩5,6ふり

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840015336

【イカゲソとアスパラの炒め物 チリソース味】

するめいか1杯分
アスパラ3本
ケチャップ大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
片栗粉(でんぷん粉)小さじ1/2
豆板醤小さじ1/3
しょうゆ小さじ1弱
おろしニンニク(チューブ入り)5mm
塩1摘み

詳しいレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002006

☆アスパラガスとイカゲソのトマトソース炒め☆

☆イカとオクラのドライカレー☆

イカゲソ3はい
玉ねぎ半分
えのきだけ一袋(小さいもの)
生姜ひとかけ
にんにくひとかけ
オリーブオイル大
カレー粉大さじ1
酒100cc、
オクラ1パック
カレールーひとかけ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17666/blog/11354989

1 2