1. まとめトップ
  2. レシピ

バター醤油好きな人に贈る♪バター醤油を使ったおかずレシピ

相性がいいバターと醤油。そんなバター醤油で味付けされたレシピを集めました。

更新日: 2015年01月19日

705 お気に入り 146700 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

みんな大好きバター醤油!

@hgsmkt わかる!!めっちゃわかる!!! 私バター醤油って響きがとても好き!!!!それをほたてにかけるともっと好きです!!!!!!

バターと醤油の相性は抜群

醤油の旨みと塩味がバターの香りを引き立てます。

バターと醤油は、とても相性が良い組み合わせです。
ごはんにもよく合います!

▼バター醤油で味付けしたレシピ集

■材料 (2人分)

生鮭切り身(または通年サーモン) 2切れ
しめじ 1パック
バター 10~15㌘
★酒・しょうゆ・みりん・砂糖 各大匙1
(↑甘め味です お好みで砂糖を減らして下さいね)
☆荒挽き黒こしょう お好みで
☆ピンクペッパー粒 お好みで
✿バター醤油にワサビが合います。 お好みで
■レシピ http://cookpad.com/recipe/1268343

■材料

長ネギ 食べたい分
サラダ油 適量
バター 適量
醤油 適量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1694163

■材料 (2人分)

エリンギ 2~3本
にんにく 1片
バター 5g
醤油 小さじ2~
みりん 小さじ1
オリーブオイル 適量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2348826

■材料 (8個分)

大根 10cmくらい
片栗粉 大さじ4
海苔 おにぎり用2枚
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
バター 大さじ1

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2875313

■材料 (3~4人分)

ピーマン6個
しいたけ(生) 3個~
醤油 大さじ1~2
塩・コショウ 少々
バター 少々

■レシピ http://cookpad.com/recipe/1221308

■材料 (1~2人分)

コーン粒 1缶(固形量で130g)
バター(8g/個) 2個(16g=小さじ4)
しょう油 小さじ1
乾燥パセリ 適量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2613249

■材料 (2人分)

さつまいも 1本(約300グラム)
豚バラ肉(切り落とし、細切れも可) 150グラム
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1・5
☆みりん 小さじ2
バター 15グラム
■レシピ http://cookpad.com/recipe/2818603

■材料 (2人分)

新玉ねぎ(玉ねぎ) 1個
しめじ 1/2パック
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1
●ポン酢 小さじ1
かつお節 大さじ2
バター 5g
ブラックペッパー(お好みで) 適量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2610740

■材料 (3~4人分)

れんこん 250~300g
鷹の爪(なくてもOK) 1/2~1本
ベーコン 2枚
バター 10g
だし汁(水+和風だしの素でも) 70㏄
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
かつおぶし 3g

■レシピ http://cookpad.com/recipe/663500

■材料 (2人分)

鮭 2切れ
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
︎バター 5g
︎サラダ油 大さじ1
■ ソース
にんにくみじん切り 1かけ分
バター 5〜10g
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2701723

■材料 (2人分)

コンニャク 1枚
★オリーブオイル 大1と1/2くらい
★にんにくみじん切り 1片分
★赤唐辛子の輪切り 1/2本~
☆バター 15g
☆醤油 小2
☆レモン汁 小2
☆粗挽き黒胡椒 少々
付け合わせ野菜(今回はルッコラ) 適量
レモン半月切り お好み量

■レシピ http://cookpad.com/recipe/2520298

■材料 (3~4人分)

れんこん 400g
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ2~
●コチュジャン 小さじ1
●バター ひとかけら
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2

■レシピ http://cookpad.com/recipe/729727

■材料 (2人分)

じゃがいも 2個
鶏もも肉 小1枚(約200g)
にんにく 1/2かけ
塩 こしょう サラダ油 
バター しょうゆ
■レシピ http://www.orangepage.net/recipes/detail_134666

■材料 (4人分)

エリンギ 1パック
えのきだけ 1袋
鶏もも肉 1枚
バター
塩 
粗びき黒こしょう
しょうゆ

■レシピ http://www.orangepage.net/recipes/detail_123096

■材料 (2人分)
まぐろ(赤身・厚さ約3cmのもの) 1さく(約200g)
青梗菜 1株
にんにく 1かけ
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2

粗びき黒こしょう
サラダ油
バター

しょうゆ
■レシピ http://www.orangepage.net/recipes/detail_123171

■材料(2人分)
じゃがいも…2個
塩鮭(甘塩)…2切れ
ピザ用チーズ…50g
合わせ調味料
・水…大さじ1
・みりん…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1 1/2
・こしょう、バター

■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/17111/

■材料(2人分)

牛こま切れ肉…150g
新じゃがいも…300g
せり…1/2わ(約60g)
だし汁…3/4カップ
・サラダ油、酒、しょうゆ、砂糖、みりん、バター
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13255/

■材料(2人分)

かき…10個
長ねぎ…1/2本
ブロッコリー…1/3個
・塩、小麦粉、サラダ油、バター、酒、こしょう、しょうゆ
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12630/

■材料(2人分)

かぼちゃ…1/8個(約150g)
だし汁…3/4カップ
・砂糖、しょうゆ、バター
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13421/

■材料(2人分)

あさり(殻つき)…300g
パセリ…1枝
塩、しょうゆ、バター

■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/7325/

■材料(2人分)

豚ロースソテー用肉…2枚
レモン汁…小さじ2
パセリのみじん切り…大さじ1
・塩、粗びき黒こしょう、サラダ油、バター、しょうゆ
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/9617/

■材料(2人分)
牛薄切り肉…150g
下味
・酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1
赤ピーマン…1個
いんげん…5本
にんにく…1片
・サラダ油、バター、しょうゆ
■レシピ http://www.lettuceclub.net/recipe/dish/13542/

1 2